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塩麹

2012年10月30日
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カテゴリ:塩麹
BOOK:『「分とく山」の薬味・たれ・塩麹レシピ』=野崎洋光・著 毎日


人気日本料理店の総料理長が、プロの味への近道を伝授する。そのポイントは薬味とたれ。青じそ、ショウガ、ミョウガ、長ネギ、カイワレを細かく刻んだ「万能合わせ薬味」はサラダ、あえもの、刺し身、豚しゃぶなどの料理に。今話題の塩こうじはオイル焼き、天ぷら、即席漬けに、5分で作れるみそだれもディップ、炒め物、ソースなどと応用範囲は広い。作り置きしておくと忙しい時に重宝する71品のレシピが紹介されている。(世界文化社・1365円)








最終更新日  2012年10月30日 09時12分33秒
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2012年10月13日
カテゴリ:塩麹
塩麹入り鍋スープ…鍋用スープ「塩麹でつくる白湯鍋スープ」 読売


鍋用スープ「塩麹でつくる白湯鍋スープ」(キッコーマン、希望小売価格357円)人気の塩麹(こうじ)入りの寄せ鍋スープ。鶏肉や豚肉を、付属の塩麹に漬け込んでから煮込む。鶏ガラととんこつベースの白濁したスープは、コクのある本格的な味わい。









最終更新日  2012年10月13日 10時41分44秒
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2012年09月29日
カテゴリ:塩麹
豚ロースで簡単!「塩麹ステーキ」の作り方で簡単! news searchina


話題の塩麹、ハマっています。塩麹レシピでも簡単なものほどその良さがわかるような気がしていて、豚ロースを漬けこんでただ焼くだけの「塩麹ステーキ」は絶品です。塩麹は麹の力で冷めても固くならないので、お弁当のおかずにもしちゃうほど我が家では大活躍しています。そんな「塩麹ステーキ」を紹介します。


■用意するもの

◎材料(2人分)

・豚肩ロース 2枚
・塩麹 大さじ2
・ジップロックなどの密封袋 1枚
・サラダ油 大さじ2

  ジップロックはポリ袋でも代用できますが、冷蔵庫で保存したいので口が閉じるジップロックが便利です。


■「塩麹ステーキ」の作り方

◎STEP1:肉の下処理
  肉はキッチンペーパーで表面をふき取り、フォークで全体に穴をあけておきます。塩麹をしみ込みやすくするほか、内側まで火が通りやすいようにしています。
◎STEP2:塩麹を漬けこむ
  塩麹と肉をジップロックに入れ、空気を抜いて封をして、冷蔵庫に入れます。空気を抜くことで、早く味が染み込みます。テレビなどでは一晩以上冷蔵庫に入れておくと放送されていますが、私の場合はその日の午前中に仕込んでおき、午後に焼くスタイルを取っています。
◎STEP3:焼く
  フライパンに油を敷いて焼きます。火は弱火にし、蓋をして5分。塩麹は焦げやすいので、弱火で焼きます。蓋をして蒸し焼きにすることで火の通りを早めます。
◎STEP4:両面焼く
  片面が焼けたら、裏返してもう片面焼きます。こちらも蓋をして弱火で5分焼きます。
◎STEP5:完成
  弱火で焼くと、ほんのり焦げ目がついた塩麹ステーキになっています。内側もちゃんと火が通っていて、柔らかいです。塩味がついているのでそのまま食べられますが、もし味が足りないと思ったらソースや味噌、マヨネーズなどをかけて食べてもおいしく食べられます。


■おわりに

  塩麹につけて、冷蔵庫で置いておいて焼くだけという簡単さなので気軽に試してもらいたいレシピです。発酵食品なので、健康にもいいのが嬉しいところです。我が家では、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずとしても大活躍のメニュー。ジップロックで空気を抜いて保存しているので、3~4時間置くだけでもしっかり味は染みこんでいます。帰りの遅い旦那さん用のおかずを作り置きしておきたい時でも活躍してくれます。








