1358031 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

PR

全9件 (9件中 1-9件目)

1

芋焼酎

2008年10月12日
XML


2008年07月10日
2008年07月05日
カテゴリ:芋焼酎
焼酎情報

「プレミア焼酎」が人気獲得!CASTモノウォッチ

ワインや日本酒をしのぐ「人気者」になった
もともとは九州の「地酒」にすぎなかった焼酎だが、04年ごろ沸き起こった焼酎ブームの
影響で、全国各地に愛飲者が広がりつつある。
帝国データバンクが08年3月にまとめた「焼酎業界の動向調査」によれば、06年度の焼酎の
課税数量は100万1674キロリットル。
04年度のピークからはやや減少したものの、日本酒を超える出荷量を記録している。

また、同調査の「消費者がよく飲む酒類」では、1位のビールに次いで焼酎が2位に
ランクインした。
ワインや日本酒、ウィスキーよりも親しまれているようだ。

私が昨日買ったのは木挽 黒1.8L 雲海酒造(宮崎)
木挽 黒


日向木挽黒ラベル 20度1.8L紙パック入り



プレミア焼酎

“送料安”【お買い得'08】箱なし 森伊蔵 金ラベル(もりいぞう きんらべる)720ml[森伊蔵酒販]



プレミア焼酎「魔王」 720ml



プレミア焼酎お得セット森伊蔵・魔王 1800ml 送料無料!







最終更新日  2008年07月05日 05時52分15秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年06月26日
2008年06月19日
2008年06月15日
カテゴリ:芋焼酎

阪神新井モチーフの球団公認焼酎発売記事を印刷する日刊スポーツ

阪神新井貴浩内野手(31)をモチーフにした球団公認のオリジナル焼酎が16日から
発売されることが13日、分かった。
宮崎産麦焼酎「新神(あらじん)」と大分産芋焼酎「弟王(ていおう)」の2種類。
「新神」は新井の「新」と阪神の「神」を組み合わせ、「弟王」は、金本の弟分で、
星野ジャパンでも4番を任された日本の「打撃王」であることにちなんで名付けられた。
容量は720ミリリットルで1985円(税込)。
ラベルは、新井が書いた文字を使った。
16日から阪神百貨店や主な酒屋などの店頭に並ぶ予定だ。
「ボクもお酒大好きですから。
特に焼酎とビール党ですね」と、自らのユニホーム姿が描かれたMY焼酎の登場に
ほおを緩めた。

芋焼酎 大分

洞窟かめ囲い のみちょれ 芋焼酎25度 720ml【大分】藤居酒造(株)



大分県 老松酒造紅一点 紅芋焼酎 木樽熟成原酒 37度 720ml



老松酒造[大分県]本格焼き芋焼酎やきいも屋黒麹・常圧蒸留荒濾過仕上げ25度 1800ml



大分県 老松酒造おちゃ娘(め) 芋焼酎 25度 1800ml

麦焼酎 宮崎

神楽酒造(株)【宮崎】麦焼酎□■長期貯蔵くろうま 25度 720ml 5P08522



高千穂黒麹全量仕込み麦焼酎25度720ml【宮崎】高千穂酒造(株)



大河の一滴 麦焼酎 25度 720ml【宮崎】雲海酒造(株)



宮崎本店 亀甲宮大麦焼酎 720ml



王手門酒造[宮崎県]本格麦焼酎 吟醸麹使用隠し蔵の三悪人25度 720ml【12本で送料無料】(沖縄県・離島は除く)



天使のわけまえ 25度 720ml






最終更新日  2008年06月15日 21時33分15秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年06月10日
カテゴリ:芋焼酎
芋焼酎

