東京三鷹・雑穀料理 つぶつぶくらし

2016/10/05(水)09:31

退院して作ったものの中で一番おいしいと思ったものは、味噌汁

我が家の食卓(104)

退院して、お節料理に雑穀料理と、 いろいろ作ったけど、 今日の味噌汁が一番おいしかったかも! そうそう、味噌汁は、こうでなくっちゃ! と独り言。 かぼちゃ、ワカメ、細ネギ冷蔵庫整理をしながら早く使っちゃいたいものから材料を選んで、 全部をお鍋でさっと煮た、 夫でも手軽に作れる簡単バージョン。 疲れるから、料理は、ほどほどにと言われるけど、 食べたいものを作る幸せを退院して約2週間、かみしめています。色々つくったけど、今日作った味噌汁が一番おいしいとおもいました。雑穀料理は、他にはない豊かな料理で、食べるとエネルギーが満ちる感じがするけど、やっぱり、基本は、味噌汁ご飯、漬物!これをおいしく食べれると幸せな私です。体の土台を作る食生活は、実は難しくない、ご飯と本物の味噌を使ったおいしい味噌汁とちゃんと発酵した漬物です。 よーく煮た味噌汁も炒め味噌汁もすきだけど、さっと煮系の味噌汁が今の私に合っているのかも?病院では、減塩指導されたけど、味噌汁の濃度を変えると私のおいしい!という味覚が働かなくなるから、変えれません。私は私がおいしい!と思う味を大切にこれからも料理をしていきます。 全ての具材が、味を出して、しっかり味噌の味と絡んでる。味噌の味がしっかりする。 が、こ、これが、汁を飲んだら、子どもの頃母が作ってたたまごいりの味噌汁の味がして、懐かしかったです。 あー、幸せ。 味噌汁おかずにおいしくご飯が食べれるのがしあわせ。

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