うれしい春の味覚その2 コシアブラ
屋敷のコシアブラの標準木(って、桜の開花予報の真似ですが・・・)の芽が伸びてきました。という事は、山のコシアブラの採取時期もそろそろ(天女さんちと比べて西日が当たるためか、毎年生育が若干早いのです。) 予想は的中(コシアブラ予報士の錆鉄人です!)腕位の太さの木によじ登ると、柔軟なコシアブラの木は4m位登った所で曲がって足が地面に着くのでそれからコシアブラを採取します。帰りに畑の横のコゴミを栽培している所により、コゴミも採取 という事で、この日採取したコシアブラとコゴミ 大部分は甥っ子がやっているキッチンカフェ・ボンドに持って行きましたが・・・ 夜はテンプラ宴会でした。 三連皿左からツクシの佃煮、コゴミの胡麻和え、葉わさびの醤油漬け ビールが美味しい事!