|
テーマ:今夜のばんごはん(49789)
カテゴリ:食べること
夕方スーパーに行ったら、イルカが安く売っていた。静岡ではイルカを食べるそうだが、うちのあたりでもよく見かける。昔はよく鯨を食べたものだ。イルカも鯨の親戚だから、同じような味がする。昔よく食べた味を取り戻したくて、買ってみた。
さて、どうしたもんか。やはりこういうときはインターネット。Googleで検索したら、面白いページがヒットした。なるほど、ニンジン、ゴボウ、砂糖と塩に醤油ね。 ゴボウのささがきを作り、あくを抜きつつニンジンのささがきを作る。イルカは血抜きをしっかり。あとはそれらを全て鍋に放り込み、水と塩と砂糖と醤油を適当に。うーん、男の料理。あとはくつくつ煮ておしまい。 さて、お味は...。しっかりしていて美味しいが、ちょっと味付けが濃すぎて体に悪そう。でも、昔食べた味とはちょっとちがうな。味噌を入れて炒めた感じかも。そのうちまたチャレンジしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べること] カテゴリの最新記事
10年くらいまえに山形のスーパーで、イルカと記載されたパックを見てびっくりしたことがあります。鮮魚コーナーだったかな?さすがに買えませんでしたけど(苦笑)他の地域でもあるんですねえ・・・。
でも、イルカとか鯨って海の生態系で一番上の方にいる生物ですから、重金属汚染とかそういうのが心配になっちゃいます。そんなこと言ってたら何も食べれませんけどね (^▽^;) (2005/03/14 07:03:57 AM)
sonoma999さん
コメントありがとうございました。 >でも、イルカとか鯨って海の生態系で一番上の方にいる生物ですから、重金属汚染とかそういうのが心配になっちゃいます。そんなこと言ってたら何も食べれませんけどね (^▽^;) ----- たしかにそうですけど、たぶん年に1度も食べませんから、気にするほどではないと思っています。量的には、マグロとかの方が危ないかもしれませn。特にトロとか。 うちは近所で中落ちを安く売る魚屋があるので、よく中落ち丼にします。危険ですね(笑)。 (2005/03/19 11:27:46 PM) |