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2021年02月04日
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カテゴリ:バレンタイン



魅惑的なチョコレートが集結するこのシーズンは、圧倒されるほどの選択肢が揃う。何にしようか悩む人は、まずはチョコレート専門店が手掛ける正統派をセレクト。今だけしか手に入らない未上陸ブランドから、限定レシピの詰め合わせまで、名だたるショコラティエが自信をもって繰り出すバレンタインコレクションを手に入れて!

1.セレブを虜にする、幻のチョコレート。

“バレンタインシーズンにしか一般販売されない”アメリカ・ロサンゼルス発のプライベートチョコレート「イヴァン・ヴァレンティン(YVAN VALENTIN)」が今年も登場。ひとつひとつが手作りのため、手に入りにくい“激レア”なチョコレートとして、故マイケル・ジャクソンやシャロン・ストーン、ジョディ・フォスターなど、ハリウッドスターにもファンが多い。

上品な口どけが特徴で、2021年はイヴァントリュフ(2個入り、6個入り、12個入り、24個入り)と、2021年限定4個入りの商品を用意。フレーバーは、オレンジリキュールの香りとすっきりとした口あたりが特徴の「ホワイト コアントローチョコレート トリュフ」などがラインナップしている。

大丸東京店、阪急うめだ本店、大丸札幌店など、全国14カ所のバレンタイン催事場で入手できる。購入方法などは事前に要確認を。

イヴァン・ヴァレンティン
http://www.yvan.jp/

2.自慢のアイテムをハート型に詰め込んで。

ベルギー王室御用達ショコラティエ「ピエール マルコリーニ」が銀座にブティックを構えたのは2001年12月。記念すべき20回目となるバレンタインデーは、感謝の思いを込め、花火のような大きなハートをテーマに掲げている。

今だけの「バレンタイン セレクション」は、マルコリーニ自慢のチョコレートを詰め込んだ、自分用にも手に入れたい魅力的なセット。ピンクのハート缶のほか、ボックス入りも用意している。

アイテムは、ブランドを代表するビターガナッシュ「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」をはじめ、フランボワーズで香り付けした「クール フランボワーズ」、紅茶の香り漂う「テ レ」、ホワイトチョコレートの中にキャラメルソースが入った「エスカルゴ」など。

ミルクチョコレートの中にフルールドセル(塩の花)とキャラメルソースを入れた、アヒルのかたちの「アニモ キャラメル」は、蓋を開けた瞬間、思わず顔がほころぶキュートなアクセントに!

ピエール マルコリーニ
https://www.store.c-c-c.co.jp/

3.キャラメル×塩の上質なマリアージュに酔いしれる。

シアトル発チョコレートブランド「フランズ チョコレート」は、1982年にフラン・ビゲロー氏がアメリカ・シアトルで創業したチョコレートブランド。オバマ元大統領がホワイトハウスのゲストへのお土産として愛好したことでも知られており、シアトルの定番ギフトとしても世界中のチョコレート愛好家に愛されている。

現在はシアトルで4店舗、日本国内では京都BAL、神戸BALに店舗を持つ。また、バレンタイン期間には、阪急うめだ本店、伊勢丹新宿店などでポップアップストアも展開する。

ポップアップストアでは、「ソルトキャラメル」を中心としたラインアップを用意。フランスのソルトキャラメルからヒントを得て1998年に誕生して以来、20年以上経った今日に至っても多くの人々が愛してやまない、同ブランドのシグネチャーアイテムだ。

この機会に、厳選されたカカオを使った上質なチョコレートと塩のマリアージュを堪能してみて。

フランズ チョコレート
https://franschocolates.jp

4.パリの空をイメージした限定レシピが登場。

ラ・メゾン・デュ・ショコラの今年のバレンタインコレクションは、日の出前と日の入り後のわずかなひととき、空が青色に染まるうっとりするような時間──ルール・ブルーがモチーフ。「パリ ア ルール ブルー」の名のもと、束の間の美しさが表現する4つの風景を描き出したコレクションを展開する。

