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カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

全192件 (192件中 1-10件目)

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お教室の一歩一歩

2020年03月17日
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カテゴリ:お教室の一歩一歩
3月のお菓子教室レッスンは、ストロベリーショートケーキ。




シンプルなナッペほど難しい、ということでおさらいのレッスン。

2月に作ったお誕生日ケーキのイチゴのショートケーキはいっぱいのデコレーション。
それはとっても豪華ですが、実は飾らないことのほうが難しく、
シンプルな面を出す作業は練習しないといけません。
極力いじらないこと、がコツなんです。
先生のナッペはササっとすぐ終わるからクリームが傷まないのですね。



大きく焼いて、二段にカットし、ひとつずつを
セルクルで抜きます。ジェノワーズ生地二枚で作ります。

ちなみに2月に作ったゆみのデコレーションケーキはこれを二回繰り返して
4段のケーキを作ったわけです。



クリームは手早くたっぷり乗せます。
いちごはケーキを切り分ける時にカットしやすいように考えて置きます。
あくまで食べやすいように。
もしカットした状態のインスタ映えを気にするなら違う置き方かもしれないですね。

更に回りをナッペするために、クリームを延ばして下塗りをし、
また足して、形を作っていきます。とにかく手早く。



魔法のようにささっと仕上げてしまう先生。
先生のデコレーションは、大きな一個を起点に三日月形に流す形。



これは丸ごとプレゼントするときなどには素敵な形です。

ただおうちで食べやすさと公平性?を考えると、もっとダサいデコレーションに
なってしまいますね。ゆみのは。

今回はイチゴはお持ち帰りして、家でデコレーションすることにしました。
翌日来客があるので、その時に作ります。

ゆみのケーキがどんなふうになったかは次の日記で。

先生のレッスンでは、先生のケーキをいただくことができます。
この時間が幸せタイム。



ナッペがきれいなケーキをいただくと、贅沢な気持ちになります。






これはお教室だけの特典ですね。
美味しかったに決まっています。


さてゆみのお持ち帰りのケーキは、どんな仕上がりになったかな?
つづいてアップしたいと思います。

このレッスンを最後に、4月5月のレッスンはお休みです。
6月は出来るのかな~。

アイシングクッキーのお教室も3月は出来たのですが、6月までお休みです。

実はパンのお教室も申し込んでいましたが、休校ということで返金されてきました。
再開したら、パンもがんばっちゃおうと思っています。

実か他にもやりたいものがあって、レッスンの再開を待っています。

今はいい子におうちにいます。


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最終更新日  2020年05月20日 00時49分49秒
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2020年02月12日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
今年のバレンタインのお菓子教室…
今年特に流行ってる感じの 「マンディアン・チョコレート」です。



長年通わせていただいてるお菓子教室は、2003年5月からですので、
もうすぐ丸17年になります。

今は、アイシングクッキーの教室にも何カ所か通っていて、
実は資格などもとっていたりします。
(スイーツカラー講師資格についてはまた改めて書きます。)
でも、ずっと通っているル・コルドンブルーを卒業された先生の
フランス菓子教室はこれからも続けていきたいと思っています。

さて、毎年テディベアテラスのバレンタインお菓子を作ってきましたが
今年はテディベアテラスをお休みしてますので、自分の分のチョコレートだけ
作ればいいのです。
日頃お世話になってるアートモールさんと、仲良しの作家さん、そして家族分
だけのバレンタインお菓子製作となりました。
(家で作った分は別記事に載せます。)

お教室で初めてのマンディアンは、やっぱりセンス良くて素敵でした。

最初に、ナッツをキャラメリゼします。これだけでもおいしい!ので
食べだすと止まらないから要注意です。



マンディアンは、型の中にチョコレートを流し込んで、いろいろ乗せたお菓子です。
かわいいものも市販されていますが、お教室のマンディアンは上品な大人の
マンディアンでした。

チョコレートはカカオバリーのクーベルチュールです。
(テディベアテラスのお菓子はすべてクーベルチュールです。)



艶々チョコが固まらないうちに素材を乗せていきます。
豪華になりました!先生がご用意くださったドライフルーツがとても高級。
アプリコットとイチジク。そしてレーズンがなんとマスカットなんです!



