2006/04/14(金)20:42
甘酒のスイートポテト
またまた、旦那さんが思いつきスイーツを作ってくれました!
またまた洋菓子風なのですが、素材は和風で、以下の通りだそうです。
焼き芋(今回は鳴門金時を土鍋でじっくり焼きました):300g
甘酒:大さじ4
豆乳:大さじ4
バニラエッセンス:適量
これらをミキサーにかけてなめらかにします。
甘酒は甘さをみながら、好みの量にしてください。
豆乳は固さをみながら、カスタードクリームくらいの固さに調整してください。
最後に、
葛粉:大さじ2
を同量の豆乳で溶いてから投入し、ミキサーで混ぜ込みます。
これを、適当な容器にいれて180度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。
これも、とってもおいしいナチュラルスイートでした!
ありがとうございます!