3137803 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

全56件 (56件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>

2021年03月14日
XML
とっても忙しかったのです。お菓子作りで。
ゆみちゃんの日記、また大幅にサボってしまったのですが…
書き始めますのでまた見に来て下さいな。

これまでずっと都心のお菓子教室に通っておりまして、今も続けていますが
別のキッチンスクールのにも通うようになり、パンとお菓子の幅が急激に
広まっております。可愛いお菓子もたくさん(^^♪

基本のフランス菓子に18年通いましたので、これからはまるでお絵かきの様な
オリジナルお菓子を作っていくことに精力を注ぎたいなと思います。

ということで、いきなり裕実クママカロンご紹介します。
これから時々顔を出すと思います。奮闘しておりました。

クマのお絵かき屋さん裕実のシンボルでもある、裕実クマの顔デザインで
マカロンが作れました。
顔デザインについては裕実クマの顔は独特のものなので、オリジナル
ということで明記したいと思います。
クマさんのマカロンはいろんな方が作ってると思うのですが、
この裕実クマの顔をこれから真似する方は、YumiKumaMacaron、
@YumiYumeSweets、などと書いてくださると嬉しいです。

いかがでしょう… こんな裕実クマちゃん。
















マカロンは実はとっても難しいのです。
湿気に左右されるので乾燥した冬はいいのですが…。
これは最初にレッスンで完成させたものです。

このあと家でも毎日マカロンと格闘してました。
そして、マカロンギフト用の素敵なケースも見つけていれたら、
我ながら、超かわいいセットになりましたよ。

大好評でした。遠くは福岡までお嫁に行きましたよ。この子たち。













とっても喜んでいただけて、注文をいただいたので、しばらく
マカロンづくりに没頭して過ごし、なかなか成功しない中で作った
裕実クママカロン、第二弾もまた載せますね。

中にはいろんな味のガナッシュが入っててすごくおいしいんです。

・・・ラジオの収録は聴いていただけましたか?
あとからでもアーカイブから聴けるんですよ。
お菓子の話、裕実クママカロンの話、しています。
いろいろお話していく中で、裕実クマお菓子を作っていきたい夢も
語っています。

絵を描いていくのですが、お菓子にも絵を描いたり、オリジナルの
可愛いお菓子を作ったり・・・絵を描くようなお菓子を作りたい…
と思ってきています。

そのためにお菓子の基礎をずっと習って来てるので、それはきっと
これからのオリジナル作品に繋がっていくと思います。

ラジオ収録で、自分のことを誰かに尋ねられる、皆様にお話ししていい、
っていう機会をいただけて、自分が思った以上に喋りました。

喋りだすと次から次へと、これからどんなことをしたいかが溢れてきて
まだまだこれからなんだな~と思いました。
やりたいことをずっとやってきたと思ってましたが
やりたいことの準備をやってきたんだな~と思いました。

そっか、なりたいお菓子屋さんが見えてきたな、って。

そのためのコテージだったんだな。だから矛盾してないな。
って、自分の道を納得した、ラジオ出演でした。
とってもありがたかったです。

なのでよかったら、ラジオ聴いてみてくださいね。
これを見たら聴けますでしょうか。(facebookの案内より)

ラジオのお問い合わせ、皆様ありがとうございます。
どなたでも(会員になったりアプリを入れなくても)聴けます。
もう一度ご案内しますね。
http://www.blue-radio.com/index.html
このページから、「番組再生」を押していただけたら、下の様な写真の部分を
クリックで番組が始まり音が聞こえます。
バックナンバーのところで「星空の歌」(源川瑠々子)から、
ゲスト「画家 裕実♡Yumi」を探してください。
プロフィールや、写真は「ゲスト 裕実♡Yumi」をクリックしていただくと、
裕実の頁が出ます。
番組中、瑠々子さんと裕実側の両方の出た写真、番組中で話す絵も
二枚見ながら聴けます。
予告編は動画になっています。
聴けないという方、よかったらもう一度お試しください。
よろしくお願いします。

ブルーレディオドットコム

日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2021年03月31日 22時52分35秒
コメント(0) | コメントを書く


