ビタミンB3とビタミンB6「からだと心の栄養学(アンソニー・サティラロ著、上野圭一訳)」 より編集。著者は米国生まれの医師で病院長。 今日のテーマ 「 ビタミンB3とビタミンB6 」 1.ビタミンB3 別名ナイアシン 効能など ) ・消化および細胞のエネルギー生成を助ける働きがある。 ・欠乏すると、皮膚・消火器・神経障害(イタリアに多い)になる。 ビタミンB3が含まれれている食物 ) ・完全穀物 ・乾燥豆類 ・豆類 ・木の実 など 2.ビタミンB6 別名ピリドキシン 効能など ) ・代謝および脂肪やたんぱく質の吸収、赤血球の生成を助ける。 ・神経系の健全な発達のためにも必要。 ビタミンB6が含まれれている食物 ) ・緑色野菜 ・完全穀物 ・木の実 ・ジャガイモ ・トウモロコシ ・アヴォガド ・豆類 ・青とうがらし など 感想 ) この2つのビタミンB群に共通するのは神経系の発達 または神経障害に関係してる点。 多く含まれている食物は、完全穀類、豆類と木の実のようです。 B3は消化を助ける働きがあるというので、 生来、胃腸がそれほどタフでない、 自分にとっては、心して摂ることに気をつけたいと思います。 B6は赤血球の生成を助けるということなので、 血の巡りの気になるわが身にとって、 必須のビタミンです。 今回も、自分の健康にとって とても勉強になるビタミンです。 ありがたい。 サティラロ先生に心からなる感謝の意を捧げます。 |