ゆみが作った分は、こちら。
せっかく好きなだけ材料を使っていいのですが。ナッツもフルーツもダメな人用に
パールクラッカン(ヴァローナ)だけのも作りました。



マンディアン作り、楽しいです。







お教室でのティータイム。いつでもシックで落ち着いたティータイムです。



紅茶は、フォートナム&メイソンのファインティー。

マンディアンの外にオペラとマカロンもご用意くださり、豪華です。





一度に食べたら多すぎるかなと思ったんですけど、
マンディアンをかじり締めたら、次々いろんな味が現れ、
おいしすぎて止まらなくなりました。完食です。

作った分はラッピングしてお持ち帰り。自分用を開けて撮影。
娘のお誕生日のプレートを付けて作りましたが、もう帰ってしまったので
ゆみが食べました。 おいしすぎた!





バレンタインのプレゼントはこれだけだと足りないから、作り足します(^^♪

つづく・・・

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最終更新日  2020年02月26日 14時28分45秒
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2020年01月28日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
2020年もお菓子教室に通います。
フランス菓子レッスン。 2003年5月から通っています。17年目。

1月のレッスンは、同時に2品のレッスンでした。
キャロットケーキビスコッティ



ビスコッティのレッスンを受けるのは二回目です。
キャロットケーキは先生のをいただいたことはありましたが初レッスン。

ビスコッティはバターを使ってないお菓子です。レッスンのは豪華版。
カカオバリーのクーベルチュールのタブレットが丸ごと入っています。



形は四角でも丸くてもよくて、カットの幅も自由です。
入れるものも自由だから、これは家でいろいろ作ってみます。
シリアル代わりにするのにいいですね。



断面、こんなにごろごろナッツやチョコが見えます。
ごちそうビスコッティです。

キャロットケーキは、「ローズベーカリー」のが有名です。
ゆみも何度か銀座のローズベーカリーに食べに行きました。

2017年2月18日銀座 

キャロットケーキの上に、濃厚チーズクリームが乗ってるんです。
味はとても濃くて、しっかりしています。
お教室ではスリムパウンド型に焼いて、チーズクリームを乗せました。



もう一本はスライスして、中にチーズをサンド。

自分たちのお持ち帰りの分はチーズクリームは別にお持ち帰りです。



粉糖だけして、二本。 家に帰ってからの様子は、次の日記で載せます。

お教室では素敵なティータイム。
今日のお茶は、Kusumi TeaのDetox。さっぱりおいしいです。



ビスコッティ。重ねて置くのもおしゃれです。



キャロットケーキ、二種。







一人分ずつのお皿には、コーヒーのロールケーキ付です。

お菓子教室のレッスンの後のティータイムは、ゆっくりお茶をいただけるのが
うれしいのですが、同時に、ディスプレイや盛り付けの勉強になります。
紅茶の合わせ方や、新しい製品などもわかります。





いつもシンプルなシックなコーディネートが魅力です。

コーヒーロールもおいしくいただきました。
このティータイムがあるから、長い間お菓子教室に通い続けられたのかも(*^^*)

家でお持ち帰りの分のキャロットケーキを作ります。 つづく・・・


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最終更新日  2020年02月28日 17時55分13秒
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2019年10月31日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
Happy Halloween!!

かぼちゃとソーセージのキッシュを作りました。
ハロウィーンだから、タルト部分は黒いの。体にいいとされる、竹炭を使っています。



<かぼちゃと、ソーセージと、舞茸と玉ねぎのキッシュ>

お菓子教室の日記も書けてなかったかもです。
あとで間を埋めてくつもりで、最新のレッスンはハロウィーンキッシュ。

忙しくてもお菓子教室は欠かさず通っています。
もしかしたら、日記にちゃんと書いてないかもだけど、
テディベアテラスはカフェになります。(雑貨屋も続けますが。)
そして、11月にお庭にやってくるYUMEMIファクトリーのキッチンコテージは
お菓子屋さんになります。窓からテイクアウトのお菓子の販売をします。
正式にはどこにも書いてないのですが、そういう心づもりでいるのです


なのでこの夏も、お菓子作りはたくさんがんばっていました。
お菓子教室は2003年の5月からずっと続いて通っています。
そしてこれからもずっと通うつもりでいます(^^♪

10月はケーキじゃなくてキッシュをメニューに選びました。
31日に作ったら、そのまま夕食になると思って。
その考えは大成功でした!!

