カテゴリ:食卓 野菜
レンコンがおいしいうちに下処理。
レンコンを冷蔵庫に保存してて、使おうと思ったら、黒くなって、使えなかったことありませんか? 美味しそうなレンコンが届いたので、新鮮なうちにまとめて下処理。こうしておくと、すぐに使えて料理のスピードアップ。早く作りたい食事の準備に大活躍です。 ひとつは、乱切りしたレンコンに重量の2%の塩をして蒸し器で20分蒸すと、 もっちりとした食感のレンコンが出来上がります。称してもっちりレンコン。(野菜だけ?メタブレーン刊大谷ゆみこ著)炒めものやフライやサラダに!こちらは、しっかり火が入っているので、フライもソテーも短時間でできちゃいます。そのまま食べてもおいしいので、味付けも簡単でOK。 詳しい活用法は、野菜だけ?を参考にしてください。そして、今日作ったのは、 むもっちりレンコンと高キビのニンニクソテー。レンコン好きの私にはたまらない、止まらないおいしさです。葛粉をはたいて、ソテーするので、食べ応えもあり、高キビがなくて、レンコンだけでもおいしいですが、高キビが入ると、ボリュームアップして、更に満足度の高いおかずに仕上がります。男性にも人気です。 もうひとつは、 梅酢煮レンコン。 使いたい大きさに切ったレンコンを梅酢を加えた水に入れ、5分煮ます。 こちらは、薄切りにしたものをサラダに使ったり、厚めに切ったり、乱切りにしたものをフライにしたり煮汁に漬けて、冷蔵保存すると、かなりもちます。また、この煮汁が、風邪の症状に大活躍! 冷蔵庫にあった水菜と梅酢煮レンコンでサラダ。 水菜だけだとおかずにするには、ちょっとさみしいですが、レンコンが入ると、これでごはんが食べれるおかずになります。ドレッシングは、菜種油と梅酢の梅酢ドレッシング。うちにいつでもある材料を混ぜるだけで作れるので、ドレッシングの買い置きの必要がありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 30, 2015 01:08:21 AM
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