2015/01/30(金)01:08
レンコンの下処理2種
レンコンがおいしいうちに下処理。
レンコンを冷蔵庫に保存してて、使おうと思ったら、黒くなって、使えなかったことありませんか?
美味しそうなレンコンが届いたので、新鮮なうちにまとめて下処理。こうしておくと、すぐに使えて料理のスピードアップ。早く作りたい食事の準備に大活躍です。
ひとつは、乱切りしたレンコンに重量の2%の塩をして蒸し器で20分蒸すと、
もっちりとした食感のレンコンが出来上がります。称してもっちりレンコン。(野菜だけ?メタブレーン刊大谷ゆみこ著)炒めものやフライやサラダに!こちらは、しっかり火が入っているので、フライもソテーも短時間でできちゃいます。そのまま食べてもおいしいので、味付けも簡単でOK。
詳しい活用法は、野菜だけ?を参考にしてください。そして、今日作ったのは、
むもっちりレンコンと高キビのニンニクソテー。レンコン好きの私にはたまらない、止まらないおいしさです。葛粉をはたいて、ソテーするので、食べ応えもあり、高キビがなくて、レンコンだけでもおいしいですが、高キビが入ると、ボリュームアップして、更に満足度の高いおかずに仕上がります。男性にも人気です。
もうひとつは、
梅酢煮レンコン。
使いたい大きさに切ったレンコンを梅酢を加えた水に入れ、5分煮ます。
こちらは、薄切りにしたものをサラダに使ったり、厚めに切ったり、乱切りにしたものをフライにしたり煮汁に漬けて、冷蔵保存すると、かなりもちます。また、この煮汁が、風邪の症状に大活躍!
冷蔵庫にあった水菜と梅酢煮レンコンでサラダ。
水菜だけだとおかずにするには、ちょっとさみしいですが、レンコンが入ると、これでごはんが食べれるおかずになります。ドレッシングは、菜種油と梅酢の梅酢ドレッシング。うちにいつでもある材料を混ぜるだけで作れるので、ドレッシングの買い置きの必要がありません。