000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

穀物菜食とナチュラルスイートで癒しタイム「天使の時間」

PR

X

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


あまざけや

Freepage List

December 29, 2005
XML
カテゴリ:レシピ
チーズケーキがきらいな人でも食べられるかも!?

材料
クラスト
・くるみ1カップ
・地粉大さじ2
・塩少々
(・菜種油大さじ1)

フィリング
・木綿豆腐1丁(350g)水切り(・菜種油50cc)
・甘酒100-150g
・メープルシロップ 大さじ1
・くず粉大さじ1
・レモン汁大さじ1
・レモンの皮1個分
・白味噌大さじ1
・バニラエッセンス適宜

1. クラストの材料をよく混ぜ、ケーキ型に押しつけるように入れる。
2. フィリングの材料を全部フードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
3. 2を1に流し入れ、170℃のオーブンで40~50分焼く。
4. 冷蔵庫で冷やしておく。






Last updated  December 29, 2005 11:58:19 PM
コメント(2) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:豆腐でつくるチーズケーキ(12/29)   ゆうき120 さん
チーズをまったく使っていないのですね~!
甘酒というのにもびっくり♪見た事も無いレシピでした☆
お豆腐はヘルシーで安いのでこれはすごいですヽ(´ー`)ノ (December 31, 2005 12:42:24 AM)

Re[1]:豆腐でつくるチーズケーキ(12/29)   あまざけや さん
ゆうき120さん
コメント、ありがとうございます!
私はアレルギーで乳製品がだめなので、
卵や乳製品を使わないお菓子を研究してるんですよ。
そんな私なので、和菓子好きなのですが、和菓子って
見た目が地味なのがちょっと難点なんですよね。
なので、私が自分でも食べられる洋菓子を日々研究してます。
甘酒は、ノンシュガーのお菓子だけでなく、お料理にも
けっこう使ってます。甘酒って名前はお酒だけどまったくの
ノンアルコールだから子供にも安心して食べてもらえますし、
なんといっても、ものすごく甘いんです。
ゆうき120さんも、良かったら試してみてください。
豆腐はレモンと白みそをいれることで、豆臭さが
かなり抜けるので、豆腐がきらいな人でも食べやすく
なるかも、です。

(December 31, 2005 10:20:29 AM)

Calendar

Category

Comments

aki@ 初めまして メープルシロップは30ccの間違いではあり…
あまざけや@ Re[1]:手打ちうどん(04/27) natsuyamaさん うちの旦那さんは、料理と…
あまざけや@ Re[1]:手打ちうどん(04/27) lapislazuli-windさん 私は、四国には行…
lapislazuli-wind@ Re:手打ちうどん 私の主人が以前、四国のほうによく出張に…
natsuyama@ Re:手打ちうどん(04/27) ダンナ様がうどんを打ってくださるなんて…

Favorite Blog

子供たちの未来のた… aura cucinaさん

mobile cafe NOMADO ゆうき120さん
平凡ワーキングマザ… suzzooooさん
kitchen.to 志乃ですさん
菜食健美 love♡style loveggieさん

© Rakuten Group, Inc.