2006/03/07(火)00:54
「卯の花の炒り煮」&「菜の花と厚揚げのあっさり炒め」
今日は2品とも愛読誌『Bagel』4月号からの料理です。
おからと厚揚げがメインのヘルシーメニューでした。
卯の花の炒り煮
[4人分]
1.おから300gをフライパンに入れ、
中火で炒ります。
水分がとんだら、酒大さじ2をふり入れ
さらに少し炒ります。
2.鍋にだし汁2カップ、いちょう切りのにんじん1/2本、
薄切りしいたけ3枚、小口切りのちくわ2本を入れ
中火で煮ます。
にんじんが柔らかくなったら、
酒大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れ、
さっと煮立て、1のおからを入れます。
3.2を混ぜ合わせながらよく炒り、
全体に味がなじんだら、
小口切りにしたねぎ1/2本分を入れ混ぜ、火を止めます。
器に盛り、しょうがの千切りをのせます。
低カロリー(1人分174kacl)で栄養十分のヘルシーおかず
実は私おからをはじめて煮ました。
こんなにカンタンだったとは
また何か作ってみよっと。
菜の花と厚揚げのあっさり炒め
[4人分]
1.菜の花1束を塩茹でし、3cmの長さに切ります。
2.厚揚げ1枚は油抜きし、7mmの厚さに切ります。
3.豚もも薄切り100gは、塩、胡椒各少々、酒大さじ1/2で
下味をつけます。
4.フライパンにごま油大さじ1を熱し、
3を中火で炒めます。色が変わったら、
油揚げ、菜の花の順で加え炒め合せます。
しょうゆ小さじ1を回し入れ、塩、胡椒で味を整えます。
菜の花にはカルシウムが豊富
野菜からカルシウムがとれるなんてうれしいですね。
さっぱりとした味付けなので、
サラダの代わりに食べられます。
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