テンテンAIRLINE

2006/01/16(月)23:39

【ヤーコン】って知ってますか??

ヤーコンっていう野菜知ってますか? いぜんテレビで一度だけ見たことがあるのですがダンナが 「会社のガイドさんの家でヤーコン作っていて、今度あげるって言って くれてたぞ」と言っていました。 スーパーで見ても売ってないし、その話がでてから何週間もたち 私も忘れかけていた昨日、ダンナがガイドさんが持ってきてくれた。と 持ってかえってきました。 見た目はサツマイモ。ってかんじかな。 ヤーコンはオリゴ糖のかたまりらしく世界中の野菜の中で最も フラクトオリゴ糖を含む食品だとかで、糖尿病予防の切り札として 世界が注目している健康野菜だそうです。 生でも食べれ煮ても焼いても揚げてもお漬物としても なんとでもして食べれるとか。。。 ただゴボウやレンコン同様「あく」があるのであくぬきしないといけないけど。 今日はベーコンと一緒にブイヨン・白ワイン・塩・コショウで煮て 食べてみました。 しゃきしゃきしていてレンコンみたいな食感。 生でも食べてみたのですが、「梨」のような甘さがありとっても おいしい。 フルーツとしても食べれそうです。 ヨーグルトにまぜて食べるとガンが抑制されるとネットで調べたら のっていたのでさっそく混ぜてダンナと食べてみましたが 「野菜」という感覚はなく、やっぱりフルーツがはいっている。といった 感じで本当においしかったです。 簡単につくれるし、甘いし、おいしいし、カラダにいいし。 最高の野菜です。 ネットで注文もできるようなので、よかったら一度お試しあれ。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る