今日ディスカントショップへ買いに行きました

田苑と黒霧島で迷って田苑を買いました。

鹿児島 田苑酒造

ホームページはリニューアル中です。

聞いた所によると、熟成中にクラシックの田苑をきかせているとか


芋焼酎

田苑

田苑酒造(株)【鹿児島】芋焼酎□■田苑 芋 黒麹仕込 25度 900ml 5P08522



田苑 芋焼酎 原酒 37度 720ml【鹿児島】田苑酒造


黒霧島


九州地区以外では、滅多に無い☆黒霧島900ml・20°☆を是非どうぞ ♪♪本格芋焼酎 ◆ 黒霧島 20°900ml瓶 ◆



特別価格!【霧島酒造】 芋焼酎 赤霧島 25°900ml






最終更新日  2008年06月10日 22時48分53秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年05月31日
カテゴリ:芋焼酎
芋焼酎


芋焼酎南箕輪会 期待を込めて苗植え伊那毎日
南箕輪村の有志で集まり、地元ブランドのいも焼酎造りを目指す「芋焼酎南箕輪会」
(藤沢久人会長)は27日、2年目となるサツマイモづくりを始めた。会員12人が集まり、
焼酎に使うサツマイモ「黄金千貫(こがねせんがん)」の苗植えに汗を流した。
活動は、上伊那各市町村で栽培した原料を喜久水酒造(飯田市)が醸造する
「伊那八峰シリーズ」の同村産のサツマイモ作りを担う。発足2年目の同会は前年度、
見込みを大きく越える3千本の苗から約5千キロのサツマイモを収穫し、
「大芝の華」の名称で焼酎を販売した。

芋焼酎はまず芋作りから、始まるのですね
良い芋が出来るといいですね、大芝の華ですか今度飲んでみます。


信州初の芋焼酎 喜久水酒造 風太25度 900ml






最終更新日  2008年05月31日 17時49分52秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年05月09日
カテゴリ:芋焼酎
芋焼酎

焼酎誕生
穀物や果物を醗酵させて造る醸造酒に比べ、焼酎やウィスキーなどの蒸留酒は、
醗酵後に蒸留し、気化したものを冷やして液体に戻すという技術と手間がかかるため、
人類の歴史への登場はかなり遅くなる。
残念ながら世界初の蒸留酒がいつ、どこで造られたかはわかっていない。
 醸造酒に遅れること数千年、いわば新参者の蒸留酒だが、着実に世界各地へ広まり、
焼酎やウィスキーのほかブランデー、ジン、ウォッカ、ラムなどとなって、
アルコール文化を担う一方の主役へと昇華していくことになる。 
その流れのひとつが中国で花開き「焼酒(シャオチュウ)」や「白酒(パイチュウ)」
などを生み出していく。
「焼」は中国で「蒸留」を表す言葉で、これが日本に伝わって「焼酎」になったようである。しかし、いつの間に「酒」が「酎」になったのかは不明のようである。

乙類焼酎
元の原材料(多くの場合は米ないしは麦)へこうじ菌を生やし、こうじをつくる。
このこうじをタンクや甕で発酵させ、もろみを作る(一次発酵)。
次に一次発酵させたもろみの中へ原材料を投入させ、発酵させる(二次発酵)。
このとき投入した原材料が焼酎の主要原材料として表記されることになる。
二次発酵としてサツマイモを投入すれば「芋焼酎」となる。

産地の九州では、日本酒よりも一般的な存在で、通常、お湯割りで飲まれる。
焼酎のお湯割りは、酒杯に先に湯を入れ、後から焼酎を静かに加える。
対流によって自然に混ざる。湯よりも焼酎を多くするのが基本で、
酔い心地が柔らかく、香りも楽しめる。より本格的に味わうには、
先に焼酎と水を合わせておき、一日おいたものに燗をして飲むとあたりが柔らかになる。



白金酒造・芋焼酎・25度白金乃露900ml
鹿児島 八木商


※小瓶※ 白金乃露(白麹) 芋焼酎 25度900ml
焼酎・芋焼酎 酒鮮市場!






最終更新日  2008年05月09日 22時00分57秒
コメント(0) | コメントを書く

全9件 (9件中 1-9件目)

1


© Rakuten Group, Inc.