最終更新日  2012年09月29日 11時16分50秒
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2012年09月24日
カテゴリ:塩麹
改めて見直してみよう!?美味しいだけじゃない「塩麹」の美容効果&アンチエイジング効果 女子力アップ


お料理が格段においしくなる魔法の調味料として、近年ブームになっている塩麹(しおこうじ)。うまみたっぷりの風味はもちろん、健康や美容に良いことでも注目を集めています。自然な甘みと風味があり、塩や砂糖の量を控えられるので身体にやさしく、ビタミンや乳酸菌を豊富に含み、整腸作用や美肌効果、老化防止(アンチエイジング)などが期待できるなど、嬉しい効果満載の塩麹に注目してみましょう。

塩麹とは

米麹に塩と水をあわせて発酵させたもので、漬物床として食品を保存したり、料理に加えて素材のうまみ成分「グルタミン酸」を増加させるなど、さまざまな使い方ができる万能調味料。麹の甘い香りとマイルドな塩味に特徴があります。
実はこの塩麹、「さしすせそ」に続く6番目の調味料といわれるほどで、塩の代わりに利用するだけで塩分控えめな料理にすることが可能に。塩麹にたっぷりと含まれている酵素が、デンプンやタンパク質を分解し、食材をやわらかくしてくれる効果があるため、いつもの料理がさらにおいしくなります。
少し使うだけで、料理の出来が大幅に変わってくるなんてステキ!

塩麹の持つビューティ効果

しかし、塩麹の素晴らしさは料理がおいしくなることだけにとどまりません。実はアンチエイジング効果、美肌効果もあったのです。含まれてい
る成分別に検証してみましょう。

(1)ポリフェノール
麹が発酵する過程で抽出されるポリフェノールには、体のさびを取ってくれる「抗酸化作用」があります。これがアンチエイジング効果につながります。
(2)ビタミン類
特にビタミンB群(ビタミンB1、B2、B6など)が多く含まれているため、脳の代謝UPや疲労回復効果も。疲れたお肌、身体を癒してくれます。
(3)乳酸菌
腸内環境を整える働きのある乳酸菌は、食べることで便通が良くなり、お肌のコンディションも整います。解毒力が高まるので、ニキビや吹き出物、シミ、シワなどのお肌トラブルも解消。

手作りも簡単!

用意するものは、麹、湯、塩のみ。
作り方も簡単です。まず、熱湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷まします。麹をもみほぐして混ぜ入れ、タオルなどに包んで2~3時間保温します。1日1度かき回しながら発酵を確め、1週間ほどで完成です。普段は冷蔵庫に保存して、使う分だけ取り出しましょう詳しくはコチラ⇒魔法の調味料「塩麹(しおこうじ)」~塩麹の簡単な作り方と漬け込みレシピ~

塩麹と相性抜群の食材は、牛肉、豚肉、鶏肉、さばなど。
調味料の代わりに使うだけで、簡単にじわじわと美に効いてくる塩麹。日々の料理に取り入れて、お肌からキレイになってみてはいかが?











最終更新日  2012年09月24日 09時22分09秒
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2012年09月13日
カテゴリ:塩麹
何でもおいしく仕上げてくれると話題の「塩麹」の作り方 ROOMIE


漬けるだけ、まぶすだけ、ぬるだけで、いつもの料理がぐーんとおいしくなると話題の調味料「塩麹」。さまざまなレシピ本が発売されるほどのブームを呼んでいます。


万能調味料ともいえるこの「塩麹」は、なんと江戸時代の文献に載っているほど昔からあった調味料だそうです。その「塩麹」にスポットを当てたのが、先日、NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」で取り上げられていた大分の老舗麹屋「糀屋本店」の女将浅利妙峰さんなのだとか。現代の料理への活用方法をいろいろと考え出し、世の中に広めていったのがブームのきっかけのようです。


