3161339 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

全195件 (195件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 20 >

お教室の一歩一歩

2020年09月03日
XML
カテゴリ:お教室の一歩一歩
天然酵母の「フリュイ」作りのレッスン行ってきました!
久々のパンレッスン。天然酵母から作るのは初めての経験です。



こんなおいしいパンが焼けました。行ってよかった~。

17年目になるお菓子教室は、フランス菓子のお教室です。
そのほかにアイシングクッキーのお教室も2つ行っています。
パン教室にも行っていました。今まで2つ。どちらもとっても好きだったんだけど
先生のご都合で(お引越しや就職で)お教室が終了になってしまって残念。

と思ってるところに、ある日単発のアイシングクッキーとマカロンのお教室に行き、
(まだ日記に書いてないかもしれないけどアイシングカラーの資格をとりました。
でもそのお教室がかなり遠くて、同じ系統のお教室をもう少し近くで探してたら
なんと、一駅違いで見つかったのです。

地図を見てみたらあれ?駅に行って電車乗るより、もしかして自転車で行ける?
ってことになり・・・実はお国が下さった10万円で初の「電動自転車」を
購入させていただきまして、シュミレーションしてみたら約20分!
これならがんばれそう!と、この度無事、自転車通学してきました。

春から予約をしていた「いちご酵母」のレッスンはコロナで中止になってしまい
今回の天然酵母はブドウ酵母。でも基礎は大事だからよかったです。

天然ブドウ酵母のフリュイとテーブルパンのレッスン

ちゃんとテキストを作ってくださってて、丁寧に教えていただけました。
ちゃんとパンを手ごねするのも久しぶり。



フリュイとテーブルパンと同時進行で進めていきます。

フリュイの中身は、クルミと、ドライフルーツがたっぷり。



これをまとめていきます。



これがブドウ酵母。お家で一から作ってみようと思います。



これまで天然酵母は、きっと扱いが難しいだろうなと敬遠してきたのですが
出来たパンがあまりにおいしかったので、がんばってみようかな。

ゆみが入れたクープ。クープのコツも習いました。慣れないと難しい。



でも焼けたら、先生のと変わりなくできてました。うれしい。





おいしそうすぎます! 
そして自分がレッスンでこねたパンは、ジップロックタッパに入れてお持ち帰り。
夕方のころ合いを見て、発酵してきたら作ります。

レッスンではもう一つ、テーブルロールを作りました。
フォークのステンシル模様をつけて焼くのがおしゃれ。(クープはしないタイプ)





コロンとおいしそうです。

焼き立てを撮影~♬なんていい匂いなんでしょう。






温かいうちに、お持ち帰りです。

おいしそうなのが出来て感激です。丁寧なレッスンでわかりやすく、
次回2つ予約してきました。あ、そうそう、マンツーマンレッスンでした!
試食タイムが無いのも、今どきはいいですよね。
自転車通学なので、なおさら良いです。20分くらいでもうお家。

まだ温かいパンでランチタイム。残りものとは思えない豪華ランチになりました。





絶対、また行く~。おいしいパン作る~(#^^#)
そしてパンだけではなく、このキッチンスクールではお菓子も和菓子も習えます。
実は目的はそちらで、習いたいジャンルがあって探してたら、
偶然にもパンも教えてらっしゃる先生だったのでした。一石二鳥嬉しいのです。

家に持ち帰った生地は、夕食前くらいにいい感じ膨らんで、無事成形して
焼くことが出来ました。やっぱりおいしい! ビバ!天然酵母!です。




自転車通学なので、雨が降りませんように~。
また行ってきます。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年09月21日 01時11分04秒
コメント(0) | コメントを書く


2020年09月02日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
9月のお菓子教室に行ってきました。
ムースシトロン&シャインマスカットのレモンジュレ





先月のお菓子教室は、白桃の紅茶タルトで、桃二個分丸ごと使って豪華でしたが
今月もシャインマスカット丸ごと一房分、とまたまた豪華でした。

この夏は二段にカップデザートがマイブームでしたが、またまた違う組み合わせ。
レモンジュレの下が、パンナコッタで作っていましたが、今回はなんと
ムースシトロン。レモンのムースです。より爽やか。
酸っぱいものすきにはたまりません。