まずは、恒例の、お教室のティータイム~♬



黒いタルト生地は、ココアの色では作ったことありますが、
竹炭で作るのは初めて。黒とオレンジのハロウィーンの雰囲気が出ます。
美容にいいということで、アイシングクッキーの時には使ったことがあります。
ちなみに生地は、甘くないパイ生地のパートプリゼ。
甘い生地のタルトはパートシュクレと言います。

カットしてレタスを添えて。中は熱々で、まわりはサクサク!



ガルニチュールもいっぱい。チーズもいっぱい。



グリエールチーズとエメンタルチーズをたっぷり乗せて、
アパレイユ(卵液)を流し込んで焼きます。
キッシュはこの、卵の部分がおいしいですよね。

ハロウィーンのかぼちゃのキッシュではありますが、実は中味は豪華。
舞茸と玉ねぎ、そして、ソーセージ!
池尻大橋のオーガニックレストラン、荻野さんのプレーンソーセージです。
丸ごと2本入ってます。これがいい味出してるから、お塩はちょっとで大丈夫なんです。





自分が作った分は丸ごとお持ち帰りです。そしてお夕飯になりました。
我が家では、4分の一カットなので、贅沢~。




スープと、チキンサラダと、ピラフを添えて、ハロウィーンディナー。
モチロンおいしかったです(^^♪ 一人分が多い!



中味を変えてもおいしいと思います。
隠し味に入れるものを教わったので、おいしくできそうです。

お菓子教室の帰り。例年は渋谷のハロウィーンをちょっと味わったり
渋谷駅の連絡通路から写真を撮ったりしていたのですが、
それを今年は避けようと、吉祥寺まわりで帰りました。
じゅみちゃんと、コーヒーだけの寄り道、と思ったんだけど、
モンブランが今日まで(10月31日)というので、いただいちゃいました。
千寿さんのモンブラン、和栗のモンブランでした。コーヒーはマンデリンブレンド。




11月は予定が立て込んでるので、10月にお菓子教室2レッスン受けました。

洋ナシのフランタルト、また報告します。次は12月でマロンティラミス。
アイシングクッキーのレッスンの記事も書きます。


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最終更新日  2019年11月02日 00時46分44秒
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2019年04月21日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
4月のお菓子教室は、いちごのタルトレットでした。



お教室のレッスンでは、タルトレットを一人5個、作らせていただきました。
タルトレットは、以前にフルーツいっぱいのタルトレット、桃のタルトレットを
教えていただきましたが、意外にも「いちごのタルトレット」は初めて。

いつ作ってもタルトレットは(敷き込みに)時間がかかりますが、
今回も例外ではなく…。でも、食べた時のおいしさは最高!
ケーキの中で、タルトレットは一番好きかも!です。
桃もすっごい贅沢でしたが、いちごは王道。おいしいに決まってます。

お教室のティータイムは、ゆっくり紅茶をいただいて、至福の時間。
そのティータイムがあるから、お菓子教室を続けてこられたのかも(^^♪





先生の作品は(当たり前ですが)とってもきれいです。
お菓子は… 美味しいのはもちろん大前提ですが、仕上がりの美しさが大切、
と思います。 プロはすごいです。







さて、自分の分。全部最初から作らせていただけます。
タルトレット5個。丁寧に敷きこむのは、難しい。
でも最初に比べたら、ずいぶん上手になってきました。

お教室に通って丸16年になります。まだまだ修行中。

先月も仕上げのいちごは家で、となりましたが、今月はもっとデリケート。
帰りに、(日本橋アートモールさんに)寄り道するので、今回は、
仕上げは全部家で、ということになり、クリームといちごはお持ち帰り。

家に帰って、ゆっくりと仕上げの作業をします。
クリームを乗せたらすぐ食べるので、サクサクのままでした。
クリームは、お教室の様な絞り口ではなかったけれど、いちごモリモリで完成。



出来上がりが嬉しくて、何枚も写真撮りました。





変わり映えしない写真ですが、
本人が喜んでいる(*'▽')ってことで何枚も載せちゃいます。
もちろんおいしかったです。
今、(一番喜びそうな)娘は一人暮らしですので食べに来てはくれなくて、
一人2個食べちゃいました。



イチゴはどう乗せr角が正解かわからなかったですが、いろいろ試してみました。
半分にカットして、中を見せても可愛いけど、ごろっと丸ごともいいな。







母はカットしてないほうがいいと言ったのでこちら。





そしてクリームが余ったので、
自分で焼いたクグロフショコラの上にも載せてみました。



これはこれでおいしいです(^^♪

タルトレットを作る手間が大変ですが、こんなにおいしいならまた作ろう!

