2006/09/21(木)02:29
最近作っておいしかったもの
最近仕事がちょっと忙しくなってきて、
料理をアップしてなかったのですが、一応おうちご飯はしてました。
最近作って食べた中でおいしかった3品です。
サバのソテー・ケッカソースがけ
はなまるマーケットでやっていたのを作ってみました。
作り方はここ
こうやって食べるとサバも臭みがなく、
洋食風に食べられるんですね~
しかもカンタン
サンマでもいいみたいです。
アボカドと蒸し鶏のゆずこしょうサラダ
これは蒸し鶏の作り方がミソ
お茶丸さんに教えてもらった蒸し鶏の作り方で
1.鶏むね肉1枚を熱湯で1分半ゆで、
火を止めて鍋にふたをして20分むらします。
ふわふわの蒸し鶏のできあがり
2.1の粗熱をとり、手で一口大に裂いておきます。
3.アボカド1個は食べやすい大きさに切り、レモン汁をふっておきます。
4.蒸し鶏とアボカドをまぜ、
オリーブオイル大さじ1、ゆずこしょう小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を
混ぜ合わせたものをかけて合えます。
5.盛り付けてからカッテージチーズをかけて完成。
蒸し鶏にゆずこしょうがマッチしておいしかったです
ズッキーニのアンチョビマヨチーズ焼き
1.ズッキーニ1本は長さを半分に切り、
厚さ5ミリにタテにスライスしておきます。
2.アンチョビ2尾のみじん切り、マヨネーズ大さじ1、
とけるチーズ大さじ2を交ぜあわせます。
3.1の上に2を乗せ、オリーブオイルを少しずつふりかけ、
180度のオーブントースターで約5分焼きます。
チーズがとけて、こんがり焼き色がついたらOK。
こげやすいので注意!
香ばしい香りがグッドなおつまみです