922701 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

PR

ランキング市場

総合ランキング
1位:【店長暴走】クーポンで111円!贅沢なDHA+EPA オメガ3系α-リノレン酸 亜麻仁油 約1ヵ月分【TB1】
1位:【店長暴走】クーポンで111円!贅沢なDHA+EPA オメ…
最終更新日: 2019/08/18

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

カテゴリ

プロフィール


Terry9192

お気に入りブログ

宇宙は無限の三角形… とだのおいちゃんさん

楽天カード

カレンダー

全47件 (47件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

2013年04月03日
XML
カテゴリ:
黒酢の仕込み始まる 霧島市福山 373news.com

霧島市福山の坂元醸造福山工場で2日、春の黒酢の仕込みが始まった。雨の中、かっぱ姿の職人が壺(つぼ)に材料を丁寧に入れる作業を続けた。
 職人は4人一組になって、米麹(こうじ)、蒸した米、地下水、再び米麹をまんべんなく振り入れた。1年以上かけて、表面の色、匂いなどを確認しながら発酵、熟成させ、琥珀(こはく)色の製品が出来上がる。
 同工場には10カ所の壺畑に54リットル入りの壺5万2000本があり、6月までに2万本を仕込む予定。1週間ほどすると、周囲には甘酸っぱい香りが漂うという。







最終更新日  2013年04月03日 08時36分26秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年03月27日
カテゴリ:
天丼てんや、25周年記念メニュー「鶏天丼」「天然大海老と穴子の天丼」発売 ニコニコ


天丼てんやは3月28日より、25周年特別メニューの「鶏天丼~特製マヨだれ~」と「天然大海老と穴子の天丼」を発売する。

「鶏天丼~特製マヨだれ~」は、同チェーンの“肉系”天丼シリーズの第5弾となる。

2012年秋に販売し、好評を得た「塩麹(こうじ)漬け鶏天」に、特製のマヨだれをトッピングしてまろやかな味わいに仕上げた。

厚切りのとり肉を使用した鶏天3枚に、千切りキャベツを添えたボリューム満点のメニューとなっている。

「鶏天丼~特製マヨだれ~」は5月29日までの販売。

価格は590円(店内)。

半熟卵付きは650円。

いずれもみそ汁付き。

持ち帰りの「鶏天丼弁当~特製マヨだれ~(お新香付き、キャベツなし)」は550円、半熟卵付きは600円。

「天然大海老と穴子の天丼」は、年越し・お正月の時期にも人気が高い「天然大海老」と、1年ぶりに復活した「天然穴子」をダイナミックに盛り付けたメニュー。

今夏に展開する予定の穴子シリーズ第一弾となる。

4月24日までの販売で、価格は980円。

持ち帰りメニューはない。

また、25周年イヤー記念として、3月22日から31日までの10日間限定で「おかげさまで25周年 てんやの桜祭り」を開催する。

期間中は通常200円で販売している「桜海老と玉ねぎのかき揚げ」が150円の特別価格になるほか、期間限定のそば、うどんメニューや「春の天ぷら盛り合わせ(880円)」も用意する。









最終更新日  2013年03月27日 08時49分18秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年03月26日
カテゴリ:
今日から始めるていねいな暮らし「タカコ・ナカムラの発酵食」 j-cast

味噌、醤油、酢にみりん・・・
日本古来の調味料がどうやって出来ているのか。
意外と説明出来る人は少ないかもしれません。

古墳時代の西暦360年頃には
すでに米麹から米酢が作られ
500年頃には醤油の原型である
「醤(ひしお)」が作られるようになったそうです。
驚きですね。
普通に味噌や醤油が食卓で使われるようになって
なんと500年も経ちます。

その醤油や味噌は発酵食品。
微生物の働きによって発酵して出来た食品です。
ビールやチーズ、ヨーグルトに納豆、キムチにパンなど
世界中に発酵食品はありますが
特に日本には醤油や味噌のように
昔から発酵食品がありました。
日本はまさに「醸しの王国」なのです。