お菓子教室で作ったお菓子の日記、今年のが全く書けていなかったので、
ここ2,3日で、1月、2月、3月を書いてました。





ここにINDEXつけておきます。リンクに飛んでみてください。


1月 レーズンサンドクッキー
2019年01月10日
お菓子教室2019年1月は、待望のレーズンサンドクッキー。
あの有名店よりおいしい?本当に絶品でした。


2月 抹茶のスフレロールケーキ
2019年02月26日
2019年2月のお菓子教室のレッスンメニューは、抹茶のスフレロール。
ふわっふわのスフレがおいしいです。


3月 イチゴのミルフィーユショコラ
2019年03月29日
3月のお菓子教室は、いちごのミルフィーユショコラ。
パイもディプロマットクリームもショコラでいちごと合います。


5月のお菓子教室も楽しみです(*^^*)

その前にお絵かきです…

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最終更新日  2019年04月23日 13時56分59秒
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2019年03月29日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
3月のお菓子教室は、いちごのミルフィーユショコラ。でした。





2019年02月26日
2019年2月のお菓子教室のレッスンメニューは、抹茶のスフレロール。




ミルフィーユは、何回もレッスンしたことありますが、ショコラは初めて。
まずは生地がショコラです。



生地がパリパリサクサクに仕上がり、カットして、クリームを入れます。

クリームはディプロマットクリーム。
カスタードクリームを炊いて、生クリームを混ぜます。
シュークリームの時もいつもこのクリームです。さらに今回はショコラ!!
サクサク生地も、クリームも両方ショコラでぜいたく。

生地の間に絞り出します。脇から丸く見えるのが可愛い。



お教室でのお茶の時間は、優雅です。


この日はKUSUMIティーです。



ミルフィーユは食べにくいですが、はがして食べる、というのは邪道。
きちんとナイフでカットして食べるのが正解なんだそうです。
難しいのですが、出来立てはサクサクなので、意外とうまくカットできました。

ショコラといちごはよく合います。ショコラといちご、ケーキの王道ですね。

お教室から持って帰るのは、いちごを乗せると高さが出てしまうので、
いちごは別にお持ち帰り。組み立ても食べる直前のほうがおいしいので、
4つのうち、3つだけの組み立てとしました。
家に帰ってから、いちごを乗せて仕上げました。



せっかくなので、お気に入りのお皿を出します。
昔揃えたウェッジウッドホームです。写真いっぱい撮りました。









生地をカットした方が断面がきれいですが、
家用だったら端っこ迄無駄なく使ってもいいと思います。角が丸いのも可愛い。

ミルフィーユ、すごい手間がかかるけど、おいしさは抜群!
時間あるときにまた作ってみたいです。

お菓子教室、2003年5月からスタートしたので、もうすぐ丸16年です。
まだまだ続けて行きたいと思います。

このあと4月、お菓子教室の先生の韓国、仕入れと最先端カフェの旅に
連れて行っていただきました。
先生と同じ、ル・コルドンブルー出身の方の、大人気カフェにも行きました。
いつかレポしますね。


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最終更新日  2019年04月23日 11時49分41秒
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2019年02月26日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
2019.2月のお菓子教室は… 抹茶のスフレロール






今年のお菓子教室の日記が書けてなかったので、2月の抹茶スフレロールの日記を
書きます。1月のお菓子教室の日記も書きました。
↓リンクしたので題名をクリックしてください↓

2019年01月10日 お菓子教室2019年1月は、待望のレーズンサンドクッキー。
あの有名店よりおいしい?本当に絶品でした。




抹茶のスフレロール
抹茶のロールケーキは以前にならっていたので、時々作っています。
今回のは、抹茶のスフレロールケーキで、新しいメニューです。
スフレロールだから、ふわっふわです(^^♪

生地も抹茶。クリームも抹茶です。抹茶は小山園の高級抹茶です。
テディベアテラスの抹茶のお菓子も全部京都の小山園の缶の抹茶を使用しています。
お菓子用の抹茶パウダーのような人工的色はつかなくて、薄いみどりですが
味はしっかり濃いのです。



