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穀物菜食とナチュラルスイートで癒しタイム「天使の時間」

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パンとお菓子

April 29, 2006
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カテゴリ:パンとお菓子
私は、アレルギー体質なので、乳製品も砂糖も食べないようにしています。
だから、自分用のアイスクリームは、玄米クリームや甘酒を使った、
ナチュラルスイートなアイスクリームを作ってるのですが、旦那さんは
なんでも食べられる人なので、今日は普通のラムレーズンアイスクリームを
作ってみました。普通の、といってもジャージーミルクを使った、
ちょっとリッチ版なので、とってもクリーミーで濃厚なお味に
仕上がったようで、旦那さんに大好評でした。
これからの季節、アイスクリーム作りが楽しいです。






Last updated  April 29, 2006 10:30:39 PM
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April 12, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
旦那さんが、オリジナルレシピで甘酒のブラマンジェを作ってくれました。
思いつきで作ったとのことですが、とってもきれいで、とっても甘くて、
お洒落なナチュラルスイーツになってました。
甘酒と米あめとメープルと寒天とタピオカ粉で作ったのだそうです。
おいしいナチュラルスイーツのデザート、ありがとうございます!






Last updated  April 12, 2006 10:50:48 PM
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April 7, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
お友達へのちょっとしたお礼、義理の妹と義母への春のご挨拶としての贈り物にしようと思い立って、ビスコッティを焼きました。キャラウェイシード炒りのスパイシーなやつ、キャロブパウダー入りのチョコ風味、そして今回初挑戦のお茶と炒り大豆入りの三種類。ビスコッティーって成形が簡単なので、気軽に作れるのがよいですね。






Last updated  April 7, 2006 10:56:32 PM
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April 4, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
私自身、アトピー体質なので、アレルギー対応のお菓子には力を入れたいな、と思ってます。今日は、薩摩芋とレーズンのクッキーを作りました。アレルギー対応なので、卵、乳、小麦粉、砂糖は不使用。小麦粉のかわりにタピオカ粉とホワイトソルガム(キビ科の植物の粉)を使ってます。薩摩芋そのものの甘さを活かしたクッキーになりました。今回は油も使ってないので、おせんべいのようにポリポリですけれど(^_^;)






Last updated  April 5, 2006 12:16:34 AM
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April 3, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
先日のういろう、なかなかうまくいったので、ちょっと春っぽくアレンジして、サクラの花の塩漬けをのせて、「あまざけさくらういろう」なるものを作ってみました!サクラの花の香りが甘く香って、すてきな一品になりました(^_^)v
ういろうって、もち粉とか葛粉とか上新粉とかをまぜまぜして蒸すだけでできちゃうんですよね。
できあがりが上等な感じのわりには、簡単に作れちゃうので、家庭のおやつに最適ですね。






Last updated  April 3, 2006 11:22:48 PM
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March 21, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
すっかりごぶさたしてしまいました。
本日は、春っぽいお菓子を作ってみました。
甘酒ういろうと命名しました。
もち粉とうるち米粉と薄力粉をつかった蒸し菓子「ういろう」の甘味に甘酒を使って作りました。春らしさを演出するために、抹茶を使って若草色にした二層構造にサクラの葉をあしらってみました。なかなかのできにちょっと嬉しい今日の一日でした。






Last updated  March 21, 2006 11:47:19 PM
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March 1, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
先日の母の誕生日、私はナチュラルスイートの豆腐の抹茶ティラミスを作ったのですが、旦那さんはパンを焼いてくれました。母はパン大好きな人なので、とても喜んでくれました。今回焼いてもらったのは、バースデーパン。小さめのあんパンくらいの大きさのパンにチーズや干し柿、プルーン、ラムレーズンなどを入れて、積み重ねるようにして天板に並べ、二次発酵させて焼くと、ポコポコしたパンの山のように一体になって焼き上がります。一つ一つをむしりながら、これの中身はなんだろな、と推理しながら食べるのが楽しいスペシャルパンです。誕生日の人の好物をいろいろと入れて約と、また面白いパンになりますよね。






Last updated  March 1, 2006 09:54:36 PM
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February 27, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
実家の母の誕生日会があったので、ケーキを作ってみました。今や我が家の定番になった豆腐クリームに抹茶を混ぜて豆腐抹茶クリームを作り、抹茶スポンジケーキの上にたっぷりと載せてみました。抹茶の風味が効いていて、大人の味のケーキに仕上がりました。






Last updated  February 27, 2006 08:56:44 PM
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February 6, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
以前、モンブランのときに作ったカップケーキのような硬めのスポンジと、今回新しく作った柔らかめのスポンジを食べ比べ。硬めのスポンジは冷凍してたのですが、解凍して食べてみると、見た目よりもけっこうしっとりとしています。でも新作の柔らかめのスポンジのほうがやっぱり一般受けはするかな。どちらも卵やバターは使いませんが、ベーキングパウダーだけで思いのほかふっくら焼けるものですね。ちなみに上にかかっているのは、もうおなじみの豆腐のホイップクリームです(^_^)v






Last updated  February 6, 2006 08:33:08 PM
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February 5, 2006
カテゴリ:パンとお菓子
知人から、バースデーケーキを作ってほしい、と頼まれました。感謝感激です。ということで、卵、乳製品不使用、甘味料はてん菜糖とメープルシロップを使って、やさしい味のイチゴのバースデーケーキを作りました。前回作ったときは、豆腐ホイップが柔らかすぎてきれいなデコレーションができなかったので、今回は硬めに調整、みごとに絞り出し袋できれいなデコレーションができました。(夫がやってくれたのですけど(^_^;))豆腐ホイップクリームは、それだけで食べると「やっぱり豆腐だよね」という味がするのですが、スポンジケーキと合体させると、実に不思議なことに豆腐臭さがすっかり抜けて、おいしいレモン風味のクリームに変身しちゃうのです。これは本当にびっくり。今回のバースデーケーキも、大変喜んでもらえたようで、本当にうれしいです(^_^)v






Last updated  February 5, 2006 10:56:47 PM
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