1465673 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

カテゴリ

プロフィール

Terry9192

Terry9192

お気に入りブログ

宇宙は無限の三角形… とだのおいちゃんさん

楽天カード

カレンダー

2013年04月03日
XML
カテゴリ:
黒酢の仕込み始まる 霧島市福山 373news.com

霧島市福山の坂元醸造福山工場で2日、春の黒酢の仕込みが始まった。雨の中、かっぱ姿の職人が壺(つぼ)に材料を丁寧に入れる作業を続けた。
 職人は4人一組になって、米麹(こうじ)、蒸した米、地下水、再び米麹をまんべんなく振り入れた。1年以上かけて、表面の色、匂いなどを確認しながら発酵、熟成させ、琥珀(こはく)色の製品が出来上がる。
 同工場には10カ所の壺畑に54リットル入りの壺5万2000本があり、6月までに2万本を仕込む予定。1週間ほどすると、周囲には甘酸っぱい香りが漂うという。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年04月03日 08時36分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[麹] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.