さてこの「塩麹」、麹さえ手に入れば誰でも簡単に作れるというのも人気のポイント。


いろんな人の作り方がありますが、塩や麹の分量を自分好みにアレンジしてマイ塩麹を作り出してみてはいかがでしょうか。作った「塩麹」の活用レシピが気になる方は、糀屋本店の塩麹レシピアプリをダウンロードしてみてください。








最終更新日  2012年09月13日 13時37分01秒
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2012年09月11日
カテゴリ:塩麹
【抽選・30名様限定】 麹を学ぶ、“発酵教室” MSN産経


スターツ出版株式会社
【抽選・30名様限定】 今日だけ、OZだけでしか出来ない
麹を学ぶ、“発酵教室”

スターツ出版株式会社(本社:東京都中央区京橋、代表取締役社長:菊地修一)が運営する女性向けWEBサイト「OZmall」( http://www.ozmall.co.jp/  会員数165万人)にて人気の、今日だけ、OZだけでしか出来ない素敵な体験を集めたコンテンツ。2012年9月4日応募開始分は、日本の伝統食でもある発酵食を楽しく学べる講座の OZ限定スペシャルレッスンです。
http://www.ozmall.co.jp/experience/00127/event000206.aspx

◆日本の伝統食・発酵食の魅力を食べて、触って、楽しく実感♪


塩麹のブームもあって、近頃、いろいろなところで目にするようになった発酵食品。気になっている人も多いのでは?

そこで、日本の伝統食でもある発酵食を楽しく学べる講座を開催。会場は、発酵食品を使ったメニューを提案する「たまな食堂」。お店のスタッフが講師となって、発酵の基本を教えてくれたり、塩麹、醤油麹、甘酒といった発酵調味料を味見させてくれたり。“麹で美肌体験”では、麹に直接触れることで肌がしっとりすることを実感できるから、麹の驚くパワーを体感できるはず。
さらに、塩麹と醤油麹の作り方のデモンストレーション、発酵食を盛り込んだブッフェスタイルの料理も楽しめ、発酵食の魅力を堪能できること間違いなし! 自宅で塩麹や醤油麹が作れるよう、材料の有機白米麹と、今イベントのオリジナル小冊子「日々の麹づかい ことはじめ帖」がおみやげに。
初心者はもちろん、発酵食をもっと知りたい人もぜひ参加して♪


【イベント開催概要】
■抽選・30名様限定
■1名様4000円(税込・手数料別)
■開催場所/たまな食堂 (表参道)
■10/17(水) 19:00~21:00予定

【お土産】
有機白米麹(生タイプ) 200g、
小冊子「日々の麹づかい ことはじめ帖」
(今回だけのオリジナル版)






【送料無料】醤油麹ことはじめ [ たまな食堂 ]

【送料無料】醤油麹ことはじめ [ たまな食堂 ]
価格:1,260円(税込、送料別)







最終更新日  2012年09月11日 09時13分58秒
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2012年09月06日
カテゴリ:塩麹
塩麹豆腐とトマトのカプレーゼ  ヨミドクター


麹の酵素を効率よくとれる、豆腐の塩麹漬け


蒸した米に、麹菌と呼ばれる微生物を繁殖させたものが米麹。おいしくて体によいと話題の万能調味料・塩麹は、この米麹から作られます。


 麹は“酵素の宝庫”。その代表が、でんぷんを糖に分解して甘みを出す「アミラーゼ」、たんぱく質をアミノ酸に分解する「プロテアーゼ」といった消化酵素です。


 食品を塩麹に漬けると、こうした酵素の働きで、うまみや甘みがぐんとアップ。肉や魚介類の成分を分解し、消化・吸収のよい形に変えます。


 さらに麹にはビタミンB群が豊富。エネルギーの代謝をよくし、疲労回復を促し、腸内環境を整えて免疫力を上げるなど、健康パワーも見逃せません。


 酵素は60度以上に加熱すると働かなくなるため、酵素の効果を期待する時は、火を使わずに調理して食べましょう。

作り方
(1) 豆腐を水切りす
 豆腐は厚さ1cmに切って、キッチンペーパー2枚ではさみ、10分ほど置いて水切りします。
(2) 漬ける
 バットに塩麹大さじ1を広げ、(1)の豆腐を並べます。上に残りの塩麹を塗り、ラップをかけて冷蔵庫に2~3日置きます。
(3) 盛りつける
 トマトはヘタを除いて、厚さ1cmの輪切りにします。器に(2)の塩麹豆腐、バジルの葉、トマトを交互に並べ、塩・コショウをふって、オリーブ油をかけます。










最終更新日  2012年09月06日 09時02分39秒
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2012年08月10日
カテゴリ:塩麹
食べ放題 小学生以下は無料(タダ)!!  タウンニュース


藤沢駅北口さいか屋8階「プリモディーネ」では8月末まで10周年記念「サマーフェア」を開催中!

 大人から子どもまで大満足の同店の人気バイキング。今回は土日限定で、通常780円の小学生以下がなんと無料に(大人と同数まで・中学生以上は1280円)。夏休みの家族連れには見逃せないチャンスだ。

 また、平日は通常1280円のバイキング料金が980円のびっくり価格で楽しめる。いずれも本紙持参。他券併用は不可。

 60種類以上が常時並ぶ店長自慢のメニューは、子どもが大好きなグラタンやピザ、からあげやカレー、渡り蟹のスープなどが充実。

 また、コレステロールを低減させる高野豆腐、弱った胃腸を回復させ冷え予防になる切り干し大根、ビタミンA、カルシウムが豊富なひじきなど、身体の環境を整えてくれる和食メニューも各種取り揃えており、世代を問わず満腹・満足。

 いま話題の塩麹(しおこうじ)を使用したイカの塩麹焼きや漬け物、豆苗(とうみょう)のおひたし、ゴーヤなどの夏野菜メニュー、レッドカレーなどのタイ料理をはじめ、季節の料理も揃い、夏バテ対策にもぴったりだ。家族や友人と、楽しい夏の思い出にバイキングを満喫しに出かけよう!

■プリモディーネ

【電話】0466・26・2194

さいか屋8階
(営)ランチ・11時から14時半(ラストイン)/カフェ・15時から17時(ラストイン)/ディナー・18時から20時半(ラストイン)
8月21日(火)のみ休み










最終更新日  2012年08月10日 08時35分14秒
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2012年08月09日
カテゴリ:塩麹
塩麹、甘麹の活用法学ぶ アグリチャレンジ講座 八重山毎日新聞


地域産物の新たな活用


「塩麹(こうじ)を活用した地域産物の利用方法」をテーマに第2回アグリチャレンジ講座(八重山農林水産振興センター農業改良普及課、八重山地区農産漁村女性組織連絡協議会主催)が7日午前、石垣市健康福祉センター2階調理室で開かれ、同協議会の会員ら約30人の女性が参加し、塩麹と甘麹を使った料理を学んだ。


 講座は、八重山の米を使った塩麹の活用方法を学び、地域産物の新たな活用・加工に生かすのが目的。

 講師は、同協議会の嵩原貞子会長と、塩麹を製造・販売しているJAおきなわ八重山支店女性部の保里ミツ子部長の2人が務めた。

 講座では、保里部長が塩麹と甘麹の作り方を紹介。さらに嵩原会長が▽まぐろの塩麹漬け丼▽焼き肉(塩麹ダレ)▽塩麹コールスロー▽甘麹の白玉あずき▽甘麹スムージー-の5種類の料理の作り方をデモンストレーションした。

 この後、参加者らは、複数のグループに分かれ、レシピを見ながら5種類の料理作りに挑戦。各参加者とも日ごろから料理しているだけあって、手際よく作業を分担しながら調理を進めていた。

 料理完成後は、全員で試食しながら意見を交換した。

 同協議会は▽JAおきなわ八重山支店女性部▽石垣島和牛改良組合女性部▽八重山地区生活研究会▽八重山漁協女性部▽石垣葉たばこ生産振興会女性部、の5団体で組織。今回は会員の研修を兼ねて開いた。











最終更新日  2012年08月09日 08時57分27秒
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2012年08月07日
カテゴリ:塩麹
ブームの続く塩スイーツ、今年もラインナップ豊富  財形新聞

数年前から市場に登場し、近年の夏場は熱中症対策として摂取が推奨されていることもあり年々幅広い商品で展開されている「塩スイーツ」。そのジャンルはキャラメルやキャンディ、チョコレートなどがその主流であったが、今年はさらにバリエーションが広がっているようである。

 夏の暑い日は汗をかきやすいため、塩を使った食材がおいしく感じられるということから、Pasco(敷島製パン)は、塩や塩麹を使用した「塩スイーツ」シリーズを8月1日から関東地区で発売開始。塩キャラメルクリームとホイップクリームが入った「塩キャラメルクリームパン」、白いどらやき生地で、つぶあん、マーガリン、塩ぬれえんどう豆をはさんだ「塩豆白どら焼き」、生地に塩ぬれえんどう豆をあわせた「塩豆蒸しケーキ」の3アイテムで、全商品とも生地には近時ブームとなっている発酵調味料「塩麹」を使用。塩ならではのさっぱりした風味を生かした、暑い夏に爽やかに楽しめるスイーツになっているという。

 またカフェ・ド・クリエを展開するポッカクリエイトは、8月8日から一部店舗を除く全国のカフェ・ド・クリエ店舗において、ドリンクメニュー「ソルベージュ塩バニラ珈琲ゼリー」を発売する。甘いバニラの味わいにまろやかな岩塩が効いたソルベージュで、ほろ苦い味わいの珈琲ゼリーをトッピングした贅沢な味わいの夏季限定商品となっている。

 さらに、日本アイスクリーム協会が「アイスビズ」を提唱し、オフィスでアイスを食べて涼しくなるような取組みをする中、熱中症対策や疲労回復に加え暑い夏を涼しく過ごせるための商品として、森永乳業も、ひとくちタイプアイス「ピノ 塩ミルク」の数量限定発売を発表。ほんのり塩味のミルクアイスを、塩を練りこんだセミスイートチョコでコーティングしており、コンビニ限定での発売となる。

 今年6月にダイドードリンコの完全子会社となったたらみは、期間限定商品としてコンビニ限定で「塩グレープフルーツゼリー」の販売を開始。「暑い日でもすっきりと食べてもらえるゼリーを作ろうという思いからこの商品は生まれました。塩を加えて甘味を引き立たせ、グレープフルーツですっきり爽やかに、スルスルと喉を通っていく食感を出すことに注力しました。」と開発担当者。塩を感じ過ぎると嫌味になってしまうし、喉が渇く。かといって塩が弱いと甘さが引き立たない。甘酸っぱく爽やかな味わいのグレープフルーツのゼリーに、甘さを引き立たせる塩を絶妙なバランスで加えることで、のど越しが良く、爽やかで、暑い夏にピッタリなものとなっている。

 新しさだけでなく熱中症対策や疲労回復としての有用性から、一時的なブームとしてではなく、もはや夏の定番として定着しつつある塩スイーツ。スイカにかける塩や、健康食品として食されてきた梅干しなど、かねてから暑い季節に塩を摂取することを習慣としていたものが、形を変えて現代でも受けつがれているとも言えるのかもしれない。










最終更新日  2012年08月07日 08時38分23秒
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