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穀物菜食とナチュラルスイートで癒しタイム「天使の時間」

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April 29, 2006
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カテゴリ:パンとお菓子
私は、アレルギー体質なので、乳製品も砂糖も食べないようにしています。
だから、自分用のアイスクリームは、玄米クリームや甘酒を使った、
ナチュラルスイートなアイスクリームを作ってるのですが、旦那さんは
なんでも食べられる人なので、今日は普通のラムレーズンアイスクリームを
作ってみました。普通の、といってもジャージーミルクを使った、
ちょっとリッチ版なので、とってもクリーミーで濃厚なお味に
仕上がったようで、旦那さんに大好評でした。
これからの季節、アイスクリーム作りが楽しいです。






Last updated  April 29, 2006 10:30:39 PM
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April 27, 2006
カテゴリ:今日の献立
身内に不幸がありまして、しばらくばたばたとしておりました。
また、ぽちぽちと書きたいと思います。

さて、今夜は旦那さん特製の手打ちうどんをいただきました。
福岡のうどんは、柔らかいふにゃっとしたのが特徴なのですが、
私はさぬき系の腰がしっかりしたかたいのが好み。
なので、旦那さんが打ってくれる、かためのおうどんが大好きです。
今日はぶっかけうどんにしていただきました。
大変、おいしかったです。







Last updated  April 27, 2006 11:09:51 PM
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April 14, 2006
カテゴリ:レシピ
またまた、旦那さんが思いつきスイーツを作ってくれました!
またまた洋菓子風なのですが、素材は和風で、以下の通りだそうです。

焼き芋(今回は鳴門金時を土鍋でじっくり焼きました):300g
甘酒:大さじ4
豆乳:大さじ4
バニラエッセンス:適量
これらをミキサーにかけてなめらかにします。
甘酒は甘さをみながら、好みの量にしてください。
豆乳は固さをみながら、カスタードクリームくらいの固さに調整してください。
最後に、
葛粉:大さじ2
を同量の豆乳で溶いてから投入し、ミキサーで混ぜ込みます。
これを、適当な容器にいれて180度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。

これも、とってもおいしいナチュラルスイートでした!
ありがとうございます!






Last updated  April 14, 2006 08:42:44 PM
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April 13, 2006
カテゴリ:レシピ
おかげさまで、甘酒のブラマンジェ、ご好評をいただいておりますので、旦那さんに作り方を書いていただきましたものを転載いたします。よろしかったら、一度お試しあれ。

甘酒ブラマンジェの作り方
豆乳100ccに玄米甘酒40cc、米あめ小さじ1、メープルシロップ3cc、粉寒天耳かきいっぱい程度を混ぜ合わせて火にかけ、滑らかになるまで混ぜます。沸騰させないように注意。レモン汁少々と塩少々で味を締め、タピオカ粉小さじ2を同量の水で溶いたものを入れて、さらに火を入れて、ちょっと固くなったかな、というところで火を止めて、プリン型などに流し入れ、氷水で冷やしてできあがり。
タピオカ粉がなければ、片栗粉でもオッケーです。
このレシピはけっこう甘い味付けなので、甘さを控えたい方は、甘酒を30ccに減らしてみてください。
季節柄、イチゴをつぶして混ぜるなどのアレンジも楽しいと思います。






Last updated  April 13, 2006 11:50:01 PM
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April 12, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
旦那さんが、オリジナルレシピで甘酒のブラマンジェを作ってくれました。
思いつきで作ったとのことですが、とってもきれいで、とっても甘くて、
お洒落なナチュラルスイーツになってました。
甘酒と米あめとメープルと寒天とタピオカ粉で作ったのだそうです。
おいしいナチュラルスイーツのデザート、ありがとうございます!






Last updated  April 12, 2006 10:50:48 PM
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April 10, 2006
カテゴリ:今日の献立
今日の晩ご飯は、筑前煮、ビーフンサラダ、キクラゲと椎茸の佃煮、ごま豆腐、旦那さん用に明太子、ピースご飯、お味噌汁、お漬け物の盛り合わせです。うーん、我が家にしてはものすごく豪華。でもほとんど手抜きなのです。
筑前煮とビーフンサラダは残り物を出してきただけだし、ごま豆腐や明太子、漬け物は市販のもの、ピースご飯は実家からもらってきたし。我が家って、手抜きの日の方が豪勢な食卓だわ(^_^;)






Last updated  April 10, 2006 11:20:45 PM
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April 7, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
お友達へのちょっとしたお礼、義理の妹と義母への春のご挨拶としての贈り物にしようと思い立って、ビスコッティを焼きました。キャラウェイシード炒りのスパイシーなやつ、キャロブパウダー入りのチョコ風味、そして今回初挑戦のお茶と炒り大豆入りの三種類。ビスコッティーって成形が簡単なので、気軽に作れるのがよいですね。






Last updated  April 7, 2006 10:56:32 PM
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April 5, 2006
カテゴリ:今日の献立
春って、なんだかちらし寿司が食べたくなるんです。
ということで、今晩の献立は春のちらし寿司。
具材は、しいたけ、きくらげ、にんじん、干し湯葉、つわぶき、そしてレンコン。
レンコンは蒸し煮をして、赤梅酢とみりんをブレンドしたつけ汁につけ込みます。
他の材料は椎茸の戻し汁に醤油とみりんを合わせたもので甘辛く煮込みます。
すし酢は、白梅酢と米酢と柑橘酢とみりんをブレンドしました。
柑橘酢は今回はだいだいを使いました。柑橘酢をつかうと香りと甘味がでます。
とってもおいしくできて、大満足でした。






Last updated  April 5, 2006 08:15:51 PM
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April 4, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
私自身、アトピー体質なので、アレルギー対応のお菓子には力を入れたいな、と思ってます。今日は、薩摩芋とレーズンのクッキーを作りました。アレルギー対応なので、卵、乳、小麦粉、砂糖は不使用。小麦粉のかわりにタピオカ粉とホワイトソルガム(キビ科の植物の粉)を使ってます。薩摩芋そのものの甘さを活かしたクッキーになりました。今回は油も使ってないので、おせんべいのようにポリポリですけれど(^_^;)






Last updated  April 5, 2006 12:16:34 AM
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April 3, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
先日のういろう、なかなかうまくいったので、ちょっと春っぽくアレンジして、サクラの花の塩漬けをのせて、「あまざけさくらういろう」なるものを作ってみました!サクラの花の香りが甘く香って、すてきな一品になりました(^_^)v
ういろうって、もち粉とか葛粉とか上新粉とかをまぜまぜして蒸すだけでできちゃうんですよね。
できあがりが上等な感じのわりには、簡単に作れちゃうので、家庭のおやつに最適ですね。






Last updated  April 3, 2006 11:22:48 PM
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