手 づ く り の 庭

手 づ く り の 庭

藁灰こんにゃく1

倉庫のストーブの上に波板トタンを乗せ、わら350グラムを焼いた。
倉庫にはトタンもあった。
黒焼きにしなくちゃいけないので大慌てで火を消した。


070310藁灰




灰汁取り。
お湯3リットルの中に黒焼きにしたわら灰をいれ、20分ほど放置。
そのあと、お玉ですくってざるに上げていく。
わらがろ紙の役割をする。4回ぐらい繰り返すと透明になるはずだったが、なかなかきれいにならない。
最後にキッチンペーパーで濾したが、まだ茶色い。
もういいやとあきらめた。


070310あくとり



灰汁2リットルの中に芋450グラムをすりおろす。
灰汁から出ないようにおろし金を沈めてすりおろす。
よく混ぜて3時間ほど放置する。
とろとろとしてくる。これをのりという。
1日置いてもいいので今日はここまでとした




070310のり


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