2021年01月10日


お菓子屋さんになりました。
【お菓子のコテージ】
という名前でお菓子屋さんの審査を通過して
昨年、菓子製造業、喫茶店、食品販売、の資格をとりました。
そして昨年秋から、お菓子のご注文製作、全国配送を始めています。

一番にこの「ゆみちゃんの日記」でお知らせ宣伝しなくちゃいけなかった
のですが、実際にすぐに忙しくなっちゃって、書く時間もなかったです。
まずはお知り合いから、と思ってスタートしてますが、
おかげさまでお知り合いの方に評判良くリピートもいただけてるので
今のところは、一人で作るのにはちょうど良いです。

注文菓子の詳細はまた改めて書きます。
お菓子だけのブログを始めれば?というご意見もあるのですが、
これからもブログはここだけにしますね。
個別にはお菓子のインスタがあります。
個人のFacebookも「公開」になっています。

宣伝という意味ではいろんなことが遅れてますが…
お正月は、発送も一段落で、我が家用のケーキを作りました。

上に載せた、ごく普通のショコラショートケーキです。
ショートケーキというよりも、チョコレートケーキかな。




生地もチョコレート。クリームも(ココアじゃなくて)チョコレート。
上にはドリップチョコレート、とチョコ尽くし。
全部クーベルチュールです。

大き目カットでたっぷり食べちゃいました。





いかがですか?可愛いでしょうか?

昨年から可愛いお菓子作りにはまっていて、載せそびれた可愛いお菓子が
いっぱいあるので、少しずつ載せます。
食べる前に見て楽しめるお菓子、今年もがんばっていきます。
そして食べたらおいしい。のはもちろんです。

実はクリスマスに、クリスマスパーティー用のケーキの注文があって
このショコラショートケーキのレッスンを受けて、
無事可愛いクリスマスケーキをお届けできました。
こちらです~。可愛い箱に入れてお届け。







豪華だったクリスマスケーキのレッスンの様子や
上のケーキを(カナダ人ご家族に)お届けしたエピソードは
書きそびれていますけど…
すごい喜んでいただけて・・・お菓子屋さんになってよかった~
と思うことばかりでした。

なお1月中は、お絵かきのほうの大作をがんばってますので
一月後半のお菓子注文は承れませんが、また2月にがんばります。



日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2021年01月27日 01時11分30秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年08月09日


8月のお菓子教室の「桃と紅茶のタルト」です。
教室では先生の作ったタルトでティータイムして、材料をお持ち帰り。
自分の分は自分で家で家で組み立てをしました。上手にできた~(^^♪



ここまで作る工程を載せてみます。



アールグレイ茶葉はする鉢で細かく擦っています。
アールグレイ好きな方はたっぷり入れて…。紅茶のクレームダマンド。
ピケしたタルト生地にのせて、一緒に焼きます。
先生が用意してくれた桃は(いつもフルーツは)東急百貨店の林フルーツさんの
モノで、糖度保証の紙がついています。もちろん甘~い。
焼きあがった紅茶のタルトの上に、クレームパティシエールとクレームシャンティを
たっぷり乗せて、そこから桃を飾っていきます。
良い桃はつるっとむけるのですね。



二種類のクリームを土台にして、桃をのせます。



成形は真剣。途中では写真を撮りません。手早く決めないと。





自家製ミントを飾ります。
リビングの出窓で育てていますが、環境がいいみたいでとっても生育がいいです。

作ってすぐに食べちゃうので、ササっといろんな角度から撮ってカットに入ります。




桃だけじゃなくて、下の紅茶タルトが、とってもおいしいです。
このお皿はゆみの手描き、我が家の焼成です。







すぐ食べる分は上にナパージュもしないままで。
翌日食べる娘の分はナパージュ(ゼリーがけ)しましたが、やっぱりちょっと
色は変わってしまったかも。
これだけはやっぱり、すぐ食べる方がおいしそうです。




良い桃が手に入ったら、また作りたいです。

そして、下の紅茶タルトは、これだけでもおいしそうなのでまた作りました。
別記事で載せますね。

久々のお菓子教室、久々の豪華なケーキ、嬉しかったです。
教室日記は、お教室の一歩一歩、のカテゴリで書いてあります。

2020年08月08日久々のお菓子教室は、贅沢な桃のタルト。
桃二個分乗せて、下は紅茶のクレームダマンドです。最高美味しい!






