017196 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

穀物菜食とナチュラルスイートで癒しタイム「天使の時間」

穀物菜食とナチュラルスイートで癒しタイム「天使の時間」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

あまざけや

あまざけや

Freepage List

February 9, 2006
XML
カテゴリ:今日の献立
お豆腐はマクロビオティックな我が家では重要なタンパク源です。今日はシンプルな湯豆腐にしましたが、白和えにしたりハンバーグつくったり、オムレツにしたりと大活躍な食材。副菜は関西ではポピュラーな海老芋を煮ました。お得意のうま煮調味料(醤油+みりん+酒)に、レモンの皮を刻んだものを加えて煮付けると、なんとも言えない山椒のような風味になるのが不思議です。これもとてもおいしくできました!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 9, 2006 09:57:43 PM
コメント(5) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:湯豆腐と海老芋のレモンうま煮(02/09)   shinoshino8839 さん
あまざけさん、こんばんは~!


エビ芋って初めて聞きました!
興味津々!


ふ~。
おいしそうですね~!!!!!!!!!!!!!


(February 9, 2006 10:06:40 PM)

Re[1]:湯豆腐と海老芋のレモンうま煮(02/09)   あまざけや さん
shinoshino8839さん、こんばんわ!
ありがとうございます。
>エビ芋って初めて聞きました!
海老のしっぽのようにシマシマ模様になっている
ふとい里芋みたいなお芋なんですよ。
里芋よりは固いので、食べごたえがあるお芋です。
福岡でも時々見かけるようになりましたが、やはり
関西以西の食材なんでしょうね。
(February 9, 2006 10:38:29 PM)

Re:湯豆腐と海老芋のレモンうま煮(02/09)   loveggie さん
こんにちは。
”お豆腐”は我が家でも、欠かせない食材です。
調理法も豊富だし、ボリュームも出るし、なんと言っても栄養満点!
湯豆腐も、最近よく食べます。
(February 10, 2006 11:11:46 AM)

Re:湯豆腐と海老芋のレモンうま煮(02/09)   ☆☆かんちゃん☆☆ さん
すごいヘルシーでおいしそう
えびいもってはじめて聞いた~
あと湯豆腐も大好き!
食べたい (February 10, 2006 11:16:59 AM)

Re:湯豆腐と海老芋のレモンうま煮(02/09)   ハイビスカス♪ さん
はじめまして☆

とってもおいしそうな食事ですね☆

まさに 理想の食事って感じがします☆

わたしもアトピー治療中ですので
これからも
よろしくお願いいたします☆

必ず治しましょうね!! (February 15, 2006 09:54:24 AM)

Calendar

Category

Comments

aki@ 初めまして メープルシロップは30ccの間違いではあり…
あまざけや@ Re[1]:手打ちうどん(04/27) natsuyamaさん うちの旦那さんは、料理と…
あまざけや@ Re[1]:手打ちうどん(04/27) lapislazuli-windさん 私は、四国には行…
lapislazuli-wind@ Re:手打ちうどん 私の主人が以前、四国のほうによく出張に…
natsuyama@ Re:手打ちうどん(04/27) ダンナ様がうどんを打ってくださるなんて…

Favorite Blog

ヨングァンバッグ🛍️ loveggieさん

mobile cafe NOMADO ゆうき120さん
平凡ワーキングマザ… suzzooooさん
シェフの落書きノート aura italianaさん
kitchen.to 志乃ですさん

© Rakuten Group, Inc.