真ダラのそぼろ
昨日の晩ご飯は、真ダラのそぼろを乗せたお寿司風。材料は、みじん切りにした真ダラと人参、玉ねぎ。砂糖、醤油、酒、生姜の絞り汁で味付けして、水分を飛ばすだけ。15分もあれば完成してしまいます。これをご飯に乗せて薄焼き卵を散らせると、いつもの真ダラが、豪華版ご飯に変身です♪写真ではよく分かりませんが、ご飯はかなり柔らかめ(固めのお粥?)。消化の良さも安心、あっという間にいただきました~+゚(*´∀`*)。+゚家族は、鶏のそぼろご飯。挽肉の脂質は多いので、自分用に真ダラに変えて作ってみました。「仕方なく真ダラで」そんなネガティブな気持ちから生まれたのに、食べた後は、とっても満足。真ダラ。やっぱり好きかも。おいしい幸せ、1膳分あたりエネルギー200.8kcal、脂質0.8g、食物繊維0.6g