日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月29日 17時06分22秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月31日
いよいよ当日です。家で作ったお菓子を銀座まで無事に持って行くために、
車出してもらいました。丸いタッパ―BOX4個分です。保冷材いっぱい。

ワークショップが終わってからのティータイム。
皆さんが作業している間にお菓子の準備をします。






家から持って行ったときはこの下の写真の状態でした。
会場でミントやクッキー、オレンジを乗せて仕上げます。






飾りもぜんぶ用意していきました。仕上げをしました。






心配だったのはカット。ケーキカット用の刃渡りの長い包丁を持参したかったけど、
それも物騒なのでやめて。普通のナイフでなんとかカット。












ワンプレートを作ります。まずはケーキを八等分。
白いお皿に、盛り付け。4品です。8人分作ります。



家でラッピングしてきたガトーシトロンと、サブレ2種も盛り付けます。







ワンプレートを盛り付ける時、ワークショップに参加してくれた、
ゆみのお友達画家さんお二人もお手伝いしてくれて、一斉に準備が出来ました。

ありがたいです。その二人のティータイムの様子。真ん中はアクリル板あります。




皆さん、プレート喜んでくれました。
お茶も、うちのルイボスティーをお持ちしました。
アールグレイ、ローズヒップ、モヒートをご用意。お替り自由です。
いろんなブランドのティーカップが揃っていて、お好きなカップを選んでいただける
というのが、土屋ショールームの売り、ということで華やかなティータイム。






なんとか無事に、大役果たせました。よかったよかった(^^♪

ワークショップは、マスキングテープアートでうちわに描くアニマル、でした。
ゆみも時間は半分でしたが参加しました。
ワークショップのレポは、カテゴリを「イベント」に移して次に書きます。

終わってからの記念撮影。




コラボ企画をしてくれたのは、マスキングテープアートの美穂子さん。(真ん中)
皆さん、素敵にうちわが出来上がっていました。(ゆみのは途中)

次回は12月ということで、またご依頼があったのですが、
その頃はもう自分のお店が忙しいはず、と、お断りしてしまいました。
今回は楽しくお仕事させていただき、ありがとうございました。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月15日 17時40分36秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月30日
銀座の土屋ショールームにてお菓子のお仕事。
日記のカテゴリ的に、「イベント」に入れるか「手作りお菓子」に入れるか
迷いましたがお菓子のところでワークショップもレポします。

まずは前日のお菓子作り。(正確には前2日です。)







ティータイムのお茶とお菓子を承りました。
久々の出張カフェです。銀座3丁目のホームトピア土屋ショールームさんにて。
お友達のマスキングテープアーティストの美穂子さんのお手伝いで、
「うちわにマスキングテープアートでアニマルを描がこう、
テディベアテラスゆみさんのティーセット付」ということです。

お菓子はワンプレートで3品くらいを考えていましたが、結果的にはお持ち帰り含めて
4品を提供させていただきました。

メインは、「二色のメロンのチーズカスタードのパイタルト」です。
そしてもう一品は、「パンナコッタと柑橘のジュレ」です。

当日会場でもっと飾ります。が、その前の準備で焼き菓子製作。

「ガトーシトロン」をお作りします。レモンのパウンドケーキです。
生徒様8名分と、スタッフさんの分。お土産用にパッケージ。



3本焼きました。カットします。



本当は一晩おいてからカットした方がくずが出ないのですが、
カットしてパッケージしました。



『ガトーシトロン』
レモンの皮のゼストを入れて焼いたパウンドケーキ。






もう一つのおみやげは、サブレ2種です。

『アールグレイとアーモンドのサブレ』『ココアとマカダミアナッツのサブレ』
両方とも定番のサブレですが、回りに別の生地を巻き二種類の味が楽しめます。





パッケージを並べた写真は、撮らなかったみたいです。
二種類を一つにパッケージしました。

飾りに使おうと、クッキーも焼きました。
いつまでもサクッと食べられる食感のクッキーです。




ここまでを二日前に準備。最近、フードドライヤー(7段)を買いました。
その、トレーが、クッキーを並べて冷ますのにとても役立ちます。

さてイベント前日はいよいよケーキとカップ仕立てに取り掛かります。
フルーツたくさん買いました。



これ全部使います(^^♪
3色の柑橘は、レモンジュレの中に。



一段目のパンナコッタは、無糖練乳と牛乳を炊きます。
無糖練乳の缶はなかなか手に入りにくいのですが、これがやっぱりホンモノの
ミルクの風味や濃厚さが際立っておいしいのです。
生クリームの6分立てを加えて仕上げます。ふんわりとしたムース状になります。




