2006/01/16(月)23:39
【ヤーコン】って知ってますか??
ヤーコンっていう野菜知ってますか?
いぜんテレビで一度だけ見たことがあるのですがダンナが
「会社のガイドさんの家でヤーコン作っていて、今度あげるって言って
くれてたぞ」と言っていました。
スーパーで見ても売ってないし、その話がでてから何週間もたち
私も忘れかけていた昨日、ダンナがガイドさんが持ってきてくれた。と
持ってかえってきました。
見た目はサツマイモ。ってかんじかな。
ヤーコンはオリゴ糖のかたまりらしく世界中の野菜の中で最も
フラクトオリゴ糖を含む食品だとかで、糖尿病予防の切り札として
世界が注目している健康野菜だそうです。
生でも食べれ煮ても焼いても揚げてもお漬物としても
なんとでもして食べれるとか。。。
ただゴボウやレンコン同様「あく」があるのであくぬきしないといけないけど。
今日はベーコンと一緒にブイヨン・白ワイン・塩・コショウで煮て
食べてみました。
しゃきしゃきしていてレンコンみたいな食感。
生でも食べてみたのですが、「梨」のような甘さがありとっても
おいしい。
フルーツとしても食べれそうです。
ヨーグルトにまぜて食べるとガンが抑制されるとネットで調べたら
のっていたのでさっそく混ぜてダンナと食べてみましたが
「野菜」という感覚はなく、やっぱりフルーツがはいっている。といった
感じで本当においしかったです。
簡単につくれるし、甘いし、おいしいし、カラダにいいし。
最高の野菜です。
ネットで注文もできるようなので、よかったら一度お試しあれ。