でも残念ながら発酵食離れが進んでいます。
そんな中でも最近の「塩麹」ブームも手伝って
少しずつその良さが見直されつつあります。
栄養豊富で消化吸収もされやすい、
保存もきく発酵食品。
何よりその風味や旨みが素晴らしい。

コンクリートに囲まれた都会にいても
毎日がどんなに忙しくても
発酵食品を摂ることはできます。

こんな時代だからこそ
毎日の食事を、自分の生活を大切に。

「旨塩麹」を使った料理レシピも大人気の
タカコ・ナカムラさんだからこその
簡単で美味しいレシピが盛りだくさんです。

こだわりの味噌や醤油など
発酵食品があれば、
料理手順がこんなに少なくて
一品が出来てしまうのですね。
発酵食品の扱い方もあり
お料理をするひとなら一冊は持っていたい
「タカコ・ナカムラの発酵食」。

今日から始める
ていねいな暮らし。

素敵な響きです。








最終更新日  2013年03月26日 16時32分02秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年03月21日
カテゴリ:
手軽な京都人の健康食 東京スポーツ新聞社


京都の名物として全国的に有名なものには八つ橋、湯葉、にしんそばなど、おいしいものがたくさんあるが、京都人の健康食といえば「西京味噌」を忘れてはならない。

 京都府味噌工業協同組合の定義によれば「西京味噌」とは同組合に所属する企業が、同組合の認定する原料を使用し、京都府内で生産し、同組合の品質認定を受けた低塩甘口の白みそ。

 その歴史は古く、千余年にわたって政治・経済・文化の中心として栄えた京都で生まれ、その後、都が江戸に遷都されて東京となり、京都を西京と呼んだことから、京都の白みそが「西京味噌」といわれるようになったとか。

 米麹の品のいい甘みが特徴の「西京味噌」は、通常のみそに比べて塩分濃度が少なく、ミネラルやビタミンをはじめとする体に必要な栄養素を豊富に含有している。

 そもそもみそは大豆に麹と塩を加えて発酵させたものなので、女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをするといわれている大豆イソフラボン、抗酸化作用が期待できるサポニン、コレステロールの抑制に効果的なレシチンなどを含んでいる。

 具材たっぷりのみそ汁などで「西京味噌」を毎日の食卓に取り入れるのはもちろんだが、さらに健康にいいとされるのは「西京漬け」だ。

 西京味噌に魚の切り身などを漬け込んで作る「西京漬け」は、京懐石などに勝るとも劣らない京都の伝統料理。

 もともとは海から遠い京都の地で、魚の保存性を高めるとともに、よりおいしく食すために生まれたもので、京都では料亭から家庭の食卓まで、幅広く親しまれている。

「西京味噌」に魚の切り身を入れ、冷蔵庫で数日寝かせれば簡単に自家製「西京漬け」が出来上がるという手軽さが魅力だが、特筆すべきは栄養価だ。

 銀ダラならビタミンA、サバやサワラならDHAとEPAを豊富に含んでおり、みそだけでなく、魚の栄養素も丸ごと摂取でき、一石二鳥といえる。

 肉より魚は健康にいいと一般にいわれているが、なかには魚が苦手な人もいる。その原因は魚の青臭さにあるとも考えられるが、みそにじっくり漬け込んだ「西京漬け」は青臭さもほとんどないので魚嫌いの人にもオススメだ。









最終更新日  2013年03月21日 08時32分27秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年03月19日
カテゴリ:
デトックスにダイエット!まだまだあった、甘麹の魅力 LBR


「乾燥肌にサヨナラ!これだけ読めば解る「甘麹」の秘密」でお伝えしたように、甘麹はスーパー美肌ドリンクでしたね。各種ビタミン、アミノ酸など美肌に効果的な成分がたっぷり含まれた甘麹。実は、美肌だけでなく、ダイエットやデトックスにも効果的なのです。今日は、甘麹の魅力について、さらに広く、そして美味しいドリンクレシピを ご紹介したいと思います。