そして中には、和栗の渋皮煮。
和栗は丸ごと入れてもいいし、刻んでたくさん散らしてもよいのです。
先生は、どこを切ってもまんべんなく栗が出るように刻み型。



ゆみのは、丸ごとの栗を崩すのがもったいないから、ごろっと入れてみました。

抹茶クリームもいい感じできました。



生地は薄い色ですが切ったらもう少し濃いです。



ごろっと入れたから、切り口がいい感じになるといいな~。
カットするのはお家です。
レッスンでは真ん中を半分にカットして、お持ち帰り。
帰ったら、先日ハウステンボスで買ったポタリーのお皿に置いてみよう…。
                 カットしたら栗の断面が出るといいな。
 

教室では、ゆっくりとティータイム。美味しい紅茶と一緒に。




翌日、家で。二本あるみたいで嬉しいです。



念願のポーリッシュポタリーのお皿を使います。
1月に行った長崎旅行で、ハウステンボスの中でひとめぼれして買いました。



ちょっと嬉しくなっちゃっていろいろ撮りました。



厚いカットでいただきます。



たくさんカットして、一つずつラップして冷凍しました。
自然解凍でおいしくいただけます(^^♪




抹茶の味も濃くて、生地はふわっふわで、すごくおいしいロールケーキでした。


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最終更新日  2019年04月23日 01時41分16秒
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カテゴリ:お教室の一歩一歩
1月のお菓子教室の日記を、4月になって書いています。
2003年5月から始めたフランス菓子レッスン、もうすぐ丸16年です。

2019年最初のお菓子教室は、レーズンサンドクッキーでした。

レーズンサンドと言えば、「小川軒」が有名ですが、
レッスンで習ったレーズンサンド、あの味以上においしい!絶品でした。



角度を変えて。中身たっぷりです。クッキーは薄めでサクサク!



クッキーにはアーモンドを乗せます。
生地にアーモンドプードルが入ってるという意味です。
丸い方が中味いっぱい入りますが、四角い方が好きかな。



2枚をセットにして準備。(マカロン作るときみたいですね。)



まさに企業秘密のラムレーズンを入れたクリーム、絶品です。
こんなにたっぷり乗せちゃいます。



ゆみが作ったのは、レーズンが嫌いな人用に、クリームだけのと、
ラムレーズンがたっぷり乗ったタイプ。
でもほんとは、ミックスした方がおいしいです。次はミックスにしよう。




レッスン後のお教室のティータイム。シックなテーブルウェアで。



今日は、タヒチの紅茶。



抹茶のお菓子を添えていただきました。




自分の分は、一つずつラッピングまでして、お持ち帰りです。
とてもかわいくできました。







1月のテディベアテラスで早めにいらした方はラッキーでした。
*YumiCafe*セットにもお付けしました。




そして、オリジナルで、チョコクマのレーズンサンドクッキーも作ってみましたよ。
横から撮らないとクリームがわかりにくいですが。





大好評でした。

夏はクリームが持たないので、冬限定のお菓子かもです。
冬の期間、定番で作っていきたいなと思います。

おまけ。12月のお菓子教室の日記が書けてないみたいなので、写真だけ
載せておきます。レッスンのティータイムの写真です。

スクエアのフレジエ イチゴのクリスマスケーキ







豪華なクリスマスケーキでした。

今年もお菓子教室始まりました。おいしいのを作れるようがんばります。


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2018年11月16日
カテゴリ:お教室の一歩一歩


どんどん秋も深まってきました。
栗のお菓子の季節です。昨年は、和栗の渋皮煮のレッスンを受けて、自分でも
和栗を買って作りましたが、今年は「お絵かき」が切羽詰まって、家に籠りっぱなし。
そんな中、お菓子教室行ってきました。やっぱりお菓子作りは楽しい!

