フィッシュ・アイ

2006/02/20(月)02:43

「はちみつ鶏のオレンジソース掛け」&「まいたけとタコのマリネ」

料理(195)

「はちみつ鶏のオレンジソース掛け」はせんとりすさんのレシピで作りました。 レシピはこちら おいしかったです。せんとりすさんありがとう(^-^) もっと甘いのを想像していたのですが、 オレンジの酸味でさっぱりした味でした。 本当にレストランの味でした。 「まいたけとタコのマリネ」 雑誌『Bagel』のレシピのアレンジです。 1.にんにく1かけのうすぎり、レモン汁大さじ3、オリーブオイル大さじ3、 赤唐辛子の輪切り1本分、醤油大さじ1、塩少々を混ぜ合わせマリネ液を作ります。 2.ゆでだこ200gは薄いそぎ切り、エリンギは長さを半分に切り縦にうす切りに、 まいたけとシメジは小房に分けておきます。 3.2をさっとゆで、熱いうちに1にひたします。 ひとくち大に切ったパプリカ1/2個も加えます。 4.冷めて味がしみこんでからいただきます。 まいたけにはX-フラクションというコレステロールを減らし、 血圧を下げる成分が豊富! また、精神を落ち着かせるナイアシンや、 脂質の代謝にかかわるビタミンB2なども含む食品です。 そのようなまいたけの有効成分は、 洗ったり、長時間の加熱で流れてしまうので、 洗わずに汚れをふき取る程度にして、短時間の加熱で調理するのがいいそうです! 知らなかった(゚o゚;) 今まで洗っていました。 マリネの液にも成分が溶け出すので、 汁ごと食べられるように、味付けは薄味がいいそうです。 確かにレシピ通りだと薄味で、汁ごと食べられそうなやさしいマリネでした。 パプリカは私が付け加えて入れたものです。 なくてもできます。 彩りで入れました。 パプリカ好きなので…ついつい使ってしまいます。 おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ

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