魚を食べると頭が良くなるか?魚を食べると頭がよくなることは解明されています。「魚を食べると頭が良くなる」という報告で、世界中の人々を驚かせたイギリス 脳栄養化学研究所のイギリスのマイケル・クロフォード博士は、その著書 『原動力』の中で次のような興味深い報告をされています。 「世界の四大文明(エジプト、インダス、メソポタミヤ、黄河)は、いずれも河川 流域に集中して発祥している。農耕技術を持たなかった当時の人々が、その河川で取れる魚介類を主食にしていたことは明らかだ。とすれば、魚介類をたくさん摂取することが、人類の脳の進化に大きな影響を与えてきたと推測できる」 「日本の子供が欧米に比してIQが高いのは、日本人が魚中心の食生活を営んできたことに起因するかもしれない」と。 そして、ノルウェーの研究者が発表した実験結果で、DHA(魚油に含まれる ドコサヘキサエン酸)を摂取することで、摂取しなかった場合に比べてIQ値が 平均4ポイント高くなったという報告がされました。 DHAを摂取したのは妊婦。 IQを測定したのはその後生まれた4歳の子供ということです。実験は公正に なるように、プラセボ対照試験で行われました。 魚類はアルツハイマー病発症リスクを低下させるといわれています。 ご関心のある方は、次のページへどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/diaryold/20030725/ 次に、長寿に影響している大規模な疫学調査の報告です。 日本人はカラダが小さく筋肉が少ないので、活性酸素(老化・ほとんどの病気 の真犯人といわれています)の被害が少ないことが長寿の一因だと思っていますが、もう一つの理由が見つかったわけです。 かって、魚をとっていた身で、気になる話題です。 魚離れ時代になり、私はいつまでも長寿世界一ではなくなると心配しています。 |