カテゴリ:農園ライフ
里芋を収穫しました!
真夏に親芋を植えて、 水浸しになるくらい、水をたくさん必要と聞いて、 暑い中、結構気をつけて水やりをしていました。 もう、枯れる寸前のような茎を切っても、 こんなにみずみずしくてびっくり! 水が必要ということが、 ここで、なるほど〜と納得。 正直、 里芋がどんなふうに出来るのか、 全く知りませんでした。 なので、ひとつひとつの作業に驚きと喜びが詰まっています。 たった1個の親芋から、こんなにたくさん!!! この持ち上げている土の塊が、親芋ひとつから出た小芋たち♪ 重くて簡単には持ち上がらないほどです。 写真に、夫の影♡ 私は、目をつぶっているかと思いきや、満面の笑み過ぎて、 目が細くなってるだけ(笑) いつも当たり前に食べている大好きな里芋が、 こんな風に育つとか、 こんなにたくさん小芋がつくとか、 根がこんなにすごいとか、 なーんにも知らずに食べていた、 消費者一筋だった私だったなとあらためて思う。 今日は他にも、ジャガイモ、生姜、小松菜、長ネギを収穫。 コンテナに山済み。 今日収穫した里芋は、 今年初ののっぺ汁にしました。 材料のうち、 里芋、人参、長ネギが、なんと自家製! 比率にしたら、半分以上! それがもううれしくて、夫も私もウキウキです。 普通に作ってもおいしいところ、 地野菜→伝統野菜→自分で作った!となると、 味が格別のさらに上を行っていました。 里芋は、ねっとりやわらかく、 人参は、人参らしい味がして、 長ネギの甘いこと。 みんなで、 大きなお椀で2杯ずつ食べました。 おいしーねー。 シアワセだねー。 ゴボウとシメジとこんにゃくも作っちゃう? 呑気な夫婦の会話(笑) 畑のおかげで、夫婦の会話がはずみます。 夫が、自分で作った野菜のおかげで、 料理に興味を持ち始めたのが、何より嬉しいです♪ おいしいのっぺ汁の作り方は、 「野菜だけ?」(大谷ゆみこ著メタブレーン刊)に、 作り方が載っています。 【送料無料】野菜だけ? [ 大谷ゆみこ ] 畑をするなら、一家に一冊! 必需品です! ************************* おいしく食べて、サバイバル! 未来食セミナーScene1 ~1日で~ 本当の食べ物を見分ける感性が開く 情報にふりまわされなくなる 食の土台を構築する設計図で、食を変えていく方法が分かる おいしいと健康が共存する速効料理術が身につく 日程:2013年12月8日(日) 12月16日(月) つぶつぶセミナーホール(早稲田) 参加費:33,300円(試食ランチ、テキスト、レシピ付) 時間:9:00~18:30 ディナー交流会 ~21:00(5,000円) 講師:つぶつぶマザー河井美香 ★詳細>>コチラ ★日程・申込み>>コチラ ************************* ランキング参加しています。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 26, 2013 11:32:51 AM
コメント(0) | コメントを書く
[農園ライフ] カテゴリの最新記事
|
|