2012/01/11(水)13:58
今日は鏡開きですねw
皆さんのお宅ではもう鏡開きはなさいましたか?
まだ我が家は開いてないですけどね(笑)
つか、鏡餅の外側がプラですからねー
開くつーてもパックをピラって奴でwww
ま、風情がないなんてもんじゃあありませんな
本来は固~~~くなった鏡餅を金槌などで割るんですね
晦日にお供えした頃には柔らか~~い鏡餅も
11日にはがっつり固く、表面が乾燥してひび割れたりなんかしますな
包丁なんか入れようもんなら刃こぼれしちまうってぇ位にです
だもんで金槌で割るわけですが
割ると言うと縁起が悪いってぇんで”開く”と言うわけですな
私が子供の頃は家の中が寒くてですね~
鏡開きの頃になりますてぇと鏡餅もかっつんこっつんで
岩よりも固ぇんじゃないかっていうくらいに固くなったもんですよ
ま、それは建て替える前の実家ってぇのが昔ながらの古い日本家屋だったからで
そりゃもう隙間風が入って、鏡餅もからっからに乾いたんですけどね
建て替えて鉄筋コンクリートになった後は
保温性が高いもんだからカビが生えやがりましてねぇ
コレ・・・・マジで食うの・・・・・・・?
と口の端をひきつらせたモンです
ま、しかしそこは先人達の知恵
カビが生えちまった餅はカビを削ぎ落して水洗いして
たっぷりの水に浸しておくんですな
水餅ってぇやつです
乾いてひび割れた餅も水分を吸って柔らかくなるんで
お汁粉何かに入れるとこれはまたこれで美味しいもんです
ま、そんな昔のに比べて今の鏡餅は・・ていうかスーパーで買う奴は
便利ですよねぇ
カビも生えないし何よりも開くのがピラっですからね
ついつい便利な方に手が伸びちまうんですよ
昔ながらの風情を取るか
便利さを取るか
毎年少しばかり悩む所ではありますが
ま、今年も息災で・・・との願いは今も昔も変わりません
・・・・・・・・・ってどんだけ年寄り臭い発言並べてんだ(爆)
ま、やり方は変われど鏡開きしましょうやーって事でね
お汁粉を作ったんで夜にでも家族で頂こうかなー
・・・・・なんてねwww
あ、そんだけです(笑)
にほんブログ村のランキングに参加中です
ポチっとして頂けると非常に嬉しいです♪
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村ちなみに自作バナーだったりw
お礼は10種(既出イラスト+新作1枚)
ニコニコ動画入り口