000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

全4456件 (4456件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

2020年07月30日
XML
銀座の土屋ショールームにてお菓子のお仕事。
日記のカテゴリ的に、「イベント」に入れるか「手作りお菓子」に入れるか
迷いましたがお菓子のところでワークショップもレポします。

まずは前日のお菓子作り。(正確には前2日です。)







ティータイムのお茶とお菓子を承りました。
久々の出張カフェです。銀座3丁目のホームトピア土屋ショールームさんにて。
お友達のマスキングテープアーティストの美穂子さんのお手伝いで、
「うちわにマスキングテープアートでアニマルを描がこう、
テディベアテラスゆみさんのティーセット付」ということです。

お菓子はワンプレートで3品くらいを考えていましたが、結果的にはお持ち帰り含めて
4品を提供させていただきました。

メインは、「二色のメロンのチーズカスタードのパイタルト」です。
そしてもう一品は、「パンナコッタと柑橘のジュレ」です。

当日会場でもっと飾ります。が、その前の準備で焼き菓子製作。

「ガトーシトロン」をお作りします。レモンのパウンドケーキです。
生徒様8名分と、スタッフさんの分。お土産用にパッケージ。



3本焼きました。カットします。



本当は一晩おいてからカットした方がくずが出ないのですが、
カットしてパッケージしました。



『ガトーシトロン』
レモンの皮のゼストを入れて焼いたパウンドケーキ。






もう一つのおみやげは、サブレ2種です。

『アールグレイとアーモンドのサブレ』『ココアとマカダミアナッツのサブレ』
両方とも定番のサブレですが、回りに別の生地を巻き二種類の味が楽しめます。





パッケージを並べた写真は、撮らなかったみたいです。
二種類を一つにパッケージしました。

飾りに使おうと、クッキーも焼きました。
いつまでもサクッと食べられる食感のクッキーです。




ここまでを二日前に準備。最近、フードドライヤー(7段)を買いました。
その、トレーが、クッキーを並べて冷ますのにとても役立ちます。

さてイベント前日はいよいよケーキとカップ仕立てに取り掛かります。
フルーツたくさん買いました。



これ全部使います(^^♪
3色の柑橘は、レモンジュレの中に。



一段目のパンナコッタは、無糖練乳と牛乳を炊きます。
無糖練乳の缶はなかなか手に入りにくいのですが、これがやっぱりホンモノの
ミルクの風味や濃厚さが際立っておいしいのです。
生クリームの6分立てを加えて仕上げます。ふんわりとしたムース状になります。




その上にはレモンジュレ。彩りを考え三色を乗せていきます。




タルトは二色のメロン。半分ずつ全部使います。



レモンとキウイも飾りに使います。




タルトは、パートプリゼです。クッキー生地ではなくて、パイ生地です。
そして、クリームは、「クレーム・フロマージュ」。
チーズの入ったカスタードクリームです。
これは、タルト・ミルティーユ(ブルーベリーのタルト)の時のクリームですが
二色メロンとチーズも合います。たっぷり敷きましょう。






バランスを考え、8等分にカットしたときのことも考え、
二色メロンを積んでいきました。キウイとレモンも散らします。
あとから、自家製ミントも。 しっかり冷やして固めておきます。




あとは当日です。
皆さんに喜んでもらえるようがんばります。

まだレポ続きます。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月15日 15時17分03秒
コメント(0) | コメントを書く


2020年07月28日
皆様お元気ですか? 7月の新しい日記が全然書けていませんが… 
いつもたくさんの方が、ゆみちゃんの日記の記事を読んでくださって
ありがとうございます。おかげさまでカウントは1000くらいずつ進んでます。




この写真は、最近のテディベアテラス、コテージ窓下です。(2020.7.16)
お花だらけからグリーンだらけに変化しました。
(これ以外のこの日記の写真は、2019.7.28の写真です。一年前。)

こんな世の中になっていますが、なんだかんだと、忙しくしています。
元気なのか?大丈夫か?と心配してくださった方、いつもどおり元気です。

自粛の折には本当に家に居っぱなしで、自粛明けも意外なほどに家に居ます。
と言ってもそろそろ引っ込んでるわけにもいかなくなり、活動始まりました。
ますます日記が追い付かなくなります。(サボり癖?とも言えますが)

