フィッシュ・アイ

2006/01/28(土)04:28

手羽先とレンコンとエリンギのレモン煮

料理(195)

手羽先とレンコンとエリンギのレモン煮です。 手羽先は熱湯で表面が白くなる程度にゆで、水にとり水気をきっておきます。 レンコンは厚さ8mmのいちょう切り(今日はレンコンの水煮を使用)にし、 塩をふりテフロンのフライパンに入れ(油は入れない)表面に焦げ目がつく程度に焼きます。 鍋に、だし汁カップ3、酒1/2カップ、みりん1/2カップ、 しょうゆ1/4カップ、 皮をむいて5mmの厚さに輪切りにしたレモン(1/2個分)、 手羽先、エリンギの輪切りを入れ、 落し蓋をして30分煮ます。 最後にレンコンを加え、少し煮て出来上がり。 レモンの酸味でさわやかな味。 肉はやわらか、レンコンはシャキシャキ。 いいです!これ。 また作りたい!! 家にあった『上沼恵美子のおしゃべりクッキング15』を 参考にアレンジしました。 クリックしてもらえるとうれしいです↓ 人気blogランキングへ

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