183752 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

(='v')*手作りの実*('v'=)

PR

Category

Calendar

Favorite Blog

Comments

* Mayuna *@ なかなか。。 子ども2人いると、作業の時間とれないの…
バンビ☆@ おお~! さすが手作りいろいろしてるだけあってス…
* Mayuna *@ Re:可愛い~!!(09/10) コメント見て思い出して、昔に作ったスモ…
バンビ☆@ 可愛い~!! めちゃカワイイなあ~☆うちの姫にも作って…
* Mayuna *@ わぁっ♪ ご無沙汰です(≧v≦)☆ 元気いっぱい子育て…
Nov 25, 2009
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

ハート(手書き)
畑でたくさん収穫できた紫いもを使って、タルトを作りましたケーキ

・紫いもペースト

・タルト生地

・カスタードクリーム 

全部手作りしましたウィンク

 

☆紫いもペースト 

 ・・・ 紫いも(中~大1本)、砂糖(20g--芋の甘みによって調整)、生クリーム(150cc) 

 

1.紫いもを角切りにし、水につけてあくを抜く

2.鍋でやわらかくなるまでゆでる

3.つぶしてこす

4.砂糖を少しずつ加えて甘さを調整する

5.絞れる柔らかさになるまで生クリームを加え混ぜる

(ここで白っぽくなっても焼けば紫色がくっきり出ます!)

 

 

☆タルト生地

 ・・・ バター60g、薄力粉120g、砂糖50g、卵黄2個

 ↓ こちらのレシピをお借りしました

http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-323.html

1.バターを室温に戻しておく(レンジでチンしてもよい)

2.材料を混ぜる

3.こねて型に塗りこむ

(生地が伸びるので、指先で押し込んで隙間を埋めるように全体をならしていく)

 

紫いものタルト

 

 

☆カスタードクリーム

・・・ 薄力粉15g、砂糖50g、卵1個、牛乳200cc、バニラエッセンス少々

 ↓ こちらのレシピをお借りしました

http://cookpad.com/recipe/644527

1.薄力粉と砂糖をふるって耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜる

2.1のボウルへ牛乳を入れ混ぜ、よく混ざったら卵を入れさらに混ぜる

3.ボウルにふんわりラップをかけ2分半レンジにかける

  いったん取り出してよく混ぜ、また2分半レンジにかける

4.バニラエッセンスを数滴垂らして混ぜれば出来上がり

 

ここからは自己流でデコレートしてみました☆

型に塗りこんだ生地の上にカスタードを載せる

紫いものタルト2

その上に、絞り袋で円を描くように、紫いもペーストを絞って・・・

170度のオーブンで約10分、

その後温度を高めに180~190度で約10分焼くと。。。

紫いものタルト

良い感じに軽く焦げ目もついて出来上がりました。

焼き時間はタルトの色を見ながら調整すると良いです。

 

初チャレンジでしたが、かなりレベルの高いおいしいスイーツが完成して大感動目がハート

ケーキ屋さんで買うものと比較してもはるかにおいしいですきらきら

子供たちもしっかり間食!!

旬の紫いもをたっぷり堪能しました☆







Last updated  Nov 26, 2009 01:35:12 AM

Shopping List

Profile


* Mayuna *

Keyword Search

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.