19年目を迎えた自宅ショップの「テディベアテラス」は約一年ずっとお休み中。。。

なんと、リニューアルに向けて作業を開始してから丸一年がたっちゃった!
これは全く予定外で、びっくりです。

毎日、Facebookでは、この日の記事の思い出、として、同じ日の去年、
一昨年、もっと前、の記事が自分に紹介されているのですが、
リニューアルのために、テラスを壊し始めました。」という記事が
2019年の7月28日でした。

一年後は絶対、新しいお店を始めてるはずでしたが・・・
でも、人生の中でこのくらいの遅れは大したことではないのかなとも思えます。
ゆっくりじっくりコツコツ進んできたことが、功を奏する結果になるといいな。

openまでにはまだ壁がいくつかありそうですが、お庭のほうは新しい景色が
もう出来上がってます。
新しいお庭の細かい報告をする前に、もう一度前の形を残しておきます。
壊し始めた日の写真が、投稿されていました。

実際、炎天下の「真夏の作業」、ここから過酷に始まりました。

2019年7月28日 のFacebookの投稿 この色の字は当時の投稿の文面です。
今はどうなってるか、の解説付きでお送りいたします。


我が家のテラスの解体始まりました。1日で結構壊れてました。
ウッディパパが休みの日にコツコツ壊して、まずは、秋に素敵なコテージを
お迎えする前に、おトイレと洗面所の小屋?は自分たちで作る予定。
テラスドアは、念願のプロの方にお願いする予定です!
真夏の作業になりそうです^_^




外の立ち水洗は私のアイデアでウッディパパ作。
くまちゃんの水洗金具は探しに探したレアもの


ここではもう、テラスは半分以上解体されています。
というのは、実は前の日にもう、解体の作業に入ってるから。
2日前のFacebookの記事の文章はこれです。2019年7月26日。

やっと夏らしくなりました。予定ぎっしりの夏、明日は夏祭りに出店です。
毎日あちこちお出かけやレッスンがびっしりですが、夕方家に帰ったら、
ほんのりピンクの百日紅が、清々しく満開で気分も爽やか〜。
我が家ではウッディパパによる、解体工事始まりました。
私は今日はマンゴータルトレッスン!
皆さま暑いから水分とって休みながらがんばりましょう。


去年はコロナは全くなくて、梅雨明けもしていて、快晴の中、テラスは
壊され始めました。 ゆみはお菓子教室へ。忙しく動いてました。
次の日は、地元の小学校で「夏まつり」にテディベアテラスのくじ屋さん出店。

パパの解体は一人で進んで、階段も無くなり、地面が見えています。
この時から、ずーっと、道路際で庭をいじってる我が家は、まさに
オープンガーデン状態です!



バラのトレリス、まずは残しましたが、きっと撤去の運命ですね。

この裏側にバラがあったので、この時は壊さなかったトレリスですが
マリーさんのコテージを11月にお迎えするときには壊しました。
入り口ドアを取り換える時の下見に大工さんを頼んだ時に、この室外機も移せる、
とアドバイスをいただきました。それまでは移動できないと思ってました。



お気に入りのテラスドアは引き戸に付け替えるプラン。
ここにもまた物語が生まれます。


本当に、テディベアテラスの入り口、シンボルだったオープンドア。
でももっともっと、意味のある素敵な入り口ドアに変わりました。
ここはしっかり日記に書きたいところです。
「かつしちーさんの建具」になったのです!
それを聞いて、へえ、そうなったか、すごいな~とわかってくださる方が
いらっしゃるでしょうか・・・。ゆみの日記ではずっとお付き合いのある
かつしちーさんは、この楽天日記でお友達になった方です。
(NHKのテレビに出た関岡舞美ちゃんや、宮内棟梁のお話、建具職人の
かつしちーさんとの交流のお話、いろいろ日記に書いてきました。)



この後全部壊して、夢のコテージをお迎えします!

