103387 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ハンターの卵のblog

ハンターの卵のblog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

えせマタギ

えせマタギ

Category

Favorite Blog

マイペンライ 宮竹外骨さん
2,462,015,520 ckay2003さん
地図のお話 びらっちさん
狩猟・釣り・千太郎… 猟師・千太郎さん
碧山窟 ヤマトカケルさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/mehhzx7/ ち○…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/teugq3l/ お…
2005/03/13
XML
カテゴリ:食べること
 夕方スーパーに行ったら、イルカが安く売っていた。静岡ではイルカを食べるそうだが、うちのあたりでもよく見かける。昔はよく鯨を食べたものだ。イルカも鯨の親戚だから、同じような味がする。昔よく食べた味を取り戻したくて、買ってみた。
 さて、どうしたもんか。やはりこういうときはインターネット。Googleで検索したら、面白いページがヒットした。なるほど、ニンジン、ゴボウ、砂糖と塩に醤油ね。
 ゴボウのささがきを作り、あくを抜きつつニンジンのささがきを作る。イルカは血抜きをしっかり。あとはそれらを全て鍋に放り込み、水と塩と砂糖と醤油を適当に。うーん、男の料理。あとはくつくつ煮ておしまい。

 さて、お味は...。しっかりしていて美味しいが、ちょっと味付けが濃すぎて体に悪そう。でも、昔食べた味とはちょっとちがうな。味噌を入れて炒めた感じかも。そのうちまたチャレンジしよう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/03/13 09:22:19 PM
コメント(2) | コメントを書く
[食べること] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:イルカの煮込み(03/13)   sonoma999 さん
10年くらいまえに山形のスーパーで、イルカと記載されたパックを見てびっくりしたことがあります。鮮魚コーナーだったかな?さすがに買えませんでしたけど(苦笑)他の地域でもあるんですねえ・・・。
でも、イルカとか鯨って海の生態系で一番上の方にいる生物ですから、重金属汚染とかそういうのが心配になっちゃいます。そんなこと言ってたら何も食べれませんけどね (^▽^;) (2005/03/14 07:03:57 AM)

Re[1]:イルカの煮込み(03/13)   えせマタギ さん
sonoma999さん

 コメントありがとうございました。

>でも、イルカとか鯨って海の生態系で一番上の方にいる生物ですから、重金属汚染とかそういうのが心配になっちゃいます。そんなこと言ってたら何も食べれませんけどね (^▽^;)
-----
 たしかにそうですけど、たぶん年に1度も食べませんから、気にするほどではないと思っています。量的には、マグロとかの方が危ないかもしれませn。特にトロとか。
 うちは近所で中落ちを安く売る魚屋があるので、よく中落ち丼にします。危険ですね(笑)。 (2005/03/19 11:27:46 PM)


© Rakuten Group, Inc.