カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

2020/02/24(月)13:13

バースデーケーキは久々イチゴのショートケーキ作りました!その1.「組み立て編」いちごたっぷり、二台分の大きなケーキが完成しました。

ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>(57)

我が家のお誕生日ケーキ。 久々の イチゴのショートケーキ  作りました~。 たくさん写真を撮ったので、いちごだらけ~な日記になります。 その1・・・まずはカット前まで。 いちごがゴロゴロいっぱいです。 お菓子を長年作っておりますが、こういうケーキっぽいケーキを家で作ることは なかなかないです。イチゴいっぱいのケーキはやっぱりぜいたく品。 今回は特別な誕生日だったので、奮発してみました。 いちごも2パック。ジェノワーズも2台分焼きました。 昔はスポンジケーキって、焼いたらそのまま使っていました。 おうち用ならそれでもいいのかもしれないですが。 お菓子を習ってからは、生地のジェノワーズは、端っこは(カリカリなので) ショートケーキは使わずに、ひとまわり小さいサイズのセルクルで抜くのだと 知りました。今回は、ちょうどいいサイズのセルクルがなかったので、 普通にナイフでカットしました。 正方形だと、カットするところが多くてもったいないので、微妙に八角形です。 上には生クリームたっぷり。 最近、(昨夏から通ってる)ステンドグラス工房にお菓子を毎回お持ちして 一緒におやつしてますが、うちの生クリームはとっても評判が良いです。 秘訣があります(^^♪(ナイショです。) もちろん植物性じゃなくて生乳です。 ちゃんとしたホンモノです。たくさん食べてももたれないです。 お誕生日ケーキを今回ショートケーキにしたかったのは、高さのあるケーキを 作りたかったからです。 高さのあるケーキを、ガラスのケーキドームに入れたくて。 念願叶いました。 このガラスドームはずっと昔に軽井沢プリンスのアウトレットで買ってあって なかなか使う時がなかったものです。(重いのです。とっても) 今回はせっかく中に入るちょうどよいサイズのケーキが作れたので、 いっぱい写真を撮りました。 そして、昨年、YUMEMIファクトリーのキッチンコテージが我が家に届いた時に、 YUMEMIのマリーさんにお土産にいただいた紅茶たちも一緒に撮りました。 ドゥリムトン村の紅茶、「ストロベリークリーム」を淹れてみました。 高さがこんなにあります。 うまくカットできるのでしょうか…。 誕生日で(当日ではないのですが)娘が帰ってくるというので、張り切って 前日にジェノワーズを2台焼き、組み立てやデコレーションは当日一緒に 出来るのかな~、と思っていたのですが、「任せる~」と興味なさそう。 仕方がないのでひとりで作りました。 で、写真やってる娘なのですが、被写体としても興味なかったみたいで、 結局一人で撮りまくりました(笑)。 さて、いただきます。食べるのだけは興味ある、というか食べる気満々、 なので、カットしていただきます。 そうそう、HAPPYBIRTHDAYという、カラフルな文字のお誕生日キャンドルを わざわざ用意したのに、それも却下され、歌も歌わず(笑)ただただカットします。 つづく・・・ 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) ★FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 ☆ゆみのHP表紙が出来ました☆ インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る