ムースシトロンを先に流し入れます。

シャインマスカット~(^^♪ カットしてレモンジュレに投入。
固まってジュレ状になってから、ムースシトロンの上に注ぎます。





ここで、グレープフルーツを入れてもいいみたいです。
今回ゆみは、グレープフルーツは使わなかったです。






このままお持ち帰りとしました。
帰りに娘と待ち合わせて、二つあげてきました。爽やかだった~とLINEが来ました。

お教室では、先生のコーヒーロール付きでティータイム♬




お持ち帰りしたゆみの分は、翌日、じっくり味わって、いただきました。
こういうデザートがいつもあったら幸せだな~。

いつものように、東急の林フルーツさんのフルーツは格別おいしいです。
シャインマスカットって、皮もシャキシャキおいしいですね。好きです。






よいシャインマスカットが手に入ったらまた作ってみますね。





先月の桃のタルトは、インスタグラムでもたくさん、いいね!が付きました。

@yumiteddybear









来月はもう秋のデザートです。また楽しみにしています。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年09月20日 20時51分21秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年08月08日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
贅沢~な桃のタルトです。お菓子教室、制限の中でで再スタートしました。



桃の紅茶タルト

おうちにいようの期間中、ずっといろいろなお菓子を作ってきましたが
やっぱりお教室のお菓子は別格です。フルーツが全然違います。
今回も渋谷東急の林フルーツさんのフルーツ、大きな桃、丸ごと二個乗せ。

贅沢な仕上がりです。コロナの影響もあり、暑さもあり、自分の分は
おうちで作るレッスンです。先生の作品とともに、ティータイム。
久々の優雅なひと時。そしてこの桃のおいしそうなことったら!



写真も撮りがいがあります。



もともとのケーキ、仕上げた時はこうですが・・・



ここからテーブルセッティングをすることによって、
一段と美しいケーキになるからさすがです。見習いたいです。




そしてティータイム。
メロンも添えられて、優雅なティータイムです。








コロナで、まだ再開しないお教室もありますが、もともとここでのレッスンは
二人で受けていました。少人数制です。
なので、密ではなく、対策がしっかりできてたら問題ないようです。
ずっとマスクをしてのレッスンは初めての体験ですが、無事乗り切りました。
これからは、新しい形に慣れていかないといけませんね。

桃は丸ごと二個いただいてきて、あとはうちで組み立てをします。

家でもきれいに仕上げられました。
次の投稿を見てくださいね。

これからもずっと、お菓子教室には通わせていただくつもりです。
久々で、やっぱり楽しかった~。

つづく・・・

おまけ。
桃の丸ごとタルトの時もありました。一昨年の夏かな?
桃のデザートは絶対おいしいですよね(^_-)-☆






日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月26日 00時20分47秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年03月17日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
3月のお菓子教室レッスンは、ストロベリーショートケーキ。




シンプルなナッペほど難しい、ということでおさらいのレッスン。

2月に作ったお誕生日ケーキのイチゴのショートケーキはいっぱいのデコレーション。
それはとっても豪華ですが、実は飾らないことのほうが難しく、
シンプルな面を出す作業は練習しないといけません。
極力いじらないこと、がコツなんです。
先生のナッペはササっとすぐ終わるからクリームが傷まないのですね。



大きく焼いて、二段にカットし、ひとつずつを
セルクルで抜きます。ジェノワーズ生地二枚で作ります。

ちなみに2月に作ったゆみのデコレーションケーキはこれを二回繰り返して
4段のケーキを作ったわけです。



クリームは手早くたっぷり乗せます。
いちごはケーキを切り分ける時にカットしやすいように考えて置きます。
あくまで食べやすいように。
もしカットした状態のインスタ映えを気にするなら違う置き方かもしれないですね。

