【わらび】ピンクの塩使ってみました
わらびが台所に置いてありました。旦那がもらってきたようです。こんな物体見るの初めて…。どうやって料理すればいいの??ネットで検索。何やらあくぬきは重曹を入れるみたい。重曹なんてないから、とりあえず塩でゆでてみました。でもおいしくなさそうだから、むきエビと小麦粉と水と卵を混ぜて油で揚げてみました。旦那は少し苦みがあると言ってましたが、私の舌では感じませんでした。塩につけて食べると結構おいしい。私、料理は苦手なのに、塩にこだわるんです。塩ってそんなに頻繁に買うわけじゃないから、体にいいものを使っています。色がピンクなんですよ!着色料ではなくて、鉄分を多く含んでいるとピンクになるらしいです。素材のうまみが引き出されるそうです。そんな塩を使ってもいまいちおいしくならない私の料理はどうなっているんでしょう…。でもわらびおいしかったなぁ~。アンデスの岩塩