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穀物菜食とナチュラルスイートで癒しタイム「天使の時間」

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今日の献立

April 27, 2006
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カテゴリ:今日の献立
身内に不幸がありまして、しばらくばたばたとしておりました。
また、ぽちぽちと書きたいと思います。

さて、今夜は旦那さん特製の手打ちうどんをいただきました。
福岡のうどんは、柔らかいふにゃっとしたのが特徴なのですが、
私はさぬき系の腰がしっかりしたかたいのが好み。
なので、旦那さんが打ってくれる、かためのおうどんが大好きです。
今日はぶっかけうどんにしていただきました。
大変、おいしかったです。







Last updated  April 27, 2006 11:09:51 PM
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April 10, 2006
カテゴリ:今日の献立
今日の晩ご飯は、筑前煮、ビーフンサラダ、キクラゲと椎茸の佃煮、ごま豆腐、旦那さん用に明太子、ピースご飯、お味噌汁、お漬け物の盛り合わせです。うーん、我が家にしてはものすごく豪華。でもほとんど手抜きなのです。
筑前煮とビーフンサラダは残り物を出してきただけだし、ごま豆腐や明太子、漬け物は市販のもの、ピースご飯は実家からもらってきたし。我が家って、手抜きの日の方が豪勢な食卓だわ(^_^;)






Last updated  April 10, 2006 11:20:45 PM
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April 5, 2006
カテゴリ:今日の献立
春って、なんだかちらし寿司が食べたくなるんです。
ということで、今晩の献立は春のちらし寿司。
具材は、しいたけ、きくらげ、にんじん、干し湯葉、つわぶき、そしてレンコン。
レンコンは蒸し煮をして、赤梅酢とみりんをブレンドしたつけ汁につけ込みます。
他の材料は椎茸の戻し汁に醤油とみりんを合わせたもので甘辛く煮込みます。
すし酢は、白梅酢と米酢と柑橘酢とみりんをブレンドしました。
柑橘酢は今回はだいだいを使いました。柑橘酢をつかうと香りと甘味がでます。
とってもおいしくできて、大満足でした。






Last updated  April 5, 2006 08:15:51 PM
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March 22, 2006
カテゴリ:今日の献立
仙台名物の油麩をいただきました。根菜の煮物と合わせるとおいしいかな、と思って油麩と根菜の煮物を作ってみましたが、予想通り、油麩のコクがでて、根菜の煮物がとってもボリューム感たっぷりになってくれました。福岡ではなかなか手に入らない食材ですが、とっても気に入ったので、また入手したいなと思います。






Last updated  March 22, 2006 10:44:18 PM
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February 22, 2006
カテゴリ:今日の献立
これは月森紀子さんの野菜と玄米に載っていたレシピをアレンジして作りました。オリジナルは揚げ出し豆腐を作ってたれで煮込むような感じなのですが、私はいま油を控えているので、豆腐に片栗粉をつけて蒸してみました。漬けダレのタマネギのすりおろしがとっても甘くって、もうほんとにオイシーって感じでした。タマネギのすりおろしはハンディフードプロセッサーのバーミックスを使ってるので、簡単に作れちゃいます。豆腐の下に敷いているのは小松菜のごま醤油和え。これが豆腐の照り焼きのこってり感にマッチして、味のバランスがとても良いのです。ぜひぜひ皆さんもお試しあれ。

野菜と玄米野菜と玄米


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Last updated  February 22, 2006 11:12:07 PM
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February 20, 2006
カテゴリ:今日の献立
ちょっとばたばたすることがありまして、すっかりご無沙汰してしまいました(^_^;)
久しぶりに我が家の晩ご飯をアップします。
今日のメインは根菜のかつお菜ロール。かつお菜って、九州以外の人にはあまりなじみがないですよね。とても大きな葉っぱの青菜なんですが、こちらではお雑煮にいれて食べる、お正月の時期の定番青菜なんです。今回は、このかつお菜を蒸し煮して、根菜を細切りしたものを巻いてみました。巻いたのはごぼう、にんじん、しめじ、きくらげ。これらを醤油とみりんで味付けして煮たものをかつお菜でくるくる巻いて、酢醤油をつけていただきます。旦那さんはマヨラーなのでマヨネーズをつけて食べてましたが、とても合うんだそうです。汁物はちょっと手間をかけて、レンコンシンジョを実にしてみました。レンコンのすりおろしに、れんこんのみじん切り、椎茸のみじん切りを混ぜ込んで、すこしくずを加えて、吸い物の汁で軽く煮込みました。すりおろしたレンコンのモッチリ感とみじん切りのレンコンのシャキシャキ感がとってもマッチしておいしくできました!






Last updated  February 20, 2006 11:21:33 PM
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February 9, 2006
カテゴリ:今日の献立
お豆腐はマクロビオティックな我が家では重要なタンパク源です。今日はシンプルな湯豆腐にしましたが、白和えにしたりハンバーグつくったり、オムレツにしたりと大活躍な食材。副菜は関西ではポピュラーな海老芋を煮ました。お得意のうま煮調味料(醤油+みりん+酒)に、レモンの皮を刻んだものを加えて煮付けると、なんとも言えない山椒のような風味になるのが不思議です。これもとてもおいしくできました!






Last updated  February 9, 2006 09:57:43 PM
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February 7, 2006
カテゴリ:今日の献立
我が家はマクロビオティック食が基本なのですが、旦那さんは肉も卵も乳製品も決して嫌いではないのです。普段は食べませんが、外食の時やお呼ばれのときなどは、ここぞとばかりに食べちゃいます(^_^;)我が家でも卵はときどき購入するのですが、この度、三瀬村の小野寺さんの卵を入手いたしました。三瀬村の小野寺さんは、知る人ぞ知る有名人のお百姓さんなのですが、小野寺さんの作る卵は品薄で、なかなか入手することができません。今回は小野寺さん家を訪問する機会がありまして、伏してお願いして6個だけ分けてもらいました。この卵で卵掛けご飯をするのが旦那さんの楽しみなのです。私はたまごのにおいが苦手なのですが、小野寺さんの卵だと私の嫌いな臭いがせず、思わず私も食べてみようかな、と思うくらいです。元気いっぱいの鶏さんがいっしょうけんめい生んだ大切な命。ありがたくありがたく感謝して感謝していただきます。






Last updated  February 7, 2006 08:43:29 PM
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February 3, 2006
カテゴリ:今日の献立
白菜って、一玉買うとすごいボリュームですよね。先日のロール白菜といい、しばらく白菜のメニューが続いてます(^_^;)今日の白菜料理も、とても美味しくできました。
○白菜の煮浸し
白菜、にんじん、うす揚げの順に鍋に重ね入れて100ccほどの水を加えて蒸し煮して、お醤油15ccほどで味付けしてできあがり。白菜から甘味がたっぷりとでて、うす揚げがコクをだしてくれて、とてもおいしい煮浸しになりました。
○白菜とタマネギの紅ショウガマリネサラダ
白菜、タマネギ、にんじんをホイルに包んで、オーブントースターで5分ほど蒸し焼き。その間に、小鍋に、醤油、お酒、みりん各大さじ2、お酢大さじ1、紅ショウガ15グラムを入れて軽く煮切ります。先ほどの蒸し焼きした野菜をボールにいれ、小鍋の調味料をまわしかけてまぜまぜ。冷めたらタッパーに入れてふたをしっかりと閉め、ガシャガシャと調味料がよく回るようにフリフリします。あとは冷蔵庫で冷やしてできあがり。食べるときに貝割れをあしらってみました。

後は白菜料理じゃないけれど。
○ネギとこんにゃくの味噌田楽
麦味噌と甘酒、みりんを合わせて煮詰めたあまい味噌をこんにゃくとネギに塗って、オーブントースターで10分ほど焼いてできあがり。
○粕汁
こんにゃく、大根、にんじん、ごぼうを適当に切って、鍋に順番に重ね入れて100ccの水で蒸し煮します。軽く火が通ったら500ccの水を追加して沸騰するまで煮ます。沸騰したら火をゆるめ、味噌、酒粕を溶かし入れてできあがり。出汁なんかとらなくても重ね煮することで、野菜から美味しいエキスがでてほんとに美味しい粕汁ができるんです。
○玄米ご飯
圧力鍋だと簡単に炊けるので便利です。






Last updated  February 3, 2006 11:40:31 PM
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January 30, 2006
カテゴリ:今日の献立
ロール白菜を作りました。マクロビオティックなロール白菜の中身は、椎茸とタマネギとレンコンのみじん切りをレンコンのすりおろしでまとめたもの。これを白菜につつんで煮込むと、もっちりとした食感のロール白菜のできあがりです。煮込むスープは昆布と椎茸の出汁を醤油で味付けした和風味。仕上げに葛であんかけにしますと、とっても上品な一品の出来上がりです。サイドディッシュは、豆腐の薫製と焼き白菜のサラダ。おろしポン酢でいただきました。和風なような洋風なような夕食となりました(^_^)v






Last updated  January 30, 2006 11:23:25 PM
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