更に回りをナッペするために、クリームを延ばして下塗りをし、
また足して、形を作っていきます。とにかく手早く。



魔法のようにささっと仕上げてしまう先生。
先生のデコレーションは、大きな一個を起点に三日月形に流す形。



これは丸ごとプレゼントするときなどには素敵な形です。

ただおうちで食べやすさと公平性?を考えると、もっとダサいデコレーションに
なってしまいますね。ゆみのは。

今回はイチゴはお持ち帰りして、家でデコレーションすることにしました。
翌日来客があるので、その時に作ります。

ゆみのケーキがどんなふうになったかは次の日記で。

先生のレッスンでは、先生のケーキをいただくことができます。
この時間が幸せタイム。



ナッペがきれいなケーキをいただくと、贅沢な気持ちになります。






これはお教室だけの特典ですね。
美味しかったに決まっています。


さてゆみのお持ち帰りのケーキは、どんな仕上がりになったかな?
つづいてアップしたいと思います。

このレッスンを最後に、4月5月のレッスンはお休みです。
6月は出来るのかな~。

アイシングクッキーのお教室も3月は出来たのですが、6月までお休みです。

実はパンのお教室も申し込んでいましたが、休校ということで返金されてきました。
再開したら、パンもがんばっちゃおうと思っています。

実か他にもやりたいものがあって、レッスンの再開を待っています。

今はいい子におうちにいます。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年05月20日 00時49分49秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年02月12日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
今年のバレンタインのお菓子教室…
今年特に流行ってる感じの 「マンディアン・チョコレート」です。



長年通わせていただいてるお菓子教室は、2003年5月からですので、
もうすぐ丸17年になります。

今は、アイシングクッキーの教室にも何カ所か通っていて、
実は資格などもとっていたりします。
(スイーツカラー講師資格についてはまた改めて書きます。)
でも、ずっと通っているル・コルドンブルーを卒業された先生の
フランス菓子教室はこれからも続けていきたいと思っています。

さて、毎年テディベアテラスのバレンタインお菓子を作ってきましたが
今年はテディベアテラスをお休みしてますので、自分の分のチョコレートだけ
作ればいいのです。
日頃お世話になってるアートモールさんと、仲良しの作家さん、そして家族分
だけのバレンタインお菓子製作となりました。
(家で作った分は別記事に載せます。)

お教室で初めてのマンディアンは、やっぱりセンス良くて素敵でした。

最初に、ナッツをキャラメリゼします。これだけでもおいしい!ので
食べだすと止まらないから要注意です。



マンディアンは、型の中にチョコレートを流し込んで、いろいろ乗せたお菓子です。
かわいいものも市販されていますが、お教室のマンディアンは上品な大人の
マンディアンでした。

チョコレートはカカオバリーのクーベルチュールです。
(テディベアテラスのお菓子はすべてクーベルチュールです。)



艶々チョコが固まらないうちに素材を乗せていきます。
豪華になりました!先生がご用意くださったドライフルーツがとても高級。
アプリコットとイチジク。そしてレーズンがなんとマスカットなんです!



ゆみが作った分は、こちら。
せっかく好きなだけ材料を使っていいのですが。ナッツもフルーツもダメな人用に
パールクラッカン(ヴァローナ)だけのも作りました。



マンディアン作り、楽しいです。







お教室でのティータイム。いつでもシックで落ち着いたティータイムです。



紅茶は、フォートナム&メイソンのファインティー。

マンディアンの外にオペラとマカロンもご用意くださり、豪華です。





一度に食べたら多すぎるかなと思ったんですけど、
マンディアンをかじり締めたら、次々いろんな味が現れ、
おいしすぎて止まらなくなりました。完食です。

作った分はラッピングしてお持ち帰り。自分用を開けて撮影。
娘のお誕生日のプレートを付けて作りましたが、もう帰ってしまったので
ゆみが食べました。 おいしすぎた!





バレンタインのプレゼントはこれだけだと足りないから、作り足します(^^♪

つづく・・・

日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年02月26日 14時28分45秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年01月28日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
2020年もお菓子教室に通います。
フランス菓子レッスン。 2003年5月から通っています。17年目。

1月のレッスンは、同時に2品のレッスンでした。
キャロットケーキビスコッティ



ビスコッティのレッスンを受けるのは二回目です。
キャロットケーキは先生のをいただいたことはありましたが初レッスン。

ビスコッティはバターを使ってないお菓子です。レッスンのは豪華版。
カカオバリーのクーベルチュールのタブレットが丸ごと入っています。



形は四角でも丸くてもよくて、カットの幅も自由です。
入れるものも自由だから、これは家でいろいろ作ってみます。
シリアル代わりにするのにいいですね。



断面、こんなにごろごろナッツやチョコが見えます。
ごちそうビスコッティです。

キャロットケーキは、「ローズベーカリー」のが有名です。
ゆみも何度か銀座のローズベーカリーに食べに行きました。

2017年2月18日銀座 

キャロットケーキの上に、濃厚チーズクリームが乗ってるんです。
味はとても濃くて、しっかりしています。
お教室ではスリムパウンド型に焼いて、チーズクリームを乗せました。



