017174 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

穀物菜食とナチュラルスイートで癒しタイム「天使の時間」

穀物菜食とナチュラルスイートで癒しタイム「天使の時間」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

あまざけや

あまざけや

Freepage List

April 13, 2006
XML
カテゴリ:レシピ
おかげさまで、甘酒のブラマンジェ、ご好評をいただいておりますので、旦那さんに作り方を書いていただきましたものを転載いたします。よろしかったら、一度お試しあれ。

甘酒ブラマンジェの作り方
豆乳100ccに玄米甘酒40cc、米あめ小さじ1、メープルシロップ3cc、粉寒天耳かきいっぱい程度を混ぜ合わせて火にかけ、滑らかになるまで混ぜます。沸騰させないように注意。レモン汁少々と塩少々で味を締め、タピオカ粉小さじ2を同量の水で溶いたものを入れて、さらに火を入れて、ちょっと固くなったかな、というところで火を止めて、プリン型などに流し入れ、氷水で冷やしてできあがり。
タピオカ粉がなければ、片栗粉でもオッケーです。
このレシピはけっこう甘い味付けなので、甘さを控えたい方は、甘酒を30ccに減らしてみてください。
季節柄、イチゴをつぶして混ぜるなどのアレンジも楽しいと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 13, 2006 11:50:01 PM
コメント(2) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


ありがと~   カロライナジャスミン さん
作り方教えてくれてありがとうございます。

こないだの日記を見て、さっそく甘酒ゲットしました!米あめなくてもできるかなあ。
メモって作ってみたいと思います。

スウィートポテトも美味しそうですね~
スウィーツを作ってくれる旦那様って、
素敵すぎ~~
また、美味しそうなもの待ってます。 (April 15, 2006 01:58:46 AM)

初めまして   aki さん
メープルシロップは30ccの間違いではありませんか? (July 4, 2006 07:58:55 AM)

Calendar

Category

Comments

aki@ 初めまして メープルシロップは30ccの間違いではあり…
あまざけや@ Re[1]:手打ちうどん(04/27) natsuyamaさん うちの旦那さんは、料理と…
あまざけや@ Re[1]:手打ちうどん(04/27) lapislazuli-windさん 私は、四国には行…
lapislazuli-wind@ Re:手打ちうどん 私の主人が以前、四国のほうによく出張に…
natsuyama@ Re:手打ちうどん(04/27) ダンナ様がうどんを打ってくださるなんて…

Favorite Blog

ボイス3 loveggieさん

mobile cafe NOMADO ゆうき120さん
平凡ワーキングマザ… suzzooooさん
シェフの落書きノート aura italianaさん
kitchen.to 志乃ですさん

© Rakuten Group, Inc.