■デトックスに良いワケ
「肌あれもニキビも解消する驚くべき玉ねぎのデトックスパワー」でもご紹介しましたが、デトックスによって肌あれやニキビの原因が解消されます。甘麹に含まれる沢山の酵素も、腸内環境を整えて、腸内の善玉菌を増やします。
さらに、甘麹には、食物繊維、オリゴ糖、乳酸菌が含まれていますので、便秘に効果的です。お通じがスムーズになれば、体内に毒素が溜まる事もなく、便秘からくる肌荒れも解消されます。


■ダイエットにも良いワケ
甘麹の甘みは、もち米に含まれるデンプンが発酵過程で分解されブドウ糖に変化した事で感じる甘みなことは、「乾燥肌にサヨナラ!これだけ読めば分かる「甘麹」の秘密」でもご紹介しましたね。甘麹のダイエット効果は、このブドウ糖がカギとなります。

体内のブドウ糖が少なくなると、空腹を感じます。そして、ブドウ糖が体内に取りこまれ血糖値が上がると、満腹中枢が刺激されてお腹が空いたという感覚がなくなります。通常の食事では、デンプンがブドウ糖に分解されるまで約30分かかると言われています。
つまり、その30分間空腹感が続き食べてしまうのです。早食いの人が食べ過ぎてしまうのも、このためです。ゆっくり食べる事で食べ過ぎは防げますが、ブドウ糖が沢山含まれる甘麹を食前に少し食べれば、適度に血糖値が上がり満腹中枢が刺激されて、無理なく食べ過ぎを防ぐ事ができます。
美肌はもちろん、デトックスやダイエットにも効果的な甘麹。豆乳や無糖タイプの飲むヨーグルトに甘麹を混ぜるだけでも、便秘解消・デトックス効果が得られますが、そこに野菜や果物をプラスする事で、さらなる効果が期待できます!ぜひとも毎日の習慣にしていただくために、簡単に作れて美味しい甘麹ドリンクのレシピをご紹介します。


■バナナとヨーグルトの甘麹ドリンク

便秘に効果的な甘麹ドリンク。バナナには、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類が含まれていて、腸の働きを助けてお通じをスムーズにします。
ヨーグルトは、乳酸菌が含まれていますので、甘麹とダブルで腸内環境を整えてくれます。ボリュームのあるブレンドですので、朝食として、またダイエット中の夕食代わりにもオススメです。
材料(1人分)
・バナナ 1本
・無糖ヨーグルト 150cc(滑らかなものを使うと作りやすいですよ。)
・甘麹 大さじ1~お好みで
作り方
全ての材料をミキサーに入れて混ぜます。
さらっとした口当たりがお好みの方は、お水を入れて濃度を調整して下さい。


■ほうれん草とリンゴの甘麹ドリンク

以前「肌あれもニキビも解消する驚くべき玉ねぎのデトックスパワー」でご紹介した、「キレート効果」のあるケルセチンを多く含むほうれん草とリンゴを使ったデトックスブレンドです。
リンゴの皮にはポリフェノールが含まれていますので、良く洗って皮ごと使って下さい。排泄機能の高い朝に飲むのがオススメです。
材料(1人分)
・サラダほうれん草  2束
・リンゴ  1/2個
・甘麹  大さじ1~お好みで
・水 100cc
作り方
全ての材料をミキサーに入れて混ぜます。


■イチゴとトマトの甘麹ドリンク

ビタミンCたっぷりのイチゴとリコピン(ポリフェノール)たっぷりのトマトを使った美肌のための甘麹ドリンクです。いちごには、腸内環境を整えるオリゴ糖も含まれています。爽やかな甘みで飲みやすいので、ちょっとお腹が空いた時のおやつ代わりに飲むのもオススメです。
<材料>
・イチゴ 6個
・ミニトマト 6個
・豆乳 100cc
・甘麹  大さじ1~お好みで
作り方
全ての材料をミキサーに入れて混ぜまてはいかがでしたか?どれも、とても飲みやすく美味しい甘麹ドリンクです!ぜひ毎日の習慣にして、毒素を溜めこまない身体作りで美肌を目指しましょう!