もう一本はスライスして、中にチーズをサンド。

自分たちのお持ち帰りの分はチーズクリームは別にお持ち帰りです。



粉糖だけして、二本。 家に帰ってからの様子は、次の日記で載せます。

お教室では素敵なティータイム。
今日のお茶は、Kusumi TeaのDetox。さっぱりおいしいです。



ビスコッティ。重ねて置くのもおしゃれです。



キャロットケーキ、二種。







一人分ずつのお皿には、コーヒーのロールケーキ付です。

お菓子教室のレッスンの後のティータイムは、ゆっくりお茶をいただけるのが
うれしいのですが、同時に、ディスプレイや盛り付けの勉強になります。
紅茶の合わせ方や、新しい製品などもわかります。





いつもシンプルなシックなコーディネートが魅力です。

コーヒーロールもおいしくいただきました。
このティータイムがあるから、長い間お菓子教室に通い続けられたのかも(*^^*)

家でお持ち帰りの分のキャロットケーキを作ります。 つづく・・・


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年02月28日 17時55分13秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年10月31日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
Happy Halloween!!

かぼちゃとソーセージのキッシュを作りました。
ハロウィーンだから、タルト部分は黒いの。体にいいとされる、竹炭を使っています。



<かぼちゃと、ソーセージと、舞茸と玉ねぎのキッシュ>

お菓子教室の日記も書けてなかったかもです。
あとで間を埋めてくつもりで、最新のレッスンはハロウィーンキッシュ。

忙しくてもお菓子教室は欠かさず通っています。
もしかしたら、日記にちゃんと書いてないかもだけど、
テディベアテラスはカフェになります。(雑貨屋も続けますが。)
そして、11月にお庭にやってくるYUMEMIファクトリーのキッチンコテージは
お菓子屋さんになります。窓からテイクアウトのお菓子の販売をします。
正式にはどこにも書いてないのですが、そういう心づもりでいるのです


なのでこの夏も、お菓子作りはたくさんがんばっていました。
お菓子教室は2003年の5月からずっと続いて通っています。
そしてこれからもずっと通うつもりでいます(^^♪

10月はケーキじゃなくてキッシュをメニューに選びました。
31日に作ったら、そのまま夕食になると思って。
その考えは大成功でした!!

まずは、恒例の、お教室のティータイム~♬



黒いタルト生地は、ココアの色では作ったことありますが、
竹炭で作るのは初めて。黒とオレンジのハロウィーンの雰囲気が出ます。
美容にいいということで、アイシングクッキーの時には使ったことがあります。
ちなみに生地は、甘くないパイ生地のパートプリゼ。
甘い生地のタルトはパートシュクレと言います。

カットしてレタスを添えて。中は熱々で、まわりはサクサク!



ガルニチュールもいっぱい。チーズもいっぱい。



グリエールチーズとエメンタルチーズをたっぷり乗せて、
アパレイユ(卵液)を流し込んで焼きます。
キッシュはこの、卵の部分がおいしいですよね。

ハロウィーンのかぼちゃのキッシュではありますが、実は中味は豪華。
舞茸と玉ねぎ、そして、ソーセージ!
池尻大橋のオーガニックレストラン、荻野さんのプレーンソーセージです。
丸ごと2本入ってます。これがいい味出してるから、お塩はちょっとで大丈夫なんです。





自分が作った分は丸ごとお持ち帰りです。そしてお夕飯になりました。
我が家では、4分の一カットなので、贅沢~。




スープと、チキンサラダと、ピラフを添えて、ハロウィーンディナー。
モチロンおいしかったです(^^♪ 一人分が多い!



