2005/03/13

イルカの煮込み

(2)
カテゴリ:食べること
 夕方スーパーに行ったら、イルカが安く売っていた。静岡ではイルカを食べるそうだが、うちのあたりでもよく見かける。昔はよく鯨を食べたものだ。イルカも鯨の親戚だから、同じような味がする。昔よく食べた味を取り戻したくて、買ってみた。
 さて、どうしたもんか。やはりこういうときはインターネット。Googleで検索したら、面白いページがヒットした。なるほど、ニンジン、ゴボウ、砂糖と塩に醤油ね。
 ゴボウのささがきを作り、あくを抜きつつニンジンのささがきを作る。イルカは血抜きをしっかり。あとはそれらを全て鍋に放り込み、水と塩と砂糖と醤油を適当に。うーん、男の料理。あとはくつくつ煮ておしまい。

 さて、お味は...。しっかりしていて美味しいが、ちょっと味付けが濃すぎて体に悪そう。でも、昔食べた味とはちょっとちがうな。味噌を入れて炒めた感じかも。そのうちまたチャレンジしよう。





TWITTER

Last updated  2005/03/13 09:22:19 PM
コメント(2) | コメントを書く
[食べること] カテゴリの最新記事