2020/02/24(月)13:13
バースデーケーキは久々イチゴのショートケーキ作りました!その1.「組み立て編」いちごたっぷり、二台分の大きなケーキが完成しました。
我が家のお誕生日ケーキ。
久々の イチゴのショートケーキ 作りました~。
たくさん写真を撮ったので、いちごだらけ~な日記になります。
その1・・・まずはカット前まで。
いちごがゴロゴロいっぱいです。
お菓子を長年作っておりますが、こういうケーキっぽいケーキを家で作ることは
なかなかないです。イチゴいっぱいのケーキはやっぱりぜいたく品。
今回は特別な誕生日だったので、奮発してみました。
いちごも2パック。ジェノワーズも2台分焼きました。
昔はスポンジケーキって、焼いたらそのまま使っていました。
おうち用ならそれでもいいのかもしれないですが。
お菓子を習ってからは、生地のジェノワーズは、端っこは(カリカリなので)
ショートケーキは使わずに、ひとまわり小さいサイズのセルクルで抜くのだと
知りました。今回は、ちょうどいいサイズのセルクルがなかったので、
普通にナイフでカットしました。
正方形だと、カットするところが多くてもったいないので、微妙に八角形です。
上には生クリームたっぷり。
最近、(昨夏から通ってる)ステンドグラス工房にお菓子を毎回お持ちして
一緒におやつしてますが、うちの生クリームはとっても評判が良いです。
秘訣があります(^^♪(ナイショです。) もちろん植物性じゃなくて生乳です。
ちゃんとしたホンモノです。たくさん食べてももたれないです。
お誕生日ケーキを今回ショートケーキにしたかったのは、高さのあるケーキを
作りたかったからです。
高さのあるケーキを、ガラスのケーキドームに入れたくて。
念願叶いました。
このガラスドームはずっと昔に軽井沢プリンスのアウトレットで買ってあって
なかなか使う時がなかったものです。(重いのです。とっても)
今回はせっかく中に入るちょうどよいサイズのケーキが作れたので、
いっぱい写真を撮りました。
そして、昨年、YUMEMIファクトリーのキッチンコテージが我が家に届いた時に、
YUMEMIのマリーさんにお土産にいただいた紅茶たちも一緒に撮りました。
ドゥリムトン村の紅茶、「ストロベリークリーム」を淹れてみました。
高さがこんなにあります。
うまくカットできるのでしょうか…。
誕生日で(当日ではないのですが)娘が帰ってくるというので、張り切って
前日にジェノワーズを2台焼き、組み立てやデコレーションは当日一緒に
出来るのかな~、と思っていたのですが、「任せる~」と興味なさそう。
仕方がないのでひとりで作りました。
で、写真やってる娘なのですが、被写体としても興味なかったみたいで、
結局一人で撮りまくりました(笑)。
さて、いただきます。食べるのだけは興味ある、というか食べる気満々、
なので、カットしていただきます。
そうそう、HAPPYBIRTHDAYという、カラフルな文字のお誕生日キャンドルを
わざわざ用意したのに、それも却下され、歌も歌わず(笑)ただただカットします。
つづく・・・
日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)
★FC2ブログランキングは
こちらはインテリア・雑貨部門です。
★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。
☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/
ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。