最終更新日  2013年03月19日 08時39分49秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年03月13日
カテゴリ:
女子ログ ようやく到来、塩麹ブーム  山陰中央新報

ちょうど1年前、父が塩と米麹(こうじ)を持ってきて、わが家で塩麹を作ってくれた。テレビをほとんど見ない私は全く知らなかったが、そのころブームが起きていたらしい。父はとても気に入ったようで、いろいろな人に勧めていた。

 父からは「あれに使ったらいいよ! これにもいいよ!」といろいろなレシピを教えられたが、初めは面倒でほとんど使わなかった。「なんで使わないのか?」と父がうるさく言うので、しぶしぶ使い始めた。

 使ってみると、煮物に入れると食材に味がしっかりとしみ込むし、鶏肉にまぶして揚げるだけでジューシーな空揚げになる。たまに塩麹を入れないみそ汁を作ると、もの足りないように感じ始めた。

 塩麹の効能を調べてみると「麹菌がつくりだした酵素が、食材に含まれるタンパク質などを分解し、やわらかく消化のよい状態にする」「アミノ酸などをつくる酵素が働いて、食材に甘味やうま味をもたらす」などなど。だからお肉が軟らかくなるのか~と納得した。

 最近、長男はお肉をたくさん食べたがる。安いお肉でも軟らかくしてくれる塩麹は強い味方。

 最初はしぶしぶ使い始めた塩麹だが、わが家の欠かせない調味料としてますます活躍してくれそうだ。









最終更新日  2013年03月13日 08時54分10秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年03月06日
カテゴリ:
食べるだけじゃない!「甘麹」を美肌ケアに使う方法4つ ピーティ


「デトックスにダイエット!まだまだあった、甘麹の魅力」などで沢山ご紹介してきました甘麹ですが、皆さん続けて頂いてますか?内側からも外側からもケアを怠らないLBR読者の方々に、今日は、甘麹の食べるだけじゃない使い方をご紹介したいと思います!


■麹の美肌効果

「今日から実践!日本酒と美肌の関係」でもご紹介しましたが、造り酒屋の杜氏さんやお味噌屋さんの手がとても綺麗、と言うお話しを聞いた事がある方もいらっしゃると思います。これは、麹の力です。「乾燥肌にサヨナラ!これだけ読めば分かる甘麹の魅力」でもお伝えしましたように、甘麹には必須アミノ酸やビタミンが含まれていましたね。その中に「コウジ酸」と言う成分が含まれています。
このコウジ酸は、美白化粧品にも入っている成分で、シミの原因となるチロシナーゼの活性や合成を阻害し、メラニンの生成を抑える効果があります。この他にもお肌の乾燥を防ぎ、ハリを持たせる効果のあるビタミンB2やビタミンB6も含まれています。麹は食べても美肌効果のある食品ですが、直接お肌につけても美肌効果のある素晴らしい食材なのです!


甘麹を使った美肌ケア4つ

1.甘麹洗顔
良く泡立てた洗顔料に甘麹を少し加えて洗顔して下さい。しっとりとした洗いあがります。
2.甘麹化粧水
お手持ちの化粧水に甘麹を少し溶かしてお肌につけます。多少べとつきますので、気になる方は夜のケアにお使い下さい。また、お手持ちのクリームにまぜてもお使い頂けます。
3.甘麹パック
甘麹にベビーパウダーを混ぜ、少し硬くしてお肌に塗ります。5~10分したら洗い流して下さい。しっとりハリのあるお肌に仕上がります。
4.甘麹スクラブ
「保湿に「砂糖」!?塩だけじゃないお手製スクラブ術」でもお伝えしたお砂糖を加えて、優しくお肌をマッサージして下さい。お砂糖のスクラブ効果と、甘麹の保湿成分の相乗効果で、お肌をツルツルにしながら、しっとりと仕上げます。
いかがですか?甘麹に食べる以外の使い方もあったなんて驚きですよね。しかも、100%天然素材の甘麹ですから、お肌のケアにも安心して使えるのも嬉しいですね。内側からも外側からも綺麗になれる甘麹、ぜひ試してみてくださいね!







