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2020年10月01日
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カテゴリ:ご当地グルメ



食欲の秋がやってきました! 本来ならおいしいと評判のお店に足を運んだり、全国の紅葉の名所を訪れてご当地グルメを楽しんだりしたいところですが、なかなか難しい今年の秋は、おうちで日本各地のおいしいものを作ってみてはいかがでしょうか。冬に向かって、だんだん肌寒さを感じるこの季節におすすめの、あったかくておいしい、そして旅気分が味わえるレシピをご紹介します。

秋田美人も食べている!?素朴な味のみそ汁「だまこみそ汁」

まずご紹介するのは、秋田県の郷土料理である「だまこもち」が入ったおみそ汁。だまことは、ご飯をつぶして、3センチほどに丸めたもので、丸いという意味の「だま」に秋田の方言の「こ」がついたものだと言われています。

秋田といえば、きりたんぽが有名ですが、このだまこもちは、きりたんぽよりも古くから愛される郷土料理なんだそう。

新米の季節になるとよく食べられるというこのだまこもち。秋田では鍋にして食べることが多いようですが、今回は、簡単におみそ汁として楽しむ作り方をご紹介します♪

材料(2〜3人分)
鶏もも肉……1/2枚
ごぼう……1/3本
せり……1/2束
ご飯……200g
マルコメ『プラス糀 無添加 糀美人』(なければご家庭にある味噌)……大さじ3
だし汁……500ml

作り方 (1) だまこもちを作る。手で触れられるくらいの温度のあったかいご飯をボウルに入れ、すりこぎなどで米の粒を半分ほど潰す。水で濡らした手で3cmほどの団子状にきつく握って丸める。
(2) 鶏もも肉は小さめの一口大に、ごぼうはささがきに、せりは長さ3cmに切る。
(3) 鍋にだし汁を熱し、鶏もも肉とごぼうを加えて煮込む。火が通ったらだまこもちとせりを加えて『プラス糀 無添加 糀美人』を溶き、ひと煮立ちさせる。

名古屋風!クセになる「味噌おでん」

みそかつ、手羽先、あんかけスパゲッティなど、B級グルメの宝庫、名古屋。いろいろある名古屋グルメの中でも寒い季節におすすめなのが、「味噌おでん」です。 名古屋のおでんは、赤味噌や八丁味噌でしっかりと煮込まれているのが特徴。味噌が染みこんだ大根や厚揚げは一度食べるとクセになる味わいです。いつか現地の人気店で食べることを夢見ながら、今年はおうちで作ってみるのはいかがでしょうか。

材料(2人分)
大根……7cm程度(180g)
厚揚げ……60g
こんにゃく……80g
豚バラスライス肉……80g
しょうが……1/2片
☆マルコメ「液みそ 赤だし」…大さじ2・1/2(なければ赤味噌や八丁味噌をお好みの量)
☆だし汁…300cc
☆砂糖…60g

作り方 (1) しょうがは千切りにして、水にさらしてから水気をきっておく。
(2) 大根は2.5cmの輪切りにし、半月に切って鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて20分ほどやわらかくなるまで下ゆでしておく。
(3) 厚揚げは2等分に切り、湯通ししておく。こんにゃくも湯通しし、三角に切って竹串に刺しておく。豚バラスライスは4本の串にひだを作りながら縫うように等分に刺し、豚肉の表面の色が変わって脂が適度に抜ける程度にさっと湯通ししておく。
(4) 土鍋などの厚手の鍋に☆の材料を入れて、よく溶いて加熱する。
(5) 下ごしらえした具材を入れて10〜15分ほど弱火で煮る。(1)のしょうがを添える。

余った時におすすめの保存方法とは
ところで、こうした汁物のお料理を多めに作ってしまって、1回の食事では全部食べきれなかった時、皆さんはどうしていますか?

残った分は明日も楽しみたい!と思っても、鍋をそのままコンロに放置するのは衛生面でも心配だし、冷蔵庫に鍋ごと入れるのは場所を取ってしまって難しい……そんな時、便利なのがジップロック®のスクリューロック®です。

汁気の多い料理も、スクリュー式のフタだから開け閉めラクラク。しかも電子レンジでフタごと加熱できちゃうので便利です。使わない時は重ねてしまっておけるのも嬉しいポイント♪ これからの季節、あったかおいしいお料理を毎日楽しむために、大活躍してくれそうです。

※電子レンジで温める場合は、加熱し過ぎに注意して、様子をみながら行ってください











 










 







最終更新日  2020年10月01日 11時51分50秒
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