その上にはレモンジュレ。彩りを考え三色を乗せていきます。




タルトは二色のメロン。半分ずつ全部使います。



レモンとキウイも飾りに使います。




タルトは、パートプリゼです。クッキー生地ではなくて、パイ生地です。
そして、クリームは、「クレーム・フロマージュ」。
チーズの入ったカスタードクリームです。
これは、タルト・ミルティーユ(ブルーベリーのタルト)の時のクリームですが
二色メロンとチーズも合います。たっぷり敷きましょう。






バランスを考え、8等分にカットしたときのことも考え、
二色メロンを積んでいきました。キウイとレモンも散らします。
あとから、自家製ミントも。 しっかり冷やして固めておきます。




あとは当日です。
皆さんに喜んでもらえるようがんばります。

まだレポ続きます。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月15日 15時17分03秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月27日
*ショコラロールケーキ*です。




息子の誕生日でした。日記では若者♂と言っておりましたが…
独立して都内に住んでます。(娘も)
めったに来ないのですが、誕生日にばあばがお小遣いをあげると言ったらしく
珍しくやってきたので、それならば、とケーキを作りました。
が、フルーツが嫌い。(母娘はフルーツ大好きなのに)
ということで、フルーツがなんにも入ってないシンプルケーキにしました。



こんなに長いのが出来ます。
カットしたら、ちゃんと巻けてました。

ロールケーキの生地はいろいろありますが、ビスキュイ・スフレ・ショコラ
で作りました。


クレームパティシエール(カスタード)と、クレームシャンティ(生クリーム)
二つを用意します。最初にカスタードを敷いて、生クリームはたっぷり
巻き込んでいきます。一気に巻きます。



巻いたら、冷蔵庫で形を整えます。

カットしてみたら、きれいでよかった~♡



ハウステンボスで買ってきた、ポーリーポタリーを使います。
ロールケーキ用に買ってきました。お気に入り♬



お誕生日のお祝いプレート。(大人ですが)

切っても切っても、うまくいってます。(笑)ちゃんと「のの字」ロール。




フルーツが入ってないからカットもしやすいです。






やっぱりコーヒーと合います。





ソフトでおいしいロールケーキでした。
厚めのカットでたっぷりいただきました。
うちのクレームシャンティは本当においしいのですよ(*^^*)

このロールケーキは、カットしてここに冷凍しておけば、また食べられます。
半解凍で食べても、アイスケーキみたいでおいしいですよ。

また作りたいと思います。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月24日 14時41分43秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月10日
フロランタンは定番です。一番よく作るかもしれないです。



フロランタンの下のクッキー部分がショコラ生地です。
焦がしてしまったのではありません。ヴァローナのココアを使っています。
プレーン生地とどちらが好き化はお好みが分かれますね。




フロランタンはカットする前は一枚板です。
銅鍋でアーモンドとお砂糖生クリームを煮ます。キャラメルアーモンド。
均一にクッキー生地の上に伸ばします。



しっかり焦がしたほうがおいしいです。
パリパリにしないと、あとでキャラメルが溶けたみたいになってしまいます。
くにゅんとしたスニッカーズみたいなものもあるかと思いますが、
カリッとした食感のほうが、長持ちするし断然おいしいです。