お菓子教室の日記を書くときに、決まって使っていたお気に入りのテンプレート
があったのですが、使用するのやめることにします。
写真の両側がレーステープになって、素敵だったけど、どうもスマホへの対応が
出来ないみたいで、画像が端っこにいって見えないらしい。
ゆみはパソコンで書いてるので、たまにスマホで見るとびっくりします。
もう、テンプレートの時代じゃないのかな?
長い間いろいろ使わせていただいてた作者の方には感謝申し上げます。

ガトーマロン Gateau Marron

レッスンでは、先生は、スリムパウンド型を2本作ってくれました。
中に入ってるのは、お教室の自家製の利平栗の渋皮煮。なんと200グラム。
ひとつのケーキに、こんなにです。贅沢!本当に生地と半々くらい。



壊してしまうのがもったいない丸ごとの栗ですが、今日は細かくして
混ぜ込みます。その方が味が染みて、生地も栗味になるから。

先生のが出来上がったら、お楽しみのティータイムです。
自分たちの焼き上がりを待つ間に、美味しい紅茶と共に焼き立てを試食。
和三盆だからか、和風の趣もあるテーブルになりました。



紅茶はT2。オーストラリアの紅茶専門店です。日本未上陸です。
フレンチアールグレイ。フルーツとお花の香りがする華やかな紅茶でした。




最近、家ではルイボスティーかコーヒーなので、レッスンでいただく良い紅茶は
おいしい!秋はやっぱり紅茶淹れよう、と思いました。

クレームブリュレ付きのティータイム。そうそう、ブリュレ用に買ったバーナー
最近は出番がないな~。上手にできたら最高においしいです。また挑戦しよう。



カットする場所によって、少し大きめが入ってると、かなりお得な感じがします。



焼きあがって、粗熱が取れたら、グラスアロー。




Jumiちゃんは、スリムパウンド2個で作りました。
ゆみは、フラワーケーキ型に挑戦。たっぷり入ってしまうので、これで
スリムパウンド2個分です。どっちがいいかな?



このままでも充分おいしそうですよね。でもこれにグラスアローでおめかしします。





上に栗を乗せて、ピスタチオも散らして出来上がり。

これはこのままお家に持って行って、翌日におうちカフェ。
家とは思えない贅沢なお茶の時間が過ごせました。



お気に入りのウェッジウッドホームのティーセットで。
カットしたら栗ぎっしり!!







うちの紅茶は普通のティーバックのアッサムだったけど、久々おいしかった。
ガトーマロンがおいしすぎて、感動!!

和三盆は普通の粉糖の4倍くらいのお値段ですが、こんなに思いきって使うと
最高においしいです。上品な甘さで、和栗とよく合います。

ホントに贅沢な時間が過ごせました。やっぱりお菓子教室、大切!!

お教室の帰りは久々Jumiちゃんと遅いランチ。長い名前のイタリアン。
トラットリア ディ ペッシェ パッパーレ イタリア
TRTTORIA di PECSE PAPPARE Italia @マークシティ。
美味しかった~。お家にこもってたので、お外のご飯は久しぶり。



カルパッチョサラダが大盛りでお得。(びっくりな量)
ニョッキは長芋で、リゾットはシンプルなチーズ。あ、二人分です。
大盛サラダはカルパッチョかローストビーフか選べて、お料理選べて、
1000円ランチ。よいランチだったな~。


次回のお菓子教室は、もうクリスマスケーキです。
1年は早い! 日々を大切に生きねば、です。

ちゃんと食べて、ちゃんと寝て過ごしましょう。
皆様も素敵な秋をお過ごしください。


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最終更新日  2018年11月20日 01時44分39秒
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2018年10月30日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
毎月、NHKカルチャー、青山教室の
C-bonbon(生島千亜子先生)のアイシングクッキーレッスン
を楽しみにしています。

裕実デザインのアイシングクッキーもテディベアテラスのお客様は
かわいい、って喜んでくださいますが・・・
ちあこ先生のデザインは、本当に凝っていて、アイディアもすごくて、
いろんな技術が入っていて、とってもきれいです。
毎回、今度はどんなデザインかな?と楽しみです。

いつも季節に合わせたデザインですけど、10月はハロウィン。
特に毎年楽しみにしている10月、さて今年は…?



