フィッシュ・アイ

2006/03/07(火)00:54

「卯の花の炒り煮」&「菜の花と厚揚げのあっさり炒め」

料理(195)

今日は2品とも愛読誌『Bagel』4月号からの料理です。 おからと厚揚げがメインのヘルシーメニューでした。 卯の花の炒り煮 [4人分] 1.おから300gをフライパンに入れ、  中火で炒ります。  水分がとんだら、酒大さじ2をふり入れ  さらに少し炒ります。 2.鍋にだし汁2カップ、いちょう切りのにんじん1/2本、  薄切りしいたけ3枚、小口切りのちくわ2本を入れ  中火で煮ます。  にんじんが柔らかくなったら、  酒大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れ、  さっと煮立て、1のおからを入れます。 3.2を混ぜ合わせながらよく炒り、  全体に味がなじんだら、  小口切りにしたねぎ1/2本分を入れ混ぜ、火を止めます。  器に盛り、しょうがの千切りをのせます。 低カロリー(1人分174kacl)で栄養十分のヘルシーおかず 実は私おからをはじめて煮ました。 こんなにカンタンだったとは また何か作ってみよっと。 菜の花と厚揚げのあっさり炒め [4人分] 1.菜の花1束を塩茹でし、3cmの長さに切ります。 2.厚揚げ1枚は油抜きし、7mmの厚さに切ります。 3.豚もも薄切り100gは、塩、胡椒各少々、酒大さじ1/2で  下味をつけます。 4.フライパンにごま油大さじ1を熱し、  3を中火で炒めます。色が変わったら、  油揚げ、菜の花の順で加え炒め合せます。  しょうゆ小さじ1を回し入れ、塩、胡椒で味を整えます。 菜の花にはカルシウムが豊富 野菜からカルシウムがとれるなんてうれしいですね。 さっぱりとした味付けなので、 サラダの代わりに食べられます。 おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓ 人気blogランキングへ

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