|
テーマ:ご当地グルメ(4522)
カテゴリ:ご当地グルメ
ねとらぼ調査隊では、2020年8月4日から9月3日まで「最強の『九州・沖縄地方のご当地グルメ』を決めようぜ!」と題して、人気投票を実施しました。 福岡県の博多ラーメン、熊本県の馬刺し、沖縄県のゴーヤーチャンプルーなど、九州・沖縄は全国的にも有名なグルメの宝庫。今回はその中から31種類のご当地グルメをピックアップして、一番大好きな一品を教えていただきました。投票対象以外のグルメは「その他」に投票いただき、コメント欄でその名産について教えてもらいました。 最終的に511票の投票をいただきました。皆さん、ありがとうございました! それではアンケート結果を見ていきましょう! TOP3は? まずはTOP3を紹介。上位3つだけで、投票総数の34%近くを占める結果となりました。 順位 項目名 票数 1 博多うどん 82 2 ちゃんぽん・皿うどん 49 3 博多ラーメン 41 第3位 博多ラーメン 第3位に入ったのは、博多ラーメン。得票数は41票(全体の8.0%)でした。今や全国区になり、九州以外でも日常的に楽しめるようになりましたね。パンチの効いた濃厚な豚骨スープに細麺というスタイルが主流ですが、クセの少ない澄んだスープで提供するお店もあります。 【福岡限定】一蘭 ラーメン 博多細麺(ストレート) 一蘭特製赤い秘伝の粉付 第2位 ちゃんぽん・皿うどん 第2位は「ちゃんぽん・皿うどん」で、投票数は49票(全体の9.6%)でした。大手チェーンの登場などで全国区となった「ちゃんぽん」は、ご当地の人たちにも特に人気の一品。鶏ガラなどをベースとしたスープに、たっぷりの海鮮と野菜、そしてお肉が乗ったボリューミーな一品は、味も栄養も文句なし! 長崎の郷土料理「皿うどん」は、麺に甘いあんがからんだ時の味わいがたまりません。ウスターソースをかけると、さらにおいしいですよね! 皆さんはパリパリの細麺派? もちもちの太麺派? 【公式】みろくや 長崎ちゃんぽん スープ付 麺100g×5袋入り 第1位 博多うどん 第1位に輝いたのは「博多うどん」。得票数は82票で、全体の16.0%を占めました。コシの弱いもっちり食感の麺と、風味たっぷりの絶品ダシが特徴です。薄味のため、天ぷらなどサイドメニューとの相性もバッチリ! ダシを吸って、箸でなかなか掴めないほどスベスベになった麺に、最初は驚かされました。 マルちゃん 九州地区限定 バリうま ごぼ天うどん 89g×12個 4位は「沖縄そば」、5位は「呼子イカの活きづくり」がランクイン それでは、4位以下を見ていきましょう。4位に入ったのは「沖縄そば」で、得票数は40票(全体の7.8%)。小麦粉100%で作られており、さっぱりしたラーメンような独特な味わいが魅力です。 5位にランクインしたのは、佐賀県の名物「呼子イカの活きづくり」。得票数は36票(全体の7.0%)でした。透き通ったイカの身は、甘みたっぷりの味わいとコリコリ食感が魅力。鮮度が良ければ、皿に盛られたイカが動くという驚きのグルメです。 以下、6位は「地鶏の炭火焼き」、7位は「馬刺し」、8位は「もつ鍋」と続きました。 コメント欄では「ごまさば」「チキン南蛮」「鶏刺し」などが大人気! 今回、投票項目にないグルメは「その他」に投票いただき、コメント欄から教えてもらいました。そちらに寄せられたご当地グルメで反響が大きかったのは、「ごまさば」「チキン南蛮」「鶏刺し」などでした。 「ごまさば」は、新鮮なサバを特製ダレや胡麻であえた福岡県の郷土料理。そのまま食べるのも良いですが、お茶漬けのお供にしてもおいしいです。「チキン南蛮」は宮崎県のご当地グルメで、甘酢とタルタルソースの絶妙なコラボがたまりませんよね。「鶏刺し」は九州全土で親しまれている鶏肉のお刺身で、甘い刺身醤油で食べると絶品です! その他にも「レタス巻き」「トルコライス」「宇佐からあげ」「軽羹(かるかん)」など、たくさんのご当地グルメについて教えていただきました。ありがとうございました! ランキングをすべて見る 順位 項目名 票数 1 博多うどん 82 2 ちゃんぽん・皿うどん 49 3 博多ラーメン 41 4 沖縄そば 40 5 呼子イカの活きづくり 36 5 地鶏の炭火焼き 36 7 馬刺し 30 8 もつ鍋 21 9 鶏飯 20 10 タコライス 18 11 辛子明太子 13 12 つけあげ・さつま揚げ 9 13 からしれんこん 8 13 黒豚しゃぶしゃぶ 8 13 ゴーヤーチャンプルー 8 13 冷や汁 8 13 水炊き 8 18 がめ煮 6 18 いきなりだんご 6 18 関あじ 6 21 手延べだんご汁 5 21 ソーミンチャンプルー 5 23 佐世保バーガー 4 23 須古寿し 4 23 ごまだしうどん 4 26 ラフテー 3 26 てびち 3 26 宮崎マンゴー 3 29 サーターアンダギー 2 29 ブリのあつめし 2 31 卓袱(しっぽく)料理 1 その他 22 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年11月24日 09時28分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[ご当地グルメ] カテゴリの最新記事
|