ハロウィンセット出来上がり~ダブルハート

毎月なるべく、時間内に全部終わるようにがんばるのですが、描くだけでなく
工作の部分が多かったりすると、パーツづくりに時間がかかって、
宿題になったりします。
今回も、レッスン日は27日だったのですが、宿題を家で仕上げました。
でもハロウィン本番にはしっかり間に合ったのでよかったです。

ケースはいつも先生が用意してくださいます。内容に合わせ、リボンも貼って
作っておいてくれます。出来上がったクッキーは自分で(入れ方を工夫して)
ケースに収めます。うまく入れるのは結構難しいんです。




ハロウィンということで、今回の課題はちょっと怖い系?
でもなんだかゆみのはコミカルに仕上がりました。
一つ一つに先生のアイディアがあって、作っていてもとても楽しいです。

今回のクッキーは黒いクッキーです。ブラックココアかと思いきや、竹炭。
なので、ココアの味はしないのですが、美容にいいそうですよ。
ちなみにテディベアテラスのゆみアイシングの時は、チョコレートとブラックココアを
混ぜて、普段のチョコクッキーよりもやっぱり黒く仕上げました。

アイシングを柔らかくするところからレッスンでするので、もちろん最初は
何も描かれていないクッキーのセットをいただきます。

先生が全部のクッキーのデモンストレーションをしてくださるのを見せていただき
そのあとはひたすらに頑張って作業をして仕上げていきます。
先生はササっときれいに仕上げちゃいますが、やってみると難しいことばかりです。



一通り、下地になるアイシングをしたら、今度はパーツを作って、仕上げに
進みます。フォンダンという食べられるお砂糖の粘土みたいなものを使います。
バラやリボンを作ります。リボン、難しい!






先生のデモンストレーション、しっかり見て、さあ挑戦!
一応全品仕上がりました~!




今回楽しかったのは、お墓?
オバケちゃんをオブラートで閉じ込めているんです。
オブラートなので、食べると溶けて、オバケちゃん飛び出します。

型を使って、カメオを作りますが、横向きの美女をガイコツに楊枝で掘って直します。
先生のアイディアすごいです!
真ん中の骨が太~くなっちゃったり…難しい(笑)。細かすぎる~。
リボンも大きくなっちゃったけど、よしとします。

カルテの白いのは、ウェーハーペーパーで、これも食べられる紙。
その上に描いてあるのは、元素記号、ドーパミンとか?

ガイコツ君は、ゆみのはおとぼけ顔のコミカルな子になって、先生に面白いって
言ってもらいました。大きなおリボンつけてるんだから女の子ですね。

試験管とか怪しい薬とか、今回のハロウィンのテーマはメディシン?
作っていて楽しかったです((+_+))怖いけど。




毎年のハロウィンデザイン、振り返ってみますね。
ちあこ先生のデザインは、一般人が作るようなカボチャやオバケじゃないですよ。

レッスンの記録もいっぱいたまってきました。
裕実は食べないでとっておいてます。お砂糖なので腐りません。

2017年。去年は、可愛い系の意表を突くデザインでした。
ハロウィンの色づかいをしない先生はすごいです!
お菓子みたいなオバケちゃんはぴらぴらとはためいているデザイン。
袋式に浮かしているのです。技術~。
針の刺さったミイラはごろっと顔が落っこちて…可愛いようで意外と怖いの。




2016年。これは、よく見ると、マトリョーシカになってるんです。
横一列に並べてみるとわからうんだけどね。楽しかったです。
ウェーハーペーパーを使ったぐるぐる巻きのミイラ、
骨やガイコツが埋まった傾きかけたお化け屋敷。でもみんなフォルムが可愛い。




2015年。これが一番普通のハロウィンっぽいでしょうか。
オバケも黒猫もいるし。でもカボチャがオレンジじゃなかったり。
やっぱりちあこ先生のデザインはオリジナリティーが強いです。




2014年はまだ定期の生徒になれていないのです。
ちょうど清里にいるときに、単発のハロウィン講座が急きょ空きができたけど、
ご参加いかがでしょうか?とお電話いただいたのですが、清里で…参加できず。

それぞれの季節にいつも楽しいデザインを考えてくださるちあこ先生のレッスン。
来月はもう、クリスマスデザイン。
どんなデザインかな? 楽しみです。

ハッピーハロウィン! 皆様はどんなハロウィンをお過ごしですか??

おまけの追記します。昨年のハロウィンアイシングの日記に、
2017年分の作品もみんな載せているし、
先生の本を買えるところへのリンクもついています。
まだ有効かわからないけど是非見てください。
記事のほうは書きかけみたいになっていますけど。


2017.10.30のゆみの日記。
★NHKカルチャーアイシングクッキー「ハロウィン編」。
の前に今年のレッスンに日記、1月から5月までINDEXつけました。
続き書いていきます。





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最終更新日  2018年11月04日 22時05分14秒
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