今だけの限定レシピは4種。コロンビア産カカオ60%のダークガナッシュ「オンブル ボワゼ」、ティムットペッパーで風味をつけたフランボワーズのダークガナッシュ「エクラ フリュイテ」、ミルクチョコレートでコーティングした「ジョリクール」、ローストアーモンドとヘーゼルナッツのミルクプラリネ「プラリネ ルミヌー」だ。

今だけしか味わえないレシピのアソートは、チョコ好きなら是非ゲットしておきたい!

ラ・メゾン・デュ・ショコラ
https://www.lamaisonduchocolat.co.jp

5.新作と定番を詰め合わせた、グルメなアソート。

フランス料理の巨匠、アラン・デュカス氏が手がけるショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」では、バレンタイン期間&数量限定で「ガナッシュ・グルマンド詰め合わせ 8個入り」を販売。5種類の限定フレーバー(ミント、ジンジャー、パッションフルーツ、カシス、ティー)に、人気の定番3種類(フランボワーズ、バニラ、ライム)のガナッシュを8個詰め合わせた。

ガナッシュの柔らかな口どけが広がり、至福の時を過ごせる逸品は、グルメな人にも自信をもって贈ることができるアソートだ。

ル・ショコラ・アラン・デュカス
https://lechocolat-alainducasse.jp/valentine#present

6.瑞々しいフルーツがボンボンショコラに。

辻口博啓氏が手がける「ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)」では、フルーツのジューシーさを詰め込んだバレンタインコレクションを展開している。

8種類の「フリュイ ショコラ」は果物本来の味わいをパートドフリュイ(フルーツゼリー)やスパイスで引き立たせたアイテムだ。

たとえば「フリュイ ショコラ ナイヤガラ」は、ムルソーワインのようなマダガスカル産のショコラに能登の白ワインを加えたガナッシュと、ナイヤガラぶどうとマスカットのような香りを持つエルダーフラワーを合わせたパートドフリュイとの2層式。果実の香りとカカオの酸味や甘みが絶妙にマッチした味わいで、他にもいちご×バルサミコ酢、オレンジ×アーモンドなど、すべてを試してみたくなること請け合いだ。

また、りんごやライチなどを合わせた「タブレット ショコラ」は全7種類。なかにはスパイスたっぷりのフランス菓子、パンデピスの香りを表現した「パンデピス」など、独創的なレシピが揃う。

他にはない斬新で繊細なペアリングに、新たなチョコの魅力が発見できるはず!

ル ショコラ ドゥ アッシュ
https://shop.cake-cake.net/lcdh/index.phtml

7.喜びや楽しさを運ぶ、ポップな限定ショコラ。

ジャン=ポール・エヴァンのテーマは「ポップアートの時代」。「バレンタインが喜びや楽しみを再び味わえるような、明るいものになりますように」という、ジャン=ポール・エヴァンのメッセージを込め、創造性にあふれた1960年代初頭から1970年代の芸術にインスピレーションの世界を繰り広げた。

ボンボンショコラのラインアップは、オレンジとベルガモットが香るヘーゼルナッツのプラリネをミルクチョコレートでコーティングした「レーヴル レ ローズ」、コーヒーを加え風味豊かに仕上げたヘーゼルナッツのプラリネをビターチョコレートで包んだ「クール ノワール ヴィオレ」、そしてビターチョコレートの中にいちごとパッションフルーツの柔らかなキャラメルが入った「ウップス」など。

ポップなパッケージに詰め込まれたボンボンショコラは、今だけしか味わえない限定アイテム。世界的ショコラティエが作る、“旬の味”を楽しみたい。

ジャン=ポール・エヴァン
https://www.jph-japon.co.jp/









 










 










 










 










 






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最終更新日  2021年02月04日 15時37分19秒
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