写真を見てみると、だいぶ木材に年季が入ってますね。
いいタイミングだったのかもしれません。変形なテラス内、気に入っていたけど、
ちょっと使い方が難しかったのです。壊して見て改めて、うまく使えてなかった、
と気づきました。なぜなら、解体して地面が出た時に、いつも通る近所の方々が
「こんなに広かったの?」と皆さん、言われるのです。

今までは、トレリスで囲まれて、締め切りにしていたので、誰も中の様子は
わからなかったのですね。常連のお客様以外には見えてなかったのです。
テラスの中に寄せ植えがあったり、おしゃれにしてたのにね。



お隣との境は白い板塀を作りました。こちらは生かしていけそうです。

このまま使うかと思いきや、ここもすっかりカラフルに変わっています。
でも板は実はこれです。一本一本、塗り直して使いました。
今のほうがずっと素敵です。 でもこれを真夏の炎天下で作業してました。
コテージをお迎えするまでに、全部作らなくちゃ、と急いだから。

この時は、11月のコテージが来たら、すぐにでもOPEN出来ると思ってたし…
コテージが着た後、12月の個展に専念して、今年動き出して申請許可などに
至った頃に、コロナが発生でした。最終確認をいただくための保健所さんが
忙しくなってしまって・・・焦らず行こうと思います。



青空に映える百日紅が今日もひらひら。
チューリップの小道の途中にあった木はコレです。


百日紅は今年も咲いています。夏のシンボルです。



この斜めのトレリスお気に入りですが、やっぱりいったん解体かな?
バラの植え替えに詳しい方いませんか?


結局、このトレリスは解体しました。
バラの植え替え、マチルダは苦労して移し替えました。
フォースオブジュライも、少しずらしました。
でも、ピエール・ド・ロンサールは、この植わってる位置を基準にコテージを
配置するという、すごい技を成功させました!
アイアンのアーチを買って、バラを絡ませて、ローズアーチにすることに成功!

無理かな~と思ったことも、突然ひらめいたりして、考え方を変えて、
最終的には納得する案が出て、一番いい形になっていきました。
どんな場合も、一度であきらめないことは大切だ、ということをこのリニューアルを
とおして学んだと思います。

ここで、毎年咲いていた芙蓉は、掘り起こしてしまいました。
犠牲にしたことの一つです。リニューアルには新しい形が必要だったから。



紫陽花も咲き終わり、花壇の前はとりあえず鉢植えの避難所に。

犠牲にしたと言えば、この紫陽花。最盛期にいっぱい写真を撮ったから
思い出は残せたので、半分諦めながら、植え替えをしました。
室外機を移動することになったからです。紫陽花を植え替えるしかなくて…
条件の良くないところに植えたから、今年はほとんど咲かなかった。
かなりショックですが、その場所に室外機のおうちが出来て、それがとっても
評判がいいし、気に入ってるので、これも新しいことへの挑戦の成功!

昨年、各場所を撮影して載せて、そこがどうなるのかわからなかったのですが
今は、それぞれの場所に新しい物語が生まれています。
今となってはもう見られない、昨年の風景は貴重なので、改めて載せました。

本当は早く、新しいテディベアテラスの全貌をお知らせしなくちゃいけませんよね。

これから一生懸命、お伝えしていこうと思います。


テディベアテラスは、2001年12月に創業して、昨年18周年を迎えましたが、
18周年記念でリニューアルopenを企画し、その12月には【裕実展】があったので
2月くらいをOPENに動いていました。
保健所の申請、新たな検査などに際し、必要事項を保健所に確認に行き
必要な工事を進めて、最終確認をもらう、という工程を進んでいる中の
新型コロナ問題勃発でした。
最終確認してくれる保健所さんが忙しすぎる、今の状況は大いに影響しています。

今まで通りの雑貨屋さんが出来ないわけではないのですけど、
新たなる形にしたくって、店内もすっかりチェンジしています。

中途半端に始めるより、全部整って、安心できる状態で始めたいと思っています。

それが今現在の、テディベアテラスの状況です。

今の時点でも、見どころはいっぱいあって、お知り合いが見にいらしたりは
しているのですが、一般公開はしていなくて、お店ももちろん開けてなくて、
お客様にお菓子の販売もしてはいません。

