紫いものタルト
畑でたくさん収穫できた紫いもを使って、タルトを作りました・紫いもペースト・タルト生地・カスタードクリーム 全部手作りしました ☆紫いもペースト ・・・ 紫いも(中~大1本)、砂糖(20g--芋の甘みによって調整)、生クリーム(150cc) 1.紫いもを角切りにし、水につけてあくを抜く2.鍋でやわらかくなるまでゆでる3.つぶしてこす4.砂糖を少しずつ加えて甘さを調整する5.絞れる柔らかさになるまで生クリームを加え混ぜる(ここで白っぽくなっても焼けば紫色がくっきり出ます!) ☆タルト生地 ・・・ バター60g、薄力粉120g、砂糖50g、卵黄2個 ↓ こちらのレシピをお借りしましたhttp://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-323.html1.バターを室温に戻しておく(レンジでチンしてもよい)2.材料を混ぜる3.こねて型に塗りこむ(生地が伸びるので、指先で押し込んで隙間を埋めるように全体をならしていく) ☆カスタードクリーム・・・ 薄力粉15g、砂糖50g、卵1個、牛乳200cc、バニラエッセンス少々 ↓ こちらのレシピをお借りしましたhttp://cookpad.com/recipe/6445271.薄力粉と砂糖をふるって耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜる2.1のボウルへ牛乳を入れ混ぜ、よく混ざったら卵を入れさらに混ぜる3.ボウルにふんわりラップをかけ2分半レンジにかける いったん取り出してよく混ぜ、また2分半レンジにかける4.バニラエッセンスを数滴垂らして混ぜれば出来上がり ここからは自己流でデコレートしてみました☆型に塗りこんだ生地の上にカスタードを載せるその上に、絞り袋で円を描くように、紫いもペーストを絞って・・・170度のオーブンで約10分、その後温度を高めに180~190度で約10分焼くと。。。良い感じに軽く焦げ目もついて出来上がりました。焼き時間はタルトの色を見ながら調整すると良いです。 初チャレンジでしたが、かなりレベルの高いおいしいスイーツが完成して大感動ケーキ屋さんで買うものと比較してもはるかにおいしいです子供たちもしっかり間食!!旬の紫いもをたっぷり堪能しました☆