Terroir

2013/05/01(水)13:43

魚のオーブン焼き

KatabamiさんとのdiscussionでCortonのアペラシオンに増々興味が湧いた 。(ワイン自体はまあ、どうでも良いが(笑))。先に引用した論文は経緯を社会学的にLadoixの零細農家とAloxeの大ネゴシアンとの闘争と位置づけて解析していたが、経済学的には先駆者とFree Riderとの争いにも捉えられる。時間が或る時にでもゆっくり考えてみる。まとまったら友人の友人(笑)のブルゴーニュ歴史学者に話してみるつもりだ。 さて、今日は軽く。先日のBinh Dinhから2匹大型のBillfishが届いたので料理する。地中海風にシンプル。タマネギ、ジャガイモの上に魚の切り身を乗せ、オーブンで焼くだけだ。新鮮な脂の多い魚にはうってつけだ。魚の脂が落ち、タマネギ、ジャガイモと絡まってシンプルだが滋味溢れる。

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