お問い合わせもいただくのですが、どうぞもうしばらくお待ちください。

オープンまでの道のりは、実況してまいります。
日記を読みにいらしてくださいませ。

まだまだ準備すtることがいっぱいです。がんばります(*^^*)



日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月04日 23時36分08秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月27日
*ショコラロールケーキ*です。




息子の誕生日でした。日記では若者♂と言っておりましたが…
独立して都内に住んでます。(娘も)
めったに来ないのですが、誕生日にばあばがお小遣いをあげると言ったらしく
珍しくやってきたので、それならば、とケーキを作りました。
が、フルーツが嫌い。(母娘はフルーツ大好きなのに)
ということで、フルーツがなんにも入ってないシンプルケーキにしました。



こんなに長いのが出来ます。
カットしたら、ちゃんと巻けてました。

ロールケーキの生地はいろいろありますが、ビスキュイ・スフレ・ショコラ
で作りました。


クレームパティシエール(カスタード)と、クレームシャンティ(生クリーム)
二つを用意します。最初にカスタードを敷いて、生クリームはたっぷり
巻き込んでいきます。一気に巻きます。



巻いたら、冷蔵庫で形を整えます。

カットしてみたら、きれいでよかった~♡



ハウステンボスで買ってきた、ポーリーポタリーを使います。
ロールケーキ用に買ってきました。お気に入り♬



お誕生日のお祝いプレート。(大人ですが)

切っても切っても、うまくいってます。(笑)ちゃんと「のの字」ロール。




フルーツが入ってないからカットもしやすいです。






やっぱりコーヒーと合います。





ソフトでおいしいロールケーキでした。
厚めのカットでたっぷりいただきました。
うちのクレームシャンティは本当においしいのですよ(*^^*)

このロールケーキは、カットしてここに冷凍しておけば、また食べられます。
半解凍で食べても、アイスケーキみたいでおいしいですよ。

また作りたいと思います。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月24日 14時41分43秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月10日
フロランタンは定番です。一番よく作るかもしれないです。



フロランタンの下のクッキー部分がショコラ生地です。
焦がしてしまったのではありません。ヴァローナのココアを使っています。
プレーン生地とどちらが好き化はお好みが分かれますね。




フロランタンはカットする前は一枚板です。
銅鍋でアーモンドとお砂糖生クリームを煮ます。キャラメルアーモンド。
均一にクッキー生地の上に伸ばします。



しっかり焦がしたほうがおいしいです。
パリパリにしないと、あとでキャラメルが溶けたみたいになってしまいます。
くにゅんとしたスニッカーズみたいなものもあるかと思いますが、
カリッとした食感のほうが、長持ちするし断然おいしいです。




回りが焦げたくらいでちょうどいいのです。




カットの仕方は自由です。上のは正方形にしたものですが、細いのもあり。



二本ずつパッケージしても食べやすいです。



少し太めにカットするときもあります。



ラッピングしたときちょっとコロッとしてるのも可愛いです。



本当は細長~いのもかっこいいのですが、カットしにくいです。

フロランタンは、手間がかかりますが、いつ作ってもおいしいし、
プレゼントにした時にとっても喜ばれます。




テディベアテラスのお菓子屋さんが始まったら、定番にしたいお菓子です。

意外と手間だから。お鍋や直火も使うし、キャラメルを炊くというのは
とっても熱いので、小さい子のいる方とかには危ないし、
大量のアーモンドスライスを使うので材料費も結構かかるし。
いろんな意味で、家庭で簡単に作れるお菓子ではないから、そこを補うのが
町の近所のお菓子屋さんの役目だと思っています。

(アーモンドアレルギーの方には無理ですが)誰が食べてもおいしいお味、
フロランタンはお菓子の王道だと思います。


定番で人気、と言えば、このクグロフ型・・・
この形で作るとおいしそうに見えます。シリコン型なので型離れ良くて
きれいな複雑な模様がしっかり出て、おいしそうなんです。



