2009/11/19(木)13:17
一番最初の料理
大学1年の時、同級生にイシカワ君というヤツが居ました。
彼は埼玉県の熊谷市から東京杉並の大学まで通っていました。
中学生の時にお父さんが亡くなり、母一人子一人で育ちました。
彼は熊谷のマザーグースという喫茶店にアルバイトで
自分の小遣いを稼いでいました。
それが何だか私にはメチャクチャカッコよく見えて、
学生時代、一時期水商売にとても興味を持った時期がありました。
私はそういうのにすぐ感化されてしまいます(笑)
ということで・・・
神奈川県相模原市の小田急相模原の南口から
歩いて4分くらいのところに、ブルーコンパスという昼間は喫茶店、
夜はスコッチウィスキーを専門に出すパブ?バーに一時期
アルバイトで働いた事がありました。
そのお店の店長だった土屋さんに教わったナポリタンが
多分私が作った一番古い「料理」になるのかな~?(笑)
ってことはイシカワがいなかったら今料理はしていなかったかも(笑)
え~ちなみに・・・
中火でベーコン、またはウィンナーにタマネギ、ピーマンなどを
炒める。軽く塩コショウする。
茹でたスパゲティを加えて一緒に炒める。中火。
隠し味で「白ワイン」を大さじ2入れる。強火。
またアルコールを飛ばしたら、弱火にして
ここでバターを軽く一カケラ入れて全体に絡める。
ここで火を止めます。
フツーのトマトケチャップをお好み適量をかけて全体に
混ぜて出来上がり。
と、とても簡単なんですがお袋が作ってくれたナポリタンとは
全然違うんです(笑)
それから白ワインの代わりにブランデーでも香りが変わって
とても美味しくなります。
土屋さん曰く
バターを炒めるために使うと手際が悪いと焦げてしまったり
くどさが残るからあくまで風味付けに使う。
ケチャップは必ず火を止めてから混ぜる。この後炒めてしまうと
ケチャップの中の香辛料やケチャップ自体の風味が飛んじゃうから×。
だから熱々の状態で手早く混ぜるのがキモ。
です(笑)
私はかたくなにこの教えどおり作ってきましたが
最近、これに卵や牛乳を加える事でまろやかさも加わえる事で
美味しくなるそうなので、今日は牛乳を入れてみました(笑)
なるほど白ワインの主張が消えてまろやかで美味しかったです(笑)
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