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我が家は米:麦=2:1の割合でご飯を炊くのが基本である。昨晩は、多いと思いながらも1.5合(米1合、麦0.5合)の豆乳がゆを炊いた。
我が家には3台の炊飯器がある。1.5合、5合、8合炊きの3台である。8合炊きにはおかゆモードがあるので、この炊飯器を使う。さて、一昨日の教訓から、5分がゆの線まで豆乳+水を入れた。豆乳の量は適当。1カップ弱といったところか。えのき茸、人参、大根も入れた。実際に炊いてみて、今後改善すべき点がいくつかあった。 改善案 1.量が一人ではかなり多い。米:麦=2:1の割合を守るためにも米0.5合(=90ml)+麦0.25合(=45ml)=135mlを炊くことにする 2.豆乳で炊いて内釜をそのまま洗わずにおくと、くさい。炊き上がったら、なるべく早く内釜を出して洗うべし。 3.1.5合の5分かゆの水量では、炊くときかなりの豆乳+水があふれる。今後はその半量しか炊かないであろうが、注意すること 4.豆乳を投入して炊いたあとは、よりきれいに中を拭くべし。 昨晩、普通食は冷麺と餃子であった。量が足りなかった夫はおかゆを食べてくれた。残りは保存容器に入れて常温でしばらく置き、寝る前に冷蔵庫に入れた。 ダイエット宣言した私に夫は「いつまで続くか」「また何を考え出したのか」と思ったであろう。息子は「エアロビクスしたら」などと勝手なことをのたまわる。 おかゆを茶碗2杯食べた私であった。予想していたほどむなしくなく、お腹も空かず、これまで満腹まで食べて苦しくなっていたことを思うと、却ってお腹がすっきりしていた。 しかし、今朝冷麺をひとりで食べるとき、誰もうらやましがってくれないので、むなしかった。夫に向かって「むなしい。『おいしそうね』くらい言ってくれたら。」と私は言った。朝から食べ過ぎたかな。少しばかりお腹が苦しかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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