ちょっと大きめの型なので、食べ応えがあります。
ちっちゃいお菓子も可愛いのですが、ちょっとお食事代わりになるようなお菓子が、
求められてるかもしれないな~と思っています。


世の中が思いがけない事態になっていますが、安心して食べられるお菓子屋さんが
近くにあったらいいな~と思う方もいらっしゃると思うので、
ニーズに合った供給ができるお菓子屋さんになりたいなと思ってます。

まだ模索中ですが、年内にはお店を始めたいと思っています。

またお菓子づくりレポします。
お菓子のカテゴリの日記は、このページからご覧ください。

[ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>] カテゴリの記事


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月24日 12時48分54秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月08日
シフォンケーキ。これまでのインスタの投稿から拾ってみました。
順不同でコラージュです。








ゆみが長年習ってるのは、フランス菓子なので、シフォンケーキはあまり作りません。

皆様ご存知のように、シフォンケーキはアメリカ菓子です。
最初にシフォンケーキが作られたのは、1927年のこと。
ロサンゼルスの料理愛好家であるハリー・ベーカーによって作られました。
材料に卵白のみを使って作る「エンゼルフードケーキ」のレシピを元に考案され、
生地の見た目や食感から「シフォンケーキ」と名付けたのが始まりです。


シフォンケーキをゆみがあんまり作らない理由は、「サラダ油」を使うから。
サラダ油、っていうのは嫌で、もっと良い油で「こめ油」とかで作ったりも
していますが、YumiYumeSweetsがおいしいとするケーキや焼き菓子は、
バターがおいしいお菓子、というテーマがあるので、できれば、
バターでできるお菓子がいいな~と思ってました。

昨年から通ってるアイシングクッキーのROSEY先生のところでおやつに出してくれた
シフォンケーキは、サラダ油でなくバターで作ったシフォンでした。
バターの香りがおいしいシフォン♬

これはレシピを教えてもらったわけじゃないので、今研究中。

で、「おうちにいよう」の期間に作ってみたシフォン。
けっこうふわふわに出来ました。
でも、上の写真のように、以前にインスタに載せてたシフォンのように、
バッチリ高さが出るというのは難しいみたい。
食べる方にとっては、おいしければ高さは気にならないのですが、
お客様に出すとなると、高さが出てないと、へたくそに思えるんだろうな。

味のほうはばっちりおいしかったです。いかがでしょう。







シフォンにサラダ油を使うのは嫌な人には、
高さはこのくらいでも許してもらえるでしょうか。バターのシフォン。

シフォンケーキを作るときは、バターではなくサラダ油を材料に使うのが特徴。
粘性の低い油を使用して生地中にまんべんなく油脂を行きわたらせ、
ふわふわと柔らかい触感に仕上げるためです。
サラダ油のように常温でも液体状の油は、生地を膨らませるグルテンをなめらかにして
伸びを良くする働きがあります。
バターを使った場合よりもふんわりと膨らみやすく、軽くてボリューミーな状態の
生地に焼き上げることが可能です。


ってことなのですが… やっぱりバターで練習していきますね。




昔の人は、サラダ油は体に良くて、バターは体に悪い、と思ってることが
いまだあるようですが、サラダ油が抱える問題はいっぱい。

YumiYumeSweetsは、バターのおいしい焼菓子を推していきたいと思っています。

良質のバターでできたパウンドケーキやクッキーの安心のおいしさを
少しずつでもご紹介できたらいいなと思っています。

バターが苦手な人には、バターを一切使わないビスコッティも定番で
ご用意させていただきます。

…そんな中、前からゆみさんのお菓子はおいしい、と言ってくれてた画家さん
仲間からの口コミで、銀座のショールームのワークショップのティータイムを
お任せいただく企画、ワンデーですが、行ってまいります。

その日のお菓子作りの様子はまたレポしますね。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月10日 17時55分25秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月07日


