2017/01/23(月)22:47
師匠の蕎麦粉で蕎麦切り!
年末に蕎麦の師匠に
「これ師匠からもらった蕎麦粉!御裾分け!
と「メッシュ40」と書かれた500gくらのの蕎麦粉をいただきました。
私の蕎麦師匠の師匠なので、大師匠???
2017-01-22-4 posted by (C)tenten2843
40メッシュの蕎麦粉
メッシュとは、篩の仕様を表すもっとも有名な単位で、1インチ(約2.54cm)の間に何本の網目が通っているかという事を示すものだそうです。
40メッシュよりも20メッシュのほうが粗い!
2017-01-22-5 posted by (C)tenten2843
粉感はこんな感じ!
いつも使っている高山製粉の蕎麦粉と違って、加水率はわかんないので、田舎蕎麦の標準の50%を基準に加水増減させます。
2017-01-22-1 posted by (C)tenten2843
今回はテスト的に30cmのステンレスボール
先日、ユーチューブで、一人前づつ10割蕎麦なる映像を観たので、一般家庭にあるステンレスボールでチャレンジしてました。
ボールの外形が小さいので、水回しはかき混ぜにくいですが、手の平に挟み、拝むように手を合わせて水回せば、大丈夫そうでした。
2017-01-22-2 posted by (C)tenten2843
蕎麦玉完成
加水率54%~55%くらいで纏まりました。
2017-01-22-10 posted by (C)tenten2843
これも今回初導入の打ち板
いつもは、宴会でしか蕎麦打たないので、不安定な場所でやってますが、今回は初めて打ち板導入しました。
2017-01-22-3 posted by (C)tenten2843
蕎麦切りもこの打ち板の上で
やっぱり安定した場所では安定した蕎麦切りができるようです。
2017-01-22-9 posted by (C)tenten2843
普段より長めでの切り
普段は短めで切るのですが、本日は蕎麦の長さも気にして切りました。
2017-01-22-6 posted by (C)tenten2843
美味そう!!
実際、10割蕎麦にもかかわらず、もちもちした食感で、美味しかったです。
師匠有難うございました(#^_^#)。