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テーマ:麹(糀)料理(104)
カテゴリ:麹
黒酢の仕込み始まる 霧島市福山 373news.com
霧島市福山の坂元醸造福山工場で2日、春の黒酢の仕込みが始まった。雨の中、かっぱ姿の職人が壺(つぼ)に材料を丁寧に入れる作業を続けた。 職人は4人一組になって、米麹(こうじ)、蒸した米、地下水、再び米麹をまんべんなく振り入れた。1年以上かけて、表面の色、匂いなどを確認しながら発酵、熟成させ、琥珀(こはく)色の製品が出来上がる。 同工場には10カ所の壺畑に54リットル入りの壺5万2000本があり、6月までに2万本を仕込む予定。1週間ほどすると、周囲には甘酸っぱい香りが漂うという。
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最終更新日
2013年04月03日 08時36分26秒
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