中味を変えてもおいしいと思います。
隠し味に入れるものを教わったので、おいしくできそうです。

お菓子教室の帰り。例年は渋谷のハロウィーンをちょっと味わったり
渋谷駅の連絡通路から写真を撮ったりしていたのですが、
それを今年は避けようと、吉祥寺まわりで帰りました。
じゅみちゃんと、コーヒーだけの寄り道、と思ったんだけど、
モンブランが今日まで(10月31日)というので、いただいちゃいました。
千寿さんのモンブラン、和栗のモンブランでした。コーヒーはマンデリンブレンド。




11月は予定が立て込んでるので、10月にお菓子教室2レッスン受けました。

洋ナシのフランタルト、また報告します。次は12月でマロンティラミス。
アイシングクッキーのレッスンの記事も書きます。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2019年11月02日 00時46分44秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年04月21日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
4月のお菓子教室は、いちごのタルトレットでした。



お教室のレッスンでは、タルトレットを一人5個、作らせていただきました。
タルトレットは、以前にフルーツいっぱいのタルトレット、桃のタルトレットを
教えていただきましたが、意外にも「いちごのタルトレット」は初めて。

いつ作ってもタルトレットは(敷き込みに)時間がかかりますが、
今回も例外ではなく…。でも、食べた時のおいしさは最高!
ケーキの中で、タルトレットは一番好きかも!です。
桃もすっごい贅沢でしたが、いちごは王道。おいしいに決まってます。

お教室のティータイムは、ゆっくり紅茶をいただいて、至福の時間。
そのティータイムがあるから、お菓子教室を続けてこられたのかも(^^♪





先生の作品は(当たり前ですが)とってもきれいです。
お菓子は… 美味しいのはもちろん大前提ですが、仕上がりの美しさが大切、
と思います。 プロはすごいです。







さて、自分の分。全部最初から作らせていただけます。
タルトレット5個。丁寧に敷きこむのは、難しい。
でも最初に比べたら、ずいぶん上手になってきました。

お教室に通って丸16年になります。まだまだ修行中。

先月も仕上げのいちごは家で、となりましたが、今月はもっとデリケート。
帰りに、(日本橋アートモールさんに)寄り道するので、今回は、
仕上げは全部家で、ということになり、クリームといちごはお持ち帰り。

家に帰って、ゆっくりと仕上げの作業をします。
クリームを乗せたらすぐ食べるので、サクサクのままでした。
クリームは、お教室の様な絞り口ではなかったけれど、いちごモリモリで完成。



出来上がりが嬉しくて、何枚も写真撮りました。





変わり映えしない写真ですが、
本人が喜んでいる(*'▽')ってことで何枚も載せちゃいます。
もちろんおいしかったです。
今、(一番喜びそうな)娘は一人暮らしですので食べに来てはくれなくて、
一人2個食べちゃいました。



イチゴはどう乗せr角が正解かわからなかったですが、いろいろ試してみました。
半分にカットして、中を見せても可愛いけど、ごろっと丸ごともいいな。







母はカットしてないほうがいいと言ったのでこちら。





そしてクリームが余ったので、
自分で焼いたクグロフショコラの上にも載せてみました。



これはこれでおいしいです(^^♪

タルトレットを作る手間が大変ですが、こんなにおいしいならまた作ろう!

お菓子教室で作ったお菓子の日記、今年のが全く書けていなかったので、
ここ2,3日で、1月、2月、3月を書いてました。





ここにINDEXつけておきます。リンクに飛んでみてください。


1月 レーズンサンドクッキー
2019年01月10日
お菓子教室2019年1月は、待望のレーズンサンドクッキー。
あの有名店よりおいしい?本当に絶品でした。


2月 抹茶のスフレロールケーキ
2019年02月26日
2019年2月のお菓子教室のレッスンメニューは、抹茶のスフレロール。
ふわっふわのスフレがおいしいです。


3月 イチゴのミルフィーユショコラ
2019年03月29日
3月のお菓子教室は、いちごのミルフィーユショコラ。
パイもディプロマットクリームもショコラでいちごと合います。


5月のお菓子教室も楽しみです(*^^*)

その前にお絵かきです…

日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2019年04月23日 13時56分59秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年03月29日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
3月のお菓子教室は、いちごのミルフィーユショコラ。でした。





