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カテゴリ:食べること
ちょっと前に愛媛の松山に行ったとき、かすりの博物館に連れて行ってもらった。その駐車場にあったアイスクリームやさんに”伯方の塩アイス”があった。
「このアイスに伯方の塩をかけて食べるとおいしいんですよ。」とお店のかわいいお姉さんが言う。ほんとか?と疑いつつも、なんでも体験だと試してみたら、おいしい!塩とアイスの織りなすハーモニー。塩がないとちょっともの足らない。霧吹きに入ったリキュールも置いてあって、それもかけてみたがちょっと違う。気に入ったのでおかわりして、また塩をかけて頂いた。 おいしかったなぁ、伯方の塩アイス。こっちでも食べられないかなぁと探したら、東京に行けば食べられるらしい。池袋のナムコ・ナンジャタウンのカップアイス博物館。 ここは、伯方の塩アイスだけじゃなくて、カニ、納豆、焼きナスなどのアイスもあるそうだ。興味はあるが、なんかまずそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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瀬戸内海の伯方島名産 の塩
美味しいですが 人に言う時の 表現に困りますね。 でも 松山で かすりの博物館に連れて行く人は とてもよく知っている人ですね。 地元の人は、観光ではあまり お連れしない。? なんて むかし 仕事でよく松山に行ってました。 時間が余ると 散策して ここに行ったことがあります。 おかげで懐かしく拝見しました。 (2005/11/26 10:38:41 PM) |