藁灰こんにゃく1倉庫のストーブの上に波板トタンを乗せ、わら350グラムを焼いた。倉庫にはトタンもあった。 黒焼きにしなくちゃいけないので大慌てで火を消した。 灰汁取り。 お湯3リットルの中に黒焼きにしたわら灰をいれ、20分ほど放置。 そのあと、お玉ですくってざるに上げていく。 わらがろ紙の役割をする。4回ぐらい繰り返すと透明になるはずだったが、なかなかきれいにならない。 最後にキッチンペーパーで濾したが、まだ茶色い。 もういいやとあきらめた。 灰汁2リットルの中に芋450グラムをすりおろす。 灰汁から出ないようにおろし金を沈めてすりおろす。 よく混ぜて3時間ほど放置する。 とろとろとしてくる。これをのりという。 1日置いてもいいので今日はここまでとした |