りんごジャム完成!
『りんごジャム』の作り方を参考に作りました。りんご6個(皮・芯除いたもの)1360g砂糖(20~30%)340gレモン1/2個レモンを買い忘れたので 変色するかもしれませんが塩水にさらしたので・・・ どうなるでしょうかAの鍋(深さ9cm直径28cm)に塩水にりんご6個分で パンパンになりました。砂糖をまぶして 40分ぐらい置いてから 1時間程中火で煮込みました(写真B)昨夜 熱湯消毒した小瓶8個に 詰め込み大さじ2杯分が余ったのでトーストを焼いて 味見をして見ました。ジャムだけを食べると甘過ぎたかと思いましたが トーストにつけると丁度良い感じです。「沸騰したお湯の中に、ジャムを入れた瓶を逆さに入れ、5分殺菌すると長く保存できます」と書いてありましたので 早速やってみました。次は レモンを買ってきて作ってみるつもりです。先日 ソウルに行って オーダーしたコートも届き また行って今度は皮のジャケットやハーフコートも 見てみたいと言っていたら主人が 1月23・24・25日と連休を取ってきてくれました。喜んで ネットで「JUMP」の観覧予約を見ていたら・・・???月曜は平日なので20時開演なら 行った日にと思いましたが祝日で18時開演になっているではありませんか。な、なんと韓国では 旧正月で1月22・23・24日が営業時間が短縮されたり 休業するところが多いようです。結局 前回ムートンコートを買った『MANI』さんは 休業で残念です。それに 気温もマイナス5度ぐらいの予想なのでなるべく外を歩くのは 少なくて済むようにしようと思っています。ランキングに参加中 ポチッとお願いします HANDMADE SHOP