2008/07/11(金)14:01
「トマトスープのゼリーと真鯛のサラダ」&「豆腐とオクラのグラタン」
【トマトスープのゼリーと真鯛のサラダ】
板ゼラチンってこんなに便利
トマトスープゼリーの作り方(4人分)
1.板ゼラチン(ゼラチンリーフ)1.5g×6枚を
たっぷりの水に3分ほど入れ、軟らかくする。
2.セロリ15センチを5ミリ角に切る。
3.2、トマトジュース1本、水1カップを火にかけ、
煮立ってきたらコンソメスープのもと1個を入れて溶かす。
4.3に軟らかくなったゼラチンを入れて、
沸騰しないように火を弱めて溶かす。
水カップ1を足し、混ぜ合わせて
塩こしょうで味を調え火を止める。
5.粗熱がとれたらプリンカップ4つに注ぎ、
冷蔵庫で冷やし固める。
真鯛は刺身を買ってきて盛り付けただけ。
その他の材料はお好きなもので
ドレッシングの作り方
オリーブオイル大さじ3、酢大さじ2、塩小さじ1/2、
粗引きこしょう少々、バジルペースト小さじ2を
ひたすら混ぜるだけ。
私は↓コレを使いました。粉ゼラチンよりも扱いやすくて簡単です
ゼラチンリーフ
【豆腐とオクラのグラタン】
和風ホワイトソースで
作り方(2人分)
1.豆腐1丁は水切りし、2cm角に切る。
2.オクラ6本は塩でもみ、さっと茹で、
斜めに2つに切る。
塩蔵わかめ50gは洗って塩抜きし、
食べやすい大きさに切る。
3.エリンギ1本は輪切りに。
ミニトマト6個は洗ってヘタをとる。
4.鍋にバター20gを溶かし、小麦粉大さじ1と1/2を焦がさないように炒める。
だし汁カップ250ccを少しずつ加え、混ぜる。
牛乳1/2カップ、粉山椒、塩各少々を加え、
弱火でとろみがつくまで煮詰める。
5.4のソースの半量を豆腐、オクラ、エリンギ、わかめにからめ、
耐熱皿に入れる、トマトをのせ、残りのソースをかけ、
ピザ用チーズ1/2カップをふりかける。
6.200度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
和風のホワイトソースが、豆腐とわかめなど和素材にマッチしてグッドです
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