2019年02月26日
2019年2月のお菓子教室のレッスンメニューは、抹茶のスフレロール。




ミルフィーユは、何回もレッスンしたことありますが、ショコラは初めて。
まずは生地がショコラです。



生地がパリパリサクサクに仕上がり、カットして、クリームを入れます。

クリームはディプロマットクリーム。
カスタードクリームを炊いて、生クリームを混ぜます。
シュークリームの時もいつもこのクリームです。さらに今回はショコラ!!
サクサク生地も、クリームも両方ショコラでぜいたく。

生地の間に絞り出します。脇から丸く見えるのが可愛い。



お教室でのお茶の時間は、優雅です。


この日はKUSUMIティーです。



ミルフィーユは食べにくいですが、はがして食べる、というのは邪道。
きちんとナイフでカットして食べるのが正解なんだそうです。
難しいのですが、出来立てはサクサクなので、意外とうまくカットできました。

ショコラといちごはよく合います。ショコラといちご、ケーキの王道ですね。

お教室から持って帰るのは、いちごを乗せると高さが出てしまうので、
いちごは別にお持ち帰り。組み立ても食べる直前のほうがおいしいので、
4つのうち、3つだけの組み立てとしました。
家に帰ってから、いちごを乗せて仕上げました。



せっかくなので、お気に入りのお皿を出します。
昔揃えたウェッジウッドホームです。写真いっぱい撮りました。









生地をカットした方が断面がきれいですが、
家用だったら端っこ迄無駄なく使ってもいいと思います。角が丸いのも可愛い。

ミルフィーユ、すごい手間がかかるけど、おいしさは抜群!
時間あるときにまた作ってみたいです。

お菓子教室、2003年5月からスタートしたので、もうすぐ丸16年です。
まだまだ続けて行きたいと思います。

このあと4月、お菓子教室の先生の韓国、仕入れと最先端カフェの旅に
連れて行っていただきました。
先生と同じ、ル・コルドンブルー出身の方の、大人気カフェにも行きました。
いつかレポしますね。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2019年04月23日 11時49分41秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年02月26日
カテゴリ:お教室の一歩一歩
2019.2月のお菓子教室は… 抹茶のスフレロール






今年のお菓子教室の日記が書けてなかったので、2月の抹茶スフレロールの日記を
書きます。1月のお菓子教室の日記も書きました。
↓リンクしたので題名をクリックしてください↓

2019年01月10日 お菓子教室2019年1月は、待望のレーズンサンドクッキー。
あの有名店よりおいしい?本当に絶品でした。




抹茶のスフレロール
抹茶のロールケーキは以前にならっていたので、時々作っています。
今回のは、抹茶のスフレロールケーキで、新しいメニューです。
スフレロールだから、ふわっふわです(^^♪

生地も抹茶。クリームも抹茶です。抹茶は小山園の高級抹茶です。
テディベアテラスの抹茶のお菓子も全部京都の小山園の缶の抹茶を使用しています。
お菓子用の抹茶パウダーのような人工的色はつかなくて、薄いみどりですが
味はしっかり濃いのです。



そして中には、和栗の渋皮煮。
和栗は丸ごと入れてもいいし、刻んでたくさん散らしてもよいのです。
先生は、どこを切ってもまんべんなく栗が出るように刻み型。



ゆみのは、丸ごとの栗を崩すのがもったいないから、ごろっと入れてみました。

抹茶クリームもいい感じできました。



生地は薄い色ですが切ったらもう少し濃いです。



ごろっと入れたから、切り口がいい感じになるといいな~。
カットするのはお家です。
レッスンでは真ん中を半分にカットして、お持ち帰り。
帰ったら、先日ハウステンボスで買ったポタリーのお皿に置いてみよう…。
                 カットしたら栗の断面が出るといいな。
 

教室では、ゆっくりとティータイム。美味しい紅茶と一緒に。




翌日、家で。二本あるみたいで嬉しいです。



念願のポーリッシュポタリーのお皿を使います。
1月に行った長崎旅行で、ハウステンボスの中でひとめぼれして買いました。



ちょっと嬉しくなっちゃっていろいろ撮りました。



厚いカットでいただきます。



たくさんカットして、一つずつラップして冷凍しました。
自然解凍でおいしくいただけます(^^♪




抹茶の味も濃くて、生地はふわっふわで、すごくおいしいロールケーキでした。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2019年04月23日 01時41分16秒
コメント(0) | コメントを書く

全195件 (195件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 20 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.