回りが焦げたくらいでちょうどいいのです。




カットの仕方は自由です。上のは正方形にしたものですが、細いのもあり。



二本ずつパッケージしても食べやすいです。



少し太めにカットするときもあります。



ラッピングしたときちょっとコロッとしてるのも可愛いです。



本当は細長~いのもかっこいいのですが、カットしにくいです。

フロランタンは、手間がかかりますが、いつ作ってもおいしいし、
プレゼントにした時にとっても喜ばれます。




テディベアテラスのお菓子屋さんが始まったら、定番にしたいお菓子です。

意外と手間だから。お鍋や直火も使うし、キャラメルを炊くというのは
とっても熱いので、小さい子のいる方とかには危ないし、
大量のアーモンドスライスを使うので材料費も結構かかるし。
いろんな意味で、家庭で簡単に作れるお菓子ではないから、そこを補うのが
町の近所のお菓子屋さんの役目だと思っています。

(アーモンドアレルギーの方には無理ですが)誰が食べてもおいしいお味、
フロランタンはお菓子の王道だと思います。


定番で人気、と言えば、このクグロフ型・・・
この形で作るとおいしそうに見えます。シリコン型なので型離れ良くて
きれいな複雑な模様がしっかり出て、おいしそうなんです。



ちょっと大きめの型なので、食べ応えがあります。
ちっちゃいお菓子も可愛いのですが、ちょっとお食事代わりになるようなお菓子が、
求められてるかもしれないな~と思っています。


世の中が思いがけない事態になっていますが、安心して食べられるお菓子屋さんが
近くにあったらいいな~と思う方もいらっしゃると思うので、
ニーズに合った供給ができるお菓子屋さんになりたいなと思ってます。

まだ模索中ですが、年内にはお店を始めたいと思っています。

またお菓子づくりレポします。
お菓子のカテゴリの日記は、このページからご覧ください。

[ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>] カテゴリの記事


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月24日 12時48分54秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月08日
シフォンケーキ。これまでのインスタの投稿から拾ってみました。
順不同でコラージュです。








ゆみが長年習ってるのは、フランス菓子なので、シフォンケーキはあまり作りません。

皆様ご存知のように、シフォンケーキはアメリカ菓子です。
最初にシフォンケーキが作られたのは、1927年のこと。
ロサンゼルスの料理愛好家であるハリー・ベーカーによって作られました。
材料に卵白のみを使って作る「エンゼルフードケーキ」のレシピを元に考案され、
生地の見た目や食感から「シフォンケーキ」と名付けたのが始まりです。


シフォンケーキをゆみがあんまり作らない理由は、「サラダ油」を使うから。
サラダ油、っていうのは嫌で、もっと良い油で「こめ油」とかで作ったりも
していますが、YumiYumeSweetsがおいしいとするケーキや焼き菓子は、
バターがおいしいお菓子、というテーマがあるので、できれば、
バターでできるお菓子がいいな~と思ってました。

昨年から通ってるアイシングクッキーのROSEY先生のところでおやつに出してくれた
シフォンケーキは、サラダ油でなくバターで作ったシフォンでした。
バターの香りがおいしいシフォン♬

これはレシピを教えてもらったわけじゃないので、今研究中。

で、「おうちにいよう」の期間に作ってみたシフォン。
けっこうふわふわに出来ました。
でも、上の写真のように、以前にインスタに載せてたシフォンのように、
バッチリ高さが出るというのは難しいみたい。
食べる方にとっては、おいしければ高さは気にならないのですが、
お客様に出すとなると、高さが出てないと、へたくそに思えるんだろうな。

味のほうはばっちりおいしかったです。いかがでしょう。







シフォンにサラダ油を使うのは嫌な人には、
高さはこのくらいでも許してもらえるでしょうか。バターのシフォン。

シフォンケーキを作るときは、バターではなくサラダ油を材料に使うのが特徴。
粘性の低い油を使用して生地中にまんべんなく油脂を行きわたらせ、
ふわふわと柔らかい触感に仕上げるためです。
サラダ油のように常温でも液体状の油は、生地を膨らませるグルテンをなめらかにして
伸びを良くする働きがあります。
バターを使った場合よりもふんわりと膨らみやすく、軽くてボリューミーな状態の
生地に焼き上げることが可能です。


ってことなのですが… やっぱりバターで練習していきますね。




昔の人は、サラダ油は体に良くて、バターは体に悪い、と思ってることが
いまだあるようですが、サラダ油が抱える問題はいっぱい。

YumiYumeSweetsは、バターのおいしい焼菓子を推していきたいと思っています。

良質のバターでできたパウンドケーキやクッキーの安心のおいしさを
少しずつでもご紹介できたらいいなと思っています。

バターが苦手な人には、バターを一切使わないビスコッティも定番で
ご用意させていただきます。

…そんな中、前からゆみさんのお菓子はおいしい、と言ってくれてた画家さん
仲間からの口コミで、銀座のショールームのワークショップのティータイムを
お任せいただく企画、ワンデーですが、行ってまいります。