「今宵、カササギの橋は架かりますか?」2016.7

思いがけない夏が、世界中にやってきています。
こんな世の中になることは、予想もしたことがありませんでした。

でもきっといつか、カササギの橋は、世界中に架かります。
会いたい人との間にも、きっと架かります。


ゆみがアーティストとして絵を描くときのテーマの中で、最も表したいことは
「繋がっているよ」ということです。

今逢えなくても、虹の橋の向こうでも、きっといつか…。

皆さんが「可愛いね」「明るい絵だね」「癒されるよ」と言ってくださいますが
ホントは本人は可愛いものを描きたい、可愛いもので癒されてもらいたい、と
思って描いているわけではなくて・・・
絵の中に込めた思いを共感してくれた方が、これを見たから、がんばれる、
これがあれば生きられる、と心の底からの元気と生きる気力が湧いたらいいな。
と思っています。悲しいことがあってもいつかもう一回笑えますように。

今まで何人かの方が、絵の中のクマさんに、自分や誰かを投影して、
心底感じてくれました。ご自分のお話をしてくださったり…。
絵を展覧会や個展で発表して、その場で気にってくれる方や泣き出す方に
出会ったこともありますが、なかなかそういうめぐり逢いも難しいのだと思います。

ところが、インスタグラムに絵を発表するようになって、題名と、
その絵に関するちょっとした言葉も添えられるようになり、不特定多数の方に
見てもらえるようになって、嬉しいお声がけがあって、絵がお嫁入りしました。
自分にとって、その時、必要だったから描いた絵です。
でもお話を聞いたら、この絵は次の使命に旅立っていくのじゃないかと思えて
新たなる場所で、迎えてもらえました。

これはとても嬉しいことで・・・ 絵を描く上での励みになりました。
自分から生まれたものが、(自分の中の役目は昇華して)他の誰かの
役に立てることになりました。
改めて機会を持って、日記でもご紹介したいと思っています。


もともと絵に表すのは、全部自分の思いです。
自分が思って、自分が表したくて、自分が伝えたい…。

そんな中で生まれた「七夕」の絵があります。

毎年、七夕のこの日に思い出す絵。普段はひとつずつ独立した絵です。







この絵は(いつか買いたいと言ってくださったお二人がいて)まだ自分で
持っていますので、今年も壁に二つ並べて、飾ってみました。

織姫と彦星は恋に落ちて自分の仕事をおろそかにしたために、
逢うことが出来なくなるという罰を受けます。
でも、ちゃんとがんばって自分の使命をこなしていたら、認めてもらえて、
一年に一度、七夕の夜に、天の川で、逢うことができるのです。

「今夜、カササギの橋は架かりますか?」は・・・
天の川に逢瀬の橋をかけてくれるのは、カササギという鳥、だという伝説に
由来しています。
カチガラス、コウライガラスなどの別名でも知られ、佐賀県の県鳥となっている。
本場中国では「喜鵲」と表記され、織姫(おりひめ)と彦星(ひこぼし)の愛の掛け橋
となる縁起の良い鳥として親しまれている

いろんな解釈がありますが、「一年また頑張ったと、神様が認めないと、
カササギの橋は架からない。だから日々一生けんめい二人は使命を果たしてる」
とゆみは思って、この絵に「カササギ」を描きました。






きっと逢えるんですよ。心が繋がっているから。

世の中には、逢いたい人に逢えない、という歌があふれていて、
だからきっとみんな、思い通りに行かない中でがんばっているんだと思います。

ただでさえ、逢えないのに、このコロナというものの中で、更に、
人と人の距離は、離されてしまうことが起きています。

そんな今だからこそ、もう一度この絵に込めた思いを思い出したくて
この絵を引っ張り出してきました。

こんな状況下、心の奥に秘めていた思いが、新しい言葉として注目されています。

「大切だから、逢わない」「守りたいから距離を置く」

きっといつかは逢えるから…。 この考え方できっと乗り切れますね。

彦星と織姫のように年に一回とは決まっていなくても、
今の自分を大切にすることが、逢えない人をも大切にすること。

そんな思いで、ここに載せておきます。二枚の絵が一緒になれる日に。

この絵、毎年七夕に日記を書いてるかと思ったらそうでもなくて、
この絵が生まれた2016年に書いていただけでした。
銀座奥野ビルのギャラリーのサロン展、に描いたものだったんでした。
「酷」or「喜」、で、すぐに七夕の物語が浮かんだのでした。

