2006/02/20(月)02:43
「はちみつ鶏のオレンジソース掛け」&「まいたけとタコのマリネ」
「はちみつ鶏のオレンジソース掛け」はせんとりすさんのレシピで作りました。
レシピはこちら
おいしかったです。せんとりすさんありがとう(^-^)
もっと甘いのを想像していたのですが、
オレンジの酸味でさっぱりした味でした。
本当にレストランの味でした。
「まいたけとタコのマリネ」
雑誌『Bagel』のレシピのアレンジです。
1.にんにく1かけのうすぎり、レモン汁大さじ3、オリーブオイル大さじ3、
赤唐辛子の輪切り1本分、醤油大さじ1、塩少々を混ぜ合わせマリネ液を作ります。
2.ゆでだこ200gは薄いそぎ切り、エリンギは長さを半分に切り縦にうす切りに、
まいたけとシメジは小房に分けておきます。
3.2をさっとゆで、熱いうちに1にひたします。
ひとくち大に切ったパプリカ1/2個も加えます。
4.冷めて味がしみこんでからいただきます。
まいたけにはX-フラクションというコレステロールを減らし、
血圧を下げる成分が豊富!
また、精神を落ち着かせるナイアシンや、
脂質の代謝にかかわるビタミンB2なども含む食品です。
そのようなまいたけの有効成分は、
洗ったり、長時間の加熱で流れてしまうので、
洗わずに汚れをふき取る程度にして、短時間の加熱で調理するのがいいそうです!
知らなかった(゚o゚;) 今まで洗っていました。
マリネの液にも成分が溶け出すので、
汁ごと食べられるように、味付けは薄味がいいそうです。
確かにレシピ通りだと薄味で、汁ごと食べられそうなやさしいマリネでした。
パプリカは私が付け加えて入れたものです。
なくてもできます。
彩りで入れました。
パプリカ好きなので…ついつい使ってしまいます。
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