その日のお菓子作りの様子はまたレポしますね。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月10日 17時55分25秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月06日
お菓子日記を続けてアップしています。
日記サボってる間にお菓子の写真たまってしまったので、一気に行きます。



家族用のお菓子ばっかり作ってると、飾る、っていうことをしなくなるので、
全然地味になりがち。ってことで、たまにはインスタ映えを意識。
相変わらず、プリンはシンプルイズベスト、でカラメルはかけず、周りだけ
賑やかに作ってみました。







たまにはカラフルに・・・。これはインスタグラムにも載せました。

食べ応えがありました。賑やかで食べるのも楽しいです。
自分のために、ちょっとの手間をかける、というのは、
「おうちにいよう」の期間の産物。ゆったりとした時間が過ごせました。

自粛期間が終わっても、まだあちこちのお教室がお休みだったり、
ほとんどお出かけはしていないのですが。

「わたしも欲しいよ~」と恨めしそうな眼のPinoです。






インスタグラムのフォロワーさんが、なんと850人になろうとしてます。
ありがたいことです。 よかったら見てくださいね。



   @Yumiteddybear    
https://www.instagram.com/yumiteddybear/


たくさんのお菓子が載っています。
全てゆみが作ったお菓子です。
お教室で作らせてもらったものと、家で一人で作ったものがあります。

お菓子教室は、ずっとお休み。8月に始まります。
これからもお菓子習い続けます。この5月で、19年目に入りました。

7月31に、銀座の土屋ショールームさんにて、ワークショップ開催の
ティータイムのお菓子を任されました。

またレポします。

日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月10日 14時26分12秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年07月05日
おうちにいよう、の間にいろいろお菓子を作ってました。
今そのお菓子を「あとから日記」でレポしています。
『お菓子のコテージ』をOPENする前の、いろいろ練習検討するいい機会となりました。

夏に向けて、やっぱり冷たいお菓子がおいしいです。
お客様にお出しする機会はまだないので、自家消費しなくてはいけないと、
お食事代わりになって、シンプルなものが多くなります。
(結構全部家族で食べるのは大変でした。今娘も息子もいないので)

なにも入れないシンプルなプリン。バラ咲く季節の母のお誕生日に。
これなら母も喜んで食べてくれました。(生クリームが嫌いな人なので)




プリンに欠かせないのはシノワ。卵こしです。
燕三条のステンレス製がいいと、前から欲しかった、モノをネットで手に入れました。



このシャープな三角が使いやすいのです。本格派。
縁に引っ掛ける金具もついていて、これで濾せば万全。





せっかく自家製なので、たっぷり食べたいです。大盛り。



自家製ミントが、いい感じで活躍します。
カラメルも無しがいいというので、クッキーだけ飾ります。
型抜きクッキーは常に作っています。






こういうシンプルなのが、一番おいしい、と思ったプリンでした。

おまけ。
お食事代わりに…。バナナが余った時には作るバナナケーキ。
(これは母は食べないのですが。焼いたバナナが嫌いなんだそうで)







これはクレームシャンティをたっぷりつけて食べるとおいしいです。

ゆみのクレームシャンティは、お教室で習った秘伝のレシピ。
とってもおいしいのです。

プリンは次は、ちょっと豪華版に仕立てます。


日記、読んでくださってありがとうございます。
ランキングにクリックいただくと一票入ります。
励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*)


★FC2ブログランキングは

こちらはインテリア・雑貨部門です。


★日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村
こちらはカントリー雑貨部門です。


☆ゆみのHP表紙が出来ました☆
インデックスになってます。
ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。
画像クリックで飛んで行けます。


http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/

スクリーン キャプチャ.jpg


ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。
カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。
facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、
インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。
ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。








最終更新日  2020年08月10日 13時34分11秒
コメント(0) | コメントを書く

全56件 (56件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.