2016年07月07日
七夕の夜です。天の川晴れてますね。銀座の展示見てきました。
~「酷」or「喜」?今宵、カササギの橋は架かりますか?~



何かしらの思いを、キャンバスと絵の具に乗せて、描くことができる、
このお仕事を、これからも続けていこうと思います。

絵を描きながら、もし、趣味じゃなくてプロにならないと意味がない、
と思ってる人がいたら、どっちでも関係ない、とゆみは思います。
自分の思う世界観が、人の目に触れる形になるのなら素敵なことです。

人の評価より、自分が満足するかどうかが大事です。

そういう意味では、この絵は好き。へたくそでもいいのです。
何かが伝えたくて、いつか伝われば。 

今年の七夕の夜、いかがお過ごしでしたか?








日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月11日 00時38分55秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月06日
お菓子日記を続けてアップしています。
日記サボってる間にお菓子の写真たまってしまったので、一気に行きます。



家族用のお菓子ばっかり作ってると、飾る、っていうことをしなくなるので、
全然地味になりがち。ってことで、たまにはインスタ映えを意識。
相変わらず、プリンはシンプルイズベスト、でカラメルはかけず、周りだけ
賑やかに作ってみました。







たまにはカラフルに・・・。これはインスタグラムにも載せました。

食べ応えがありました。賑やかで食べるのも楽しいです。
自分のために、ちょっとの手間をかける、というのは、
「おうちにいよう」の期間の産物。ゆったりとした時間が過ごせました。

自粛期間が終わっても、まだあちこちのお教室がお休みだったり、
ほとんどお出かけはしていないのですが。

「わたしも欲しいよ~」と恨めしそうな眼のPinoです。






インスタグラムのフォロワーさんが、なんと850人になろうとしてます。
ありがたいことです。 よかったら見てくださいね。



   @Yumiteddybear    
https://www.instagram.com/yumiteddybear/


たくさんのお菓子が載っています。
全てゆみが作ったお菓子です。
お教室で作らせてもらったものと、家で一人で作ったものがあります。

お菓子教室は、ずっとお休み。8月に始まります。
これからもお菓子習い続けます。この5月で、19年目に入りました。

7月31に、銀座の土屋ショールームさんにて、ワークショップ開催の
ティータイムのお菓子を任されました。

またレポします。

日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月10日 14時26分12秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月05日
おうちにいよう、の間にいろいろお菓子を作ってました。
今そのお菓子を「あとから日記」でレポしています。
『お菓子のコテージ』をOPENする前の、いろいろ練習検討するいい機会となりました。

夏に向けて、やっぱり冷たいお菓子がおいしいです。
お客様にお出しする機会はまだないので、自家消費しなくてはいけないと、
お食事代わりになって、シンプルなものが多くなります。
(結構全部家族で食べるのは大変でした。今娘も息子もいないので)

なにも入れないシンプルなプリン。バラ咲く季節の母のお誕生日に。
これなら母も喜んで食べてくれました。(生クリームが嫌いな人なので)




プリンに欠かせないのはシノワ。卵こしです。
燕三条のステンレス製がいいと、前から欲しかった、モノをネットで手に入れました。



このシャープな三角が使いやすいのです。本格派。
縁に引っ掛ける金具もついていて、これで濾せば万全。





せっかく自家製なので、たっぷり食べたいです。大盛り。



自家製ミントが、いい感じで活躍します。
カラメルも無しがいいというので、クッキーだけ飾ります。
型抜きクッキーは常に作っています。






こういうシンプルなのが、一番おいしい、と思ったプリンでした。

おまけ。
お食事代わりに…。バナナが余った時には作るバナナケーキ。
(これは母は食べないのですが。焼いたバナナが嫌いなんだそうで)







