|
カテゴリ:おいしい生活
昨日は、秩父にドライブに行ってきました。
夫のちいさな夢のひとつ、 「”草鞋カツ”を食べる」 っていうのを実行しに行ったんです。 まあ、B級グルメの代表のようなもので、 秩父市の先の小鹿野町の、地域産品で、 街おこしな食べ物です。 丼ごはんの上に、ひらっと薄い、大きなカツが 2枚乗っています。垂れにつけてあって、 味は、濡れせんべいのつけ汁のような、 少し甘めの濃い味です。 カツは2枚乗っていますので、一枚は 丼の蓋の上によけて、1枚食べたら また一枚、みたいな食べ方をしました。 正式には、1枚でビールのおつまみにして 1枚はご飯とともに、みたいな食べ方を するんだそうです。 なんとなく、 「おお、独自の味だあ、名物ってかんじ」 って思いました。 でも、元祖の店のメニューはシンプルで、 カツ丼以外のメニューはありませんでした。 そして、カツとご飯で、薄い沢庵がある くらいで汁ものも野菜もなかったので、 「これ、ヤバいよ、不健康な食べ物! 野菜が足りない・・・」 と言って、セブンイレブンに走り、 野菜スティックを買い込んで食べ、 油対策に、ウーロン茶を飲んで、 しまいましたとさ。 うーん、名物にするなら健康も考えてよ~! と薄々思ってます。。 朝、行くぞ、と言っていた夫がなかなか 起きてこなかったので、出かけた時間が 10時半と遅かったので、渋滞にはまり、 食べた時間は夜ご飯になってしまいました。 その後、武甲の湯に入り家に帰り着いたのは、 10時半。ちょうど、コンビニのバイトから 帰ってきた娘をつれて、近所の丸源ラーメンに 行ってしまいました。 一日車に乗っていて、運動不足なところに 持ってきて、高カロリー食..., 結構まずいGWの一日の過ごし方かも。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい生活] カテゴリの最新記事
粉もの揚げものなどを含め、B級グルメは糖質・脂質てんこもりで野菜の姿は見えないのがほとんどではありませんか?安い値段で一皿で、一般受けする味のものを作ろうとすれば仕方ないのでしょう。たまになら良しとしましょうよ(笑)
地元加古川の名物・かつめしは、牛肉を薄くたたいて大きくしたものをカツにし、大きい洋皿に盛ったごはんの上に乗せてタレをたっぷりかけます。そばに茹でキャベツを少々添えることもありますが、メインはごはんと草鞋のような大きなカツ。 ドミグラスベースのタレが揚げたてのカツにからんでなかなかおいしいものですから、来年姫路でのB級グルメ選手権に出たらいいのに♪ (2011.05.05 00:03:14)
935うさちゃんさん
お店のご隠居さんが、にこにこと、 出入りしていたのですが、半身不随のようでした。 血管切れちゃったのかなあ、って・・。 今回は、元祖に行ったのですが、 多分、次回は居酒屋か、てんぷら屋さんの 他のものもオーダーできるお店に行くと 思います。 わらじカツ丼そのものは、美味しかったですよ! 牛肉のカツ飯は、是非!食べたいですね。 デミグラスソース大好きですし! (2011.05.05 13:51:57) |