|
テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:パン
きょうはパン教室2回目でした。 教室が遠いので、朝から夕方までほぼ1日がこれだけで終わっちゃいます。 娘も一緒におでかけして、パパと子供広場で時間つぶし・・・ いっぱいおもちゃもあるし、広いから思う存分遊べるのでとっても機嫌はいいんだけど、 遠いところまでママの趣味に付き合わせてゴメンね。 お出かけ大好きなのが救いです。 さて、きょう作ったのは、 ・クリームパン&チョコパン ・シナモンロール&リングパン&チョコロール ・ロールケーキ でした。 出来上がりは、相変わらずお店パンかと思うくらいふわふわでおいしい これが家で焼くとなぜか硬めに仕上がっちゃう 何が違うのかな~? 味はいいんだけど、成形難しい 先生がやると簡単そうなのに、なかなか思ったような形になりません。 しかも、焼くときに既に誰の成形か分からないので、 自分のがどんなになってるか全然わかんない。 初心者ばかりなので正直みんなあまりうまくないから、 教室で作ったの??って感じの見栄えになってます まあ美味しいからいいのよね 家で練習しようにも、スイーツ系のパンって食べないんだよね~(^_^; アハハ… そして、紅茶は・・・ ・新茶ならぬ、新ダージリン ・ニルギリとフルーツティのブレンド でした。 この紅茶に惹かれて教室に入会したようなもんなんだけど、 (パンだけの教室ならもう少し近くにもあったのです) 今回の紅茶もおいしかったです~~。 新ダージリンは、今の時期しか採れないもので、 渋みが少なくて軽い口当たりというのかな??とっても飲みやすいんです。 (今調べたら、「ファーストフラッシュ」というみたい) ニルギリは前回にも登場した紅茶ですが、 フルーツティとブレンドして水出しすることによって、また違った味わいに・・・。 甘い香りとピンクの色が素敵な紅茶になりました。 フルーツティだけだと酸味が強いけど、それをニルギリで和らげてるから ホント飲みやすいです。 教室行くたびに、紅茶飲みたくなっちゃいます 本格的な紅茶を味わうのに 形から入るなら、こんなもんでいけるかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|