これはクレームシャンティをたっぷりつけて食べるとおいしいです。

ゆみのクレームシャンティは、お教室で習った秘伝のレシピ。
とってもおいしいのです。

プリンは次は、ちょっと豪華版に仕立てます。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月10日 13時34分11秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月04日
いちごとレモンのシュワシュワゼリー。





レモンのはちみつ漬けは、いつも作っています。
無農薬の国産レモン、なかなか手に入りにくいのですが、あったときに
まとめて作ります。皮はゼストにして冷凍してます。



これを作ったのは5月で、まだいちごがありました。
そして、レモンのゼリーは、炭酸を入れたシュワシュワゼリー。
これはおうち用なので、普通の某キリンレモンを使いました。

夏は是非炭酸ゼリーがおすすめです。
中に入れたフルーツがシュワシュワになってすごいおいしいです。

こちらも冷たいお菓子。ヨーグルトとラズベリーのトライフル。





トライフルって、あまりもの、っていう意味があるそうですが、
いろんなものちょっとずつ積み重ねて作ります。
ラズベリーのジャムを作りました。ヨーグルトとクレームシャンティ、
冷凍してあったジェノワーズ生地(カステラ)にシロップをうって、
重ねて一緒に食べると贅沢なデザートみたいです。





いちごとクリームのトライフル





こちらもジェノワーズ。ショートケーキの生地です。
ぎっしりなのでけっこうお腹にたまります。




カップ仕立てであちこちにいろいろな味がするように、アプリコットジャムや
アイスクリームなどが入っています。

奥多摩のステンドグラス教室への差し入れで好評でした。

コーヒーゼリー&ミルクブラン
クッキーを乗せて。



これは、奥多摩のステンドグラス工房にて。毎回差し入れしてました。

その様子は、別のカテゴリになっています。
ステンドグラス3点仕上げて、自粛になり、今はお休みしています。
[ステンドグラス製作と手作り差し入れお菓子物語] カテゴリの記事
ここから、製作の様子や差し入れお菓子を見てください。

クレームブリュレなどもあります。




今年は、『おうちにいよう』の期間が入り、ぎりぎりまでやっていたお菓子教室も
今はレッスンがありません。
例年なら、おいしい冷たいデザートを作っていたのですが…。

桃の丸ごとタルトレット



メロンのヴェリーヌ



ラズベリーソースのパンナコッタ



夏のお菓子はやっぱりいいですね~。

7月31日に、銀座でワークショップがあり、ゆみがお菓子を担当しています。
予定通り開催されるかわからない感じですが、がんばりたいと思います。
出来ることだけコツコツと…です。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年07月26日 12時27分34秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月03日
バスクチーズケーキ、流行っていますね。
上は真っ黒にこげていて、中はちょっとレア。食感の違いを楽しむ。
このバスクチーズのレシピそのまま、低温でじっくり焼き上げると
濃厚でおいしいケーキになります。この季節は冷やしてもおいしい(*^^*)
たびたび作るケーキです。栄養あります(笑)

*バスク風チーズケーキ*






最初がタポタポの液状なので、型にペーパーを敷いてその中で作ります。




ペーパーの中で食べるのもいいですが、しっかり焼いてあるので
取り出して普通にカットすることもできます。







濃厚で、みっちりとしたチーズケーキ。
チーズ好きにはたまりませんね。(すごいおいしい~♪)
どうぞ召しあがれ(*^^*)





一人分、4分の一、ペロリです。

全く焦がさなくて、よりクリーミーにしたいときは低温でじっくりと。





なめらかつるつるです。



自家製キャラメルジャムが合います。



お食事の代わりに食べられます。
冷やしても、硬すぎずなめらかです。

いろんなチーズケーキがありますが、最近はずっとこれ。
バターを使わず生クリームたっぷり。
ゼラチンなどは使わず、卵の力で固めています。
ゆみのケーキは、ベーキングパウダーなどは使わないレシピです。
そういうフランス菓子のお教室に18年通っています。

おうちにいよう、もなんのその。お菓子作りの練習にはありがたい時間でした。

作ったお菓子の投稿、まだ続きます。

日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月10日 12時47分48秒
コメント(0) | コメントを書く

全4456件 (4456件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.