最終更新日  2013年03月06日 08時49分43秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年10月31日
カテゴリ:
新酒仕込み始まる 沼田 東京新聞

沼田市白沢町高平の大利根酒造(阿部倫典社長)で、伝統的な新酒の寒仕込みが始まった。同酒造は空調機器を使わず、天然蔵で醸造を行う。外気温が一〇度以下になる今ごろから、来年三月上旬まで醸造作業を続ける。

 この日は午前四時半から作業を開始。ほうろうの大きなタンクに尾瀬水系の仕込み水、コメ麹(こうじ)と酵母を合わせたもの、蒸した県内産の酒米を入れ、蔵元四代目の阿部社長らが長さ約三メートルのスギの棒で混ぜ、発酵を促す「初添え」と呼ばれる作業を行った。十二月一日に、左党待望の「生の活性にごり酒」が店頭に並ぶ予定で、すでに予約が入っているという。
 阿部社長は「暖かい日が続き心配したが、ここにきて冷えてきたので仕込みを始めた。麹や酵母の温度管理などに神経を使う。今年はより深みのあるにごり酒にしたい」と張り切っている。










最終更新日  2012年10月31日 14時38分23秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年10月29日
カテゴリ:
【キラリ!わが社の商品・サービス】マルコメ みそに次ぐ収益の柱育成  サンケイビズ


■コウジ食品拡販へ「草の根PR」


 食生活の変化に伴って、みそ市場の規模は、10年前に比べて約1割縮小している。こうした中、業界首位のマルコメは健闘。10年前に比べて出荷量は逆に伸びている。だが、市場が不透明な点を踏まえると、第2の柱の育成は急務の課題だ。この考えにのっとり、攻勢をかけているのが米コウジ事業。今年3月に市場参入を果たしたばかりだが、新製品を積極投入しユニークなPR戦略にも力を入れており、2012年度は20億円の売り上げを目指す。


 コウジはみそやしょうゆ、みりんといった醸造食品の原料の一つで、コウジ菌を蒸した穀類で繁殖させたものだ。最近は、コウジと塩水を発酵させて自宅で作れる「塩麹(こうじ)」がブームとなったが、本来は日本伝統の調味料の一つ。塩麹中の酵素が肉や魚のタンパク質を分解してうま味を引き出す利点が見直されたのに加え、発酵食品を多く摂取したいという健康志向の強い女性から支持されている。


 マルコメは10年秋、女性社員によるチームを発足させ、みそ醸造に使う米コウジ「糀(こうじ)」を活用した新製品の開発に着手。新ブランド「プラス糀」を今年3月に立ち上げ、甘酒のような自然の甘さを楽しむ「糀ジャム」や野菜に付けるソースなど6品目を発売した。









最終更新日  2012年10月29日 13時42分34秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年10月26日
カテゴリ:
宮城・塩釜市で新酒仕込み…津波被害から2年ぶり 読売


「浦霞」の銘柄で知られる宮城県塩釜市の酒造会社「佐浦」の本社蔵で25日、新酒の仕込みが始まった。津波の被害を受けた本社蔵で本格的な仕込みを行うのは2年ぶり。


麹の香りが立ちこめた土蔵の仕込み蔵で、蔵人たちが南部流仕込み唄を口ずさみ、蒸した新米と麹をかき混ぜる「櫂入れ」作業が行われた。

 この日仕込んだのは、石巻産ササニシキを使った特別純米酒「生一本浦霞」。来年春に約2300キロ・リットルが出荷される。


 杜氏の小野寺邦夫さん(56)は「震災に負けまいと懸命にやってきた。まろやかな新酒を、みなさんに味わってもらえれば」と話していた。


【佐浦】浦霞 純米酒 1800ml

【佐浦】浦霞 純米酒 1800ml
価格:2,552円(税込、送料別)


佐浦 純米吟醸 浦霞 禅 720ml

佐浦 純米吟醸 浦霞 禅 720ml
価格:2,142円(税込、送料別)







最終更新日  2012年10月26日 09時47分36秒
コメント(0) | コメントを書く

全47件 (47件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.