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穀物菜食とナチュラルスイートで癒しタイム「天使の時間」

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レシピ

April 14, 2006
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カテゴリ:レシピ
またまた、旦那さんが思いつきスイーツを作ってくれました!
またまた洋菓子風なのですが、素材は和風で、以下の通りだそうです。

焼き芋(今回は鳴門金時を土鍋でじっくり焼きました):300g
甘酒:大さじ4
豆乳:大さじ4
バニラエッセンス:適量
これらをミキサーにかけてなめらかにします。
甘酒は甘さをみながら、好みの量にしてください。
豆乳は固さをみながら、カスタードクリームくらいの固さに調整してください。
最後に、
葛粉:大さじ2
を同量の豆乳で溶いてから投入し、ミキサーで混ぜ込みます。
これを、適当な容器にいれて180度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。

これも、とってもおいしいナチュラルスイートでした!
ありがとうございます!






Last updated  April 14, 2006 08:42:44 PM
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April 13, 2006
カテゴリ:レシピ
おかげさまで、甘酒のブラマンジェ、ご好評をいただいておりますので、旦那さんに作り方を書いていただきましたものを転載いたします。よろしかったら、一度お試しあれ。

甘酒ブラマンジェの作り方
豆乳100ccに玄米甘酒40cc、米あめ小さじ1、メープルシロップ3cc、粉寒天耳かきいっぱい程度を混ぜ合わせて火にかけ、滑らかになるまで混ぜます。沸騰させないように注意。レモン汁少々と塩少々で味を締め、タピオカ粉小さじ2を同量の水で溶いたものを入れて、さらに火を入れて、ちょっと固くなったかな、というところで火を止めて、プリン型などに流し入れ、氷水で冷やしてできあがり。
タピオカ粉がなければ、片栗粉でもオッケーです。
このレシピはけっこう甘い味付けなので、甘さを控えたい方は、甘酒を30ccに減らしてみてください。
季節柄、イチゴをつぶして混ぜるなどのアレンジも楽しいと思います。






Last updated  April 13, 2006 11:50:01 PM
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December 29, 2005
カテゴリ:レシピ
チーズケーキがきらいな人でも食べられるかも!?

材料
クラスト
・くるみ1カップ
・地粉大さじ2
・塩少々
(・菜種油大さじ1)

フィリング
・木綿豆腐1丁(350g)水切り(・菜種油50cc)
・甘酒100-150g
・メープルシロップ 大さじ1
・くず粉大さじ1
・レモン汁大さじ1
・レモンの皮1個分
・白味噌大さじ1
・バニラエッセンス適宜

1. クラストの材料をよく混ぜ、ケーキ型に押しつけるように入れる。
2. フィリングの材料を全部フードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
3. 2を1に流し入れ、170℃のオーブンで40~50分焼く。
4. 冷蔵庫で冷やしておく。






Last updated  December 29, 2005 11:58:19 PM
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