2008/07/14(月)16:53
イチゴとカルピスのゼリー
【イチゴとカルピスのゼリー】
暑い日が続くので、冷たいスイーツを作ってみました。
超簡単です
作り方(4人分)
1.ゼラチンリーフ10枚を水でふやかす。
2.水300ccを火にかけ、沸騰したら火を弱め
ゼラチンを溶かす。
3.ゼラチンが溶けたら火を止め、
カルピス原液300ccを入れて混ぜ合わせる。
4.グラスなどに3を注ぎ、イチゴ12個(冷凍を使いました)を
タテに4等分に切って浮かべる。
冷蔵庫で冷やし固めて、食べる時に練乳をかける。
適当に作ったのですが、結構おいしかったです
練乳かけなくてもいいですが、
やっぱりイチゴには練乳だよね~と
思ってかけてみました。
やっぱり合います
私が使ったゼラチンリーフは↓これです。
ゼラチンリーフ
扱いも粉より楽です。
ゼリー作りが癖になりそうです
おいしそう